В ночь с 13 на 14 сентября в Тольятти произошло два крупных пожара, оба на предприятиях города. К сожалению, помимо серьезных материальных последствий, в результате ЧП пострадали люди.

Несчастливая ночь началась с загорания в цехе по переработке пластмассовой крошки и полипропилена предприятия «Промхим», расположенного на ул. Окраинной промзоны Автозаводского района. По данным МЧС, сигнал о пожаре поступил в 22.14. На складе цеха находилось 120 тонн сырья, используемого для производства пластмассовых изделий. Из-за большого количества горючих материалов огонь быстро охватил огромную территорию - более 3 тысяч кв. метров. Огонь полыхал так, что зарево просматривалось из Автозаводского и даже Центрального районов. По данным МЧС, в непосредственной близости от горящего склада находилось 14 пустых, не пропаренных железнодорожных цистерн. Пожару был сразу присвоен статус повышенной сложности. Усмирением стихии были заняты 86 человек личного состава МЧС и 29 единиц техники, из них 14 пожарных автоцистерн. Дополнительно к месту тушения даже выехали 3 пожарных поезда. Открытое пламя было ликвидировано в час ночи. По информации МЧС, погибших и пострадавших нет, угрозы жилым домам и дачным массивам не допущено. По предварительным данным, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки телевизора.

Не успели огнеборцы вернуться с улицы Окраинной, как полыхнуло в промзоне Центрального района. В 4.42 на факельном хозяйстве на территории предприятия «Тольяттикаучук» по ул. Новозаводской произошел хлопок углеводородной смеси с последующим возгоранием. По информации СК РФ, в факельной операторной, где происходило сжигание излишков газа, произошли утечка и скопление газа, в результате чего произошел хлопок. В результате частично разрушена операторная факельного хозяйства - кирпичное одноэтажное здание вне основной территории предприятия, сгорели также два личных автомобиля. Общая площадь загорания составила 250 кв. метров. Как и в случае первого пожара, огонь было видно за многие километры. Вот как, например, рассказал о произошедшем известный тольяттинский музыкант, лидер группы «Старый третий» Георгий Карев, проживающий в Центральном районе: «В 4.45 проснулся от сильного хлопка и увидел в окно в районе промзоны огромный столб пламени. Мне кажется, он был больше ста метров в высоту». Жуткое зарево музыкант запечатлел на видео.

По информации МЧС, на место пожара были немедленно направлены значительные силы. Общее число бойцов, занятых в ликвидации ЧС на «Тольяттикаучуке», составило 39 человек и 13 единиц техники. К сожалению, во время хлопка в операторной находились два работника предприятия. Один из них, 21-летний оператор, получил ожоги и был доставлен в больницу. Его жизни, как вчера сообщили на предприятии, ничего не угрожает. Второй пострадавший, мужчина 1958 года рождения, к сожалению, оказался под завалами. Для извлечения работника из-под груд кирпича и искореженного металла потребовалось время. Но полученные мужчиной повреждения (по словам очевидцев, его буквально разорвало) говорят о том, что шансов на спасение у него не было. По словам очевидцев, здание разрушено сильно. Однако, как отметила пресс-секретарь ООО «Тольяттикаучук» Ирина Кузнецова, основные технологические установки производства не пострадали, ущерба окружающей среде также не нанесено. Посетивший территорию у проходной предприятия наш корреспондент ощущал в воздухе некий химический запах, но прохожие нам сообщили, что для этой местности это обычный запах, ничего сверхъестественного. Разрушенного здания за оградой было не видно. В целом обстановка вокруг была вполне обычной: на проходной работала охрана, вокруг ни спешки, ни суеты, ни спецмашин.

Как сообщили в пресс-службе «Тольяттикаучука», работа предприятия вчера была остановлена, расследованием причин случившегося занялась специальная комиссия. По предварительной версии МЧС, причиной пожара на «Тольяттикаучуке» явилась переполненность промежуточной емкости насосного устройства, повлекшая загорание остатков углеводородов и утечку. Свою проверку произошедшего на предмет статьи 143 «Нарушение правил охраны труда» проводит и Следственный комитет, сообщила вчера старший помощник руководителя СО по г. Тольятти СУ СК РФ Наталья Ангипова.

Кстати, подобное ЧП на ТК случаются не в первый раз. В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года в 00.15. на «Тольяттикаучуке» произошел не менее резонансный пожар, тогда разгерметизировался трубопровод, по которому шел продукт. Утечка газа привела к ЧП. Огонь во время пожара охватил площадь 50 квадратных метров, добрался до трансформаторной подстанции. После чего раздался взрыв. Тогда пострадал один человек - водитель машины, в которой приехали спасатели для тушения пожара.

С другой стороны, вопросам безопасности на «Тольяттикаучуке» уделялось повышенное внимание. Техникой безопасности регулировался даже угол открытия дверей в цехах. Несколько лет назад предприятие было выбрано в качестве пилотной площадки по реализации совместной программы компаний «СИБУР» и «Дюпон Наука и Технологии», которая была направлена на совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (ПБ и ОТ). Уточним, компания «Дюпон» является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Действующую на предприятиях компании «Дюпон» систему управления безопасностью считают эталоном во многих отраслях промышленности. СИБУРом и «Дюпоном» были созданы рабочие группы по разработке корпоративных стандартов безопасности, которые в первую очередь коснулись мотивации работников к соблюдению всех норм и правил. Мотивация простая - за любое нарушение, например за появление в производственном помещении без спецодежды и средств индивидуальной защиты, работник лишался премии. Каждый рабочий день на предприятии начинался с контактов по безопасности, то есть озвучивалась информация, кто, где и когда нарушил корпоративные правила безопасности. Однако параллельно происходил процесс оптимизации численности работников. Можно предположить, насколько в связи с сокращениями были загружены специалисты, - обеды людям привозили прямо на рабочие места. Также надо учесть солидный возраст «Тольяттикаучука» и, соответственно, степень изношенности оборудования в производственных цехах.

химический завод

фото: Площадь Свободы

авторы: Евгений Халилов, Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников