В Тольятти выступили Альберт Кувезин и группа «Хартыга»

«Конская скрипка» в руках Начына Чореве вела главную партию, звуча порой как несколько струнных инструментов. У степных народов, а также у индийцев и китайцев есть этот инструмент, который, имея всего две струны, может выдавать такой диапазон по тембру и дроблению звука, что кажется настоящим оркестром. Все нации называют его по-своему, есть различия и в строении. Но все моринхуры, игилы, эрху, ыыхи имеют струны и смычок из конского волоса. «Мужскую» струну изготавливают из 130 волосков из хвоста жеребца, а на «женскую» идет 105 волосков из хвоста кобылы. Звук инструмента сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи, имитирует бег табуна. Как правило, это мужской инструмент, как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования, не используется в монастырской музыке.

Именно для того, чтобы узнать новое о мире, услышать «ритмы планеты», и нужен тольяттинцам филармонический абонемент «World music». Публика, конечно, пришла на концерт в первую очередь, чтобы услышать знаменитого тувинского певца Альберта Кувезина, владеющего техникой сверхнизкого горлового пения «каргыраа». Про него когда-то музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». Харизматичный профессиональный музыкант и композитор, лидер, владеющий не только гитарой и вокалом, но и умеющий вести концерты на русском языке (не удивляйтесь – другие участники группы были предельно лаконичны и неуверенны в общении), пленил публику сразу. В начале вечера он действительно продемонстрировал свой уникальный голос, совсем недолго, никто «ничего не успел». Возможно, маэстро был не в голосе, а может быть, в группе «Хартыга» («Сокол» – тув.) его вполне устраивает роль блестящего соло-гитариста при солисте Начыне Чореве? Не будем гадать, но в течение концерта Альберт все же спел одну песню – «обычным» голосом и на английском языке. Если я правильно узнала песню в оригинальной кавер-версии тувинского ансамбля, то это была «Беги через джунгли» группы «Криденс». Песня и аранжировка были прекрасны и безупречны, но, увы, это не горловое пение.

А главным по горловому пению в коллективе является Начын Чореве, чей голос обладает магической властью над публикой. Владеет Начын всеми своими «инструментами» (параллельно он аккомпанирует на игиле, моринхуре или дошпулууре) мастерски. Как вокалист он по праву считается одним из лучших мастеров горлового пения – хоомейджи Тувы наравне с такими старыми мастерами, как Кайгал-Оол из группы «Хуун-Хуур-Ту». Кроме Кувезина и Чореве в группе играют: Сергек Сандык (саксофон), Ангыр-Оол Ондар (бас-гитара) и Найыс Дулуш (ударные).

«Хартыга» считается второй волной тува-рока (первой, видимо, является «Ят-Ха»), а сами себя на официальном сайте музыканты называют попросту джаз-рок-бэндом. И это так, никакой аутентичной этникой там почти не пахнет (одну композицию, правда, Начын все-таки исполнил голосом и игилом без ансамбля). Это скорее народная музыка, звучащая как современная, с запилами гитары и медным давлением саксофона, мощью ударной установки, гораздо сильнее игила играющей «топот табуна». По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю культуру в современное звучание, впитывая тенденции в музыке и трансформируя в то, что интересно не только тувинцам. Концерт в двух отделениях прошел незаметно быстро, и вот зал уже рукоплещет стоя, и вызывает на бис, и «Хартыга» исполняет еще одну песню. А потом Альберт Кувезин говорит своим «тем самым» голосом «спасибо», и люди смеются. Так что те, кто не сильно обиделся на краткость исполнения Кувезина, думаю, будут рады прийти на концерт «Хартыги» еще, даже без Альберта. Потому что это магия и шаманство без наркотиков, музыка, не требующая перевода.

Группа «Хартыга» основана в 2008 году молодыми музыкантами из Республики Тува.

В 2011 году коллектив стал хедлайнером международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», в 2012 году – лауреатом джазового фестиваля «ЕниJazz» (Красноярск), в 2013 году – хедлайнером международного музыкального фестиваля «Голос кочевника» (Бурятия), в 2014 году – хедлайнером международного фестиваля современной музыки «Табык» (Якутск) и обладателем Гран-при этнического фестиваля «От Ыры» (Хакасия), в 2015 году выступление группы стало кульминацией фестиваля «УралТерраДжаз» (Свердловская область, г. Камышлов).

Кто есть кто

Альберт Кувезин – тувинский гитарист и певец, обладающий мастерством тувинского горлового пения. Заслуженный артист Республики Тува. Является основателем международного известного тувинского музыкального коллектива «Ят-Ха», одним из основателей тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». Кроме участия в этих группах Кувезин также сотрудничал с группами «Алиса», «Неприкасаемые», «Susheela Raman» и «Varttina». Музыкант имеет множество наград, среди них Гран-при конкурса Radio France International «Рок- и поп-музыка на Востоке» в 1996 году и награда BBC Radio «Лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music» в 2002 году. В течение 30 лет Кувезин выступает в странах бывшего СССР, в Европе, Азии, Северной Америке на фестивалях и самых престижных концертных площадках: Роял Фестивал Холл (Лондон), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Кеннеди-Центр (Вашингтон) и других.

концерт группы

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников