За три дня до старта предсезонного хоккейного турнира около «Лада-Арены» стали собираться люди в разноцветных свитерах с эмблемами разных клубов. На некоторых делегатах были «съездовские» футболки, повествующие, сколько городов уже затронуло это событие — съезд хоккейных болельщиков России. Впрочем, как оказалось, на сей раз (а наш город принимал это собрание до этого лишь в 2007 году) приехала делегация из Риги. Как давно съезды стали посещать иностранные болельщики, я не знаю, да это не столь важно, ведь форум носит неформальный характер. Это вовсе не означает, что приехать туда может кто угодно — есть оргкомитет, квоты, отбор. Например, болельщиков клуба, который впервые «делегирует» на съезд своих представителей, может быть 1-2 человека, а провести съезд у себя они могут только через два года, если опять же это будет одобрено советом самых опытных (как они сами себя называют) съездюков.

Если с ним повстречался в…

Разумеется, в этой тусовке есть «аксакалы», которые были на всех семнадцати съездах (или почти на всех), к их мнению прислушиваются и их уговаривают приехать настойчивее всего. Сам же актив постоянных участников съездов намного шире, и стоит отметить, что тольяттинцы в этой среде — люди уважаемые. Многие из этих людей встречаются не раз в год, а дружат постоянно, приезжают в гости, иногда совершают совместные путешествия, встречают друг друга, когда одна команда играет в городе у другой, а болельщики, соответственно, едут «на выезд». Это дружба проверена годами и не подвергается сомнению. У кого-то за это время создались семьи и родились дети, причем некоторые пары сложились на выездах и на съездах. К официальным организациям и даже фан-клубам это сообщество не имеет никакого отношения, именно поэтому они проводят свои съезды по своим традициям, сформированным годами. Одна из них — спортивные соревнования между командами «Восток» и «Запад», собранными по аналогии с восточной и западной конференциями Континентальной хоккейной лиги.

Вот и съезд в Тольятти сразу начался с хоккейного матча между командой Яши и командой Зомы (в этот раз разделить строго на запад и восток игроков не получилось). Болельщиками на «Лада-Арене» во время этого бескомпромиссного, хоть и не очень серьезного поединка стали только участники съезда, которые бурно поддерживали свои команды. Хотя порой казалось, что публика радуется любому голу. Наверное, стоит сделать сноску, что на съезде имена участников имеют равное хождение с псевдонимами (никами), в частности, Зома — это Азамат Шамсияров из Уфы, один из самых уважаемых съездюков. Главным судьей матча был Плохиш, а судьей, который постоянно смешно падал на льду, — Донбасс. Обычно про такие дружеские поединки пишут: «Победила дружба», но не произошло ничего подобного! Команда Яши со счетом 5:1 разгромила своего оппонента, и все довольные поехали на экскурсию, а затем на турбазу. Как правило, съезды и проводятся либо на турбазах/пансионатах, либо на природе, как, например, в 2008 году на реке Белой близ Уфы.

И несуществующих…

Вечером первого дня состоялось открытие съезда, на котором представитель Москвы передал символический огонь из зажигалки в зажигалку представителю Тольятти — Алексею Лещенко, который является лидером съездюков Тольятти (и много лет был председателем фан-клуба ХК «Лада»). По очереди на сцену выходили делегации из разных городов и клубов: Омска, Екатеринбурга, Хабаровска, Казани, Москвы, Ярославля, Череповца, Сочи, Челябинска, Магнитогорска, Риги и других. Конечно, с появлением латышей хотелось бы назвать это форумом болельщиков КХЛ, но и тут мимо: в съезде регулярно участвуют делегаты клубов из других лиг, в частности, в этом году приехали болельщики клубов «Ижсталь», «Сарматы» (Оренбург), СКА-Карелия. Это может показаться странным, но много лет в съездах участвуют фаны уже не существующих ныне клубов — «Химик» (Воскресенск) и «Гаспром-ОГУ» (Оренбург), но для съезда это норма.

Всего в тольяттинском форуме приняло участие 88 делегатов. Что же включала в себя программа? Кроме хоккейного матча состоялись футбольный и волейбольный матчи, в обеих встречах победила команда «Восток», а также так называемый «бабфутбол», где девушки из западной конференции смогли взять реванш за поражение мужчин. Традиционными мероприятиями на съезде считаются дегустации крепкой алкогольной продукции (из песни слов не выкинешь, дегустация водки, например, проходит в два тура!), и это очень серьезно, победить в этой шутливой номинации считается престижно. На сей раз бальзамы и водка, привезенные из Новокузнецка, не оставили конкурентам никаких шансов.

Экстремальное остроумие

Бессменным ведущим всех массовых мероприятий (открытия, закрытия и т.д.) уже много лет является шоумен из Казани Махмуд. Когда слушаешь его зачастую пошлые высказывания (а Махмуд использует любую лексику) с проблесками подлинного искрометного юмора, в первый раз немного неловко и очень смешно. Во второй раз как-то начинает надоедать, а вот спустя годы воспринимается как должное, хотя смешно уже реже. Почему я это знаю? Это мой четвертый съезд болельщиков (на двух съездах я была с начала и до конца), так что могу судить. Именно такие, как Махмуд, владеют всей полнотой съездовских традиций и опыта. Когда новички вышли на сцену произносить клятву чтить традиции съезда, ведущий в очередной раз посоветовал: «Не набухайтесь! А то ничего про свой первый съезд помнить не будете!» На реплику одного из участников Махмуд отпарировал: «Зачем ты это говоришь? Думаешь, она любит толстых мужчин?» Более я ничего цитировать не берусь, я и так максимально осторожно написала о сообществе, которое со стороны может показаться маргинальным. А ведь это очень достойные и добрые люди, которые так проводят время за свой счет (хотя «оргам» приходится все равно искать партнеров для съезда, чтобы провести все «на уровне»). В отличие от фанов футбольных, хоккейные не дерутся между собой, а крепко дружат. Настолько, что общаться три-четыре дня подряд им в удовольствие.

Есть у съезда еще одно правило: если на тебя поступила жалоба хотя бы от одного человека — со съезда тебя выгонят. Не знаю, правда ли это, вроде слышала, что когда-то кого-то изгнали, но сама не видела. Следующий съезд, уже 18-й по счету, состоится в Екатеринбурге, это было объявлено на закрытии, но еще несколько дней некоторые делегаты попадались мне на «Лада-Арене», одни остались, чтобы поддержать свои команды на Кубке «Лады», а другие — потому что за лето соскучились по хоккею. А может, просто им не хочется расставаться?

Комментарии:

Сергей Горелов (Серж 55), болельщик ХК «Металлург» (Новокузнецк):

— У меня это уже четвертый съезд подряд, такие поездки дают нормальное общение для болельщиков из разных клубов. И потом я могу съездить в любой город, где есть команда из КХЛ, и я знаю, что меня встретят друзья, поселят, накормят и спать уложат. (Смеется. — Прим. ред.)

Марина Мусатова (Югорчанка), болельщица ХК «Югра» (Ханты-Мансийск):

— Тольятти — это пятый съезд для меня. Очень запомнилась река Волга, она просто нереальная! Но это не первое мое посещение вашего города, я не ожидала, что он такой большой! АВТОВАЗ — огромный! Очень понравился музей военной техники, ну и, конечно же, набережная, где стоит памятник Татищеву. А вообще, съезд — это такое мероприятие, на котором главное — общение, и с каждого съезда мы привозим уйму интересных событий, фраз и впечатлений. Самые позитивные эмоции остались от выступления группы ВИА «Санитарный день», которая выступала на закрытии съезда.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

стычка на хоккейном матче

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников