Мошенники из Нового города: пропали деньги

Как уже сообщал «Вольный город», суд Автозаводского района на прошлой неделе вынес приговор сотовым мошенникам. В этом достаточно резонансном деле лично меня удивили слова и поступки некоторых фигурантов. Они вели себя как минимум нелогично, руководствуясь какими-то странными, даже с точки зрения житейской мудрости, установками.

Наладили «бизнес»

Уголовник на уголовнике

На скамье подсудимых оказались четверо, хотя мошенников было больше – двоих называли «неустановленными в ходе предварительного следствия лицами».
В жизни всё гораздо прозаичнее, но основная цель и здесь была достигнута. Руководил организованной группой 29-летний Илья Колосюк по кличке Хохол. По национальности он русский, несмотря на приклеившееся погоняло, уроженец Лангепаса, есть такое местечко в Тюменской области. С образованием у него не очень – неполное среднее, а вот судимость уже четвертая. До этого были кражи, самоуправство и наркотики, теперь – мошенничество, 25 эпизодов.

У 24-летнего Максима Тарасенко было четыре судимости, последняя – как раз за телефонные мошенничества (5 эпизодов). Сейчас ему вменяли тоже мошенничество, но уже 15 эпизодов. Захару Ермолаеву 22 года, он родственник Колосюка, имеет три судимости, это четвертая (11 эпизодов). Роман Ширкунов самый молодой из них, ему всего 20 лет. Две судимости, и обе по одной статье Уголовного кодекса – присвоение чужого имущества. Теперь он «повзрослел»: 6 эпизодов мошенничества и одна кража.

Трое из четверых, кроме Тарасенко, когда были на свободе, жили в Автозаводском районе и неплохо его знали. Этим и объясняется тот факт, что все жертвы их преступлений из Нового города.

Ваша квартира стала чужой

Засекреченный свидетель

Показания этого свидетеля заслушали с помощью видео-конференц-связи, однако видеть человека участники процесса не могли. Только слышать, и то голос был изменен. Такие меры предосторожности неслучайны: свидетель отбывает наказание в той же колонии № 10 (поселок Волжский) и если зэки его вычислят, то могут покалечить или убить.
Мужчина сообщил, что Хохол общался с блатными, поэтому имел авторитет. Его никто не трогал. Все деньги, их распределение и траты, шли только через Колосюка и с его разрешения.

Обычно жителям Автозаводского района звонили Колосюк и Тарасенко. Самая распространенная легенда – «Дай в долг», где использовались два телефона. Один – «разводящий», с которого звонят потерпевшим и, представляясь их родственниками, пытаются просить деньги в долг. При этом давят на жалость, по ходу придумывая какую-нибудь историю. Чаще используют имеющуюся заготовку, потому что может возникнуть сложная ситуация, из которой нужно вывернуться.

Если потерпевший соглашается, «разводчик» говорит, что заедет через несколько минут. Потом снова перезванивает и сообщает, что не сможет сам приехать, но деньги надо передать его другу. Этот друг якобы рядом.

Если потерпевший снова соглашается, то ему звонит всё тот же «разводчик», изменив голос. Он уточняет адрес. После этого в ход идет второй телефон. Это – «ноги», так зовут человека, находящегося на свободе. Обычно это близкий родственник, друг или хороший знакомый. Его задача – как можно быстрее доехать до адреса и забрать деньги. Затем «ноги» спешит в магазин, где через платежные терминалы переводит деньги на разные номера сотовых телефонов. Небольшую сумму сообщник по договоренности с Хохлом брал себе.

Сколько у Колосюка и Тарасенко было телефонов, в том числе сенсорных, свидетель сказать не смог, но подчеркнул:

– Сотовые все держат при себе, как на воле, никто никуда не прячет. Тайниками пользуются, если человек шепнет о готовящейся проверке со стороны администрации.

Еще свидетель сообщил, что Колосюк и Тарасенко употребляют наркотики, для этого им всегда нужны деньги. Роль Тарасенко состояла непосредственно в разводе, он, используя свои актерские данные, способен вызвать жалость у людей.

Номера стационарных телефонов набирались произвольно: сначала 33, 35 или 39 – это коды Автозаводского района, затем любые четыре цифры. Если потерпевшая, чаще всего это была пожилая женщина, уточняла, кто ей звонит, Тарасенко переспрашивал:

– Что, родственника из Тольятти не узнаешь?

Или:

– Кто тебе из родственников с Тольятти может позвонить?

Пенсионерка, как правило, опять уточняла:

– Игорь (Андрей и так далее), ты?

– Я, – отвечал Тарасенко и кивал Колосюку, чтобы тот готовил «ноги».

Осторожно, интернет – мошенники

Неопрятный «друг»

Не стоит думать, что все пенсионеры, которым звонили мошенники, потом безропотно отдавали деньги. Например, Елена Александровна с Ленинского проспекта, «узнав» по телефону племянника, решила информацию проверить и позвонила своему сыну. Тот, в свою очередь, попытался поговорить с двоюродным братом, но, по его словам, сотовый был вне зоны действия сети.

– Я подумала, что с племянником действительно что-то случилось, ведь он водит машину. У меня были деньги, отложенные на ремонт квартиры, вот их я и решила отдать. Просили 10 тысяч, но я заготовила на «пятерку» больше. Если что-то стряслось, денег нужно много, – рассказала потом пенсионерка.

За деньгами к ней пришел небритый молодой мужчина. Елену Александровну «немного взволновал его неопрятный  вид». Она сообщила, что решила передать племяннику не 10, а 15 тысяч, и попросила написать расписку. Гонец Хохла на клочке бумаги молча написал несколько слов, забрал деньги и ушел.

В тот же день пенсионерке позвонил сын, которому удалось найти своего родственника. Так они поняли, что стали жертвой обмана.

– У меня пенсия  около 16 тысяч. За коммунальные услуги я плачу 3 500, на лекарства ежемесячно трачу по 3-4 тысячи. Отдельно оплачиваю домашний телефон, домофон и  капремонт. Что остается – трачу на еду. Поэтому материальный ущерб в 15 тысяч для меня является значительным, – подчеркнула Елена Александровна.

Кстати, не все потерпевшие заявляли исковые требования. Одна старушка, не дождавшись суда, умерла, а ее сын, как законный представитель, внимательно посмотрев на обвиняемых, махнул рукой: мол, всё равно ничего не вернут, зачем терзаться ненужными ожиданиями.

Был случай, когда пенсионерка  отдала 15 тысяч, а они решили выманить еще, дескать, внук должен 55 000 рублей. Сердобольная женщина во второй раз отдала 40 тысяч. Но и этого проходимцам показалось мало – они в третий раз послали «ноги».

В это время приехал настоящий внук, который, узнав о случившемся, вызвал полицию. Гонец зашел в подъезд, но, что-то заподозрив, отказался подниматься в квартиру.

– Сбросьте мне деньги из окна, – нагло попросил он.

Пенсионерка отказалась, и гонец убежал. Полиция приехала чуть позже, никого не нашла.

Было еще два интересных случая. В первом – взрослая дочь успела приехать к матери раньше гонца. Услышав звонок в дверь, обе женщины вышли на лестничную площадку: пенсионерка попросила мошенника представиться, а дочь набрала номер родственника, от чьего имени якобы приехал «друг». В такой ситуации, извините за банальный каламбур, «ноги» сделал ноги.

В другом случае – полиция успела подъехать вовремя и задержать курьера. Кстати, по делу он почему-то прошел свидетелем – якобы не знал про преступную комбинацию Колосюка.

Часть потерпевших то, что их обманули, поняла не сразу: вечером, на следующий день, после звонка родственникам. А некоторые «мисс Марпл» догадались об этом в течение трех-пяти минут:

– Я живу на седьмом этаже. Когда молодой человек вышел с деньгами из квартиры, я посоветовала ему вызвать лифт. А он пошел пешком, причем быстро. Тут я и сообразила, что он – мошенник.

– Когда небритый парень ушел, я выглянула в окно, хотела посмотреть, в какую сторону он пойдет или поедет. А он сел на лавочку к такому же парню, о чем-то с ним, смеясь, поговорил. Потом оба… сняли обувь (дело было летом) и пошли босиком по асфальту. В этот момент я поняла, что меня обманули.

Новый вид мошенничества на суммы от 2 до 5 тысяч рублей

Втайне от мужа

Екатерина живет в Самаре. Если проанализировать ее свидетельские показания, то сразу возникает мысль, что молодая женщина не спешит поделиться всей информацией.

Екатерина рассказала, что с Колосюком познакомилась то ли в 2010-м, то ли в 2011-м – на похоронах ее сводной сестры. Было это в Тольятти.

– В том же году мы стали часто общаться: я приезжала к Илье в гости, он – ко мне в Самару. Через пару месяцев связь оборвалась. И только через несколько лет Илья нашел меня в социальных сетях. Мы стали снова общаться, и я узнала, что он отбывает наказание. Мы обменялись номерами телефонов, Илья стал часто мне звонить, – сообщила Екатерина.
Однажды она была дома со своим мужем, когда начал названивать Колосюк. Екатерина стала сбрасывать звонки, тогда из зоны пришла СМС, что срочно нужна банковская карта, на которую скоро поступят деньги. Еще Колосюк просил ему перезвонить, как только это будет возможно.

– Я не хотела, чтобы муж знал о моих отношениях с Ильей, поэтому не брала трубку. В тот же день мы поехали с супругом в торговый центр, я взяла у мужа свою банковскую карту и через терминал проверила счет. Было переведено 6 тысяч. Я позвонила Колосюку, сказала об этом и спросила, что за деньги. Он ответил, что вернули карточный долг.
Колосюк потом еще не раз звонил с подобными просьбами, но я говорила, что карточка у мужа. Тогда Илья посоветовал пойти на птичий рынок и купить несколько банковских карт. Я отказалась, – пояснила Екатерина, при этом подчеркнув, что она не знала и даже не догадывалась о том, что деньги, которые ей переводил Колосюк или она ему, добыты преступным путем.

Одна из родственниц Колосюка, которую допросили в качестве свидетеля, подтвердила, что Екатерина не только общалась с Ильей, но и переводила ему на телефон некоторые суммы. Сам Колосюк заявил, что из колонии никому не звонил, потому что не имеет ни сотовых телефонов, ни сим-карт.

Невероятные истории: люди сами отдавали сотни тысяч рублей мошеннику

Квартира для пересдачи

В этом уголовном деле 25 эпизодов мошенничества и одна кража, которую совершил Роман Ширкунов. История с похищением странноватая, однако заслуживает внимания читателей.

10 января прошлого года Ксения на улице Фрунзе сняла квартиру, но не для того, чтобы там самой жить. Она решила на этом заработать, сдавая жилье другим. Разместила объявления на сайтах и стала ждать.

2 марта ей позвонила девушка по имени Валентина, которая сказала, что хотела бы вместе со своим парнем снять квартиру. Они договорились о встрече, и в тот же день Ксения показывала «хоромы», где были двуспальная кровать, диван-кресло, кухонный гарнитур, холодильник и стеклянный стол. Кроме того – телевизор и микроволновка, их Ксения принесла от себя. Как она сама сказала:

– Для создания уюта жильцам.

Квартира парочке понравилась, после чего стали обсуждать оплату. Ксения назвала нереальную для кризисного города цену – 9 000 рублей за неделю. И «молодые» согласились. Только денег у них с собой не было, поэтому в качестве залога они оставили паспорт Валентины.

Через неделю парень перезвонил Ксении, предложив приехать за квартплатой. Ксения приехала и получила… 3 000 рублей.

– Остальную сумму надо подождать. Мне отец на карточку 30 тысяч переведет, – пояснил «молодожен».

Это был подручный Хохла Роман Ширкунов. Ксения согласилась подождать, тем более субарендатор заявил, что намерен снимать жилье до 16 марта.

В этот день Ксения, устав от телефонных обещаний Ширкунова, сама позвонила ему. И услышала:

– Через два часа я отдам всю сумму.

Она позвонила через два часа, но сотовый уже молчал. Тогда Ксения, взяв второй комплект ключей, сама приехала и очень расстроилась. Во-первых, жильцов в квартире не было, во-вторых, она не нашла телевизор и микроволновку.

Помня, что у нее в залоге паспорт Валентины, она поехала к девушке выяснять отношения. Та была дома и заявила, что с Романом в квартире не жила, а просто ему помогла снять жилье, поскольку у Ширкунова куда-то делся паспорт. Где в настоящий момент находится Роман, девушка не знала, соответственно, она не стала гасить его долг.

Похищенные вещи Ксения оценила с учетом их некоторого износа в 20 тысяч и в 18 тысяч – плату за субаренду квартиры. Суд постановил взыскать с вороватого жильца только 20 000 рублей.

Ширкунов, сдавший бытовую технику в ломбард, кражу признал полностью и частично – четыре эпизода мошенничества. А куда деваться, если именно его полицейские задержали сразу после передачи денег.

Ермолаев тоже признал вину частично, а Колосюк с Тарасенко всё отрицали.

телефонные мошенники в суде
Тем не менее с учетом жесткой позиции государственного обвинителя из прокуратуры Автозаводского района Колосюк получил 10 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Тарасенко – 8 лет 6 месяцев особого режима. Ермолаев приговорен к 6 годам, Ширкунов – к 4-м, они станут отбывать наказание в колонии общего режима. В общей сложности подсудимым надо возместить материальный ущерб тем, кто заявил иски, на 481 тысячу рублей. С учетом ментальности мошенников вряд ли это случится, даже после вступления приговора в законную силу.

Хочется верить, что история чему-нибудь научит одиноких женщин

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

обычный подъез жилого дома

фото: sv-video.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1139) 24.03.17. Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников