В Тольятти состоялся II региональный слет юнармейцев

В работе слета, проходившего 5 апреля 2017 года в тольяттинской школе №49 имени академика Сергея Павловича Королева, приняли участие 152 юных патриота из разных школ Самарской области.

Напомним: инициатором создания нового военно-патриотического движения «Юнармия» выступило Министерство обороны РФ, идея была поддержана президентом страны.

Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение развивается в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Яркая деталь формы юнармейцев — красные береты.

Как пояснила директор школы № 49 Татьяна Подоляко, в ее учебном учреждении созданы два отряда по 30 человек. Один отряд организовали на базе пятых классов, другой — на базе шестых. Но вообще в «Юнармию» могут вступать дети в возрасте до 18 лет. Учитывается, естественно, их желание, мнение родителей и классных руководителей. Отряд может быть разновозрастным. Из Самары на слет приезжали отряды восьми- и девятиклассников.

Работу отрядов юнармейцев в школе № 49 организовал преподаватель ОБЖ Вячеслав Давыдов, раньше трудившийся в военном училище. Татьяна Подоляко считает сравнение юнармейцев с пионерами и комсомольцами не совсем правильным. Общее — заинтересовать детей полезным делом, увести с улицы. А отличие в том, что в основе пионерии и комсомола была идеология строителей коммунизма, а сейчас главная цель — воспитать патриота своей страны.

После уроков (в рамках внеурочной деятельности) юнармейцы изучают историю страны, российской армии, участвуют в благоустройстве города, изучают начальную военную подготовку. Делают это, как утверждает директор школы, только те, кому интересно. Вступление в октябрята и пионеры в советское время было обязательным. А для юнармейцев, как считает Татьяна Подоляко, главное — чтобы не было заорганизованности. По ее мнению, сегодня на всех уровнях власти решение вопросов по организации детей через детские объединения идет осторожно, без бюрократии.

— Мы стараемся, чтобы это было живое дело, чтобы детям было интересно, — прокомментировала ситуацию Татьяна Николаевна. — Юнармейцы собирали макулатуру, играли в военно-спортивную игру «Зарница», потом с удовольствием варили полевую кашу, участвовали в смотре-конкурсе инсценированных песен военных лет. Сейчас строят скворечники и готовятся к общешкольной битве хоров. Во время II регионального слета юнармейцев 70 «красных беретов» пополнили ряды «Юнармии».

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleanglina@yandex.ru

слет юнармейцевв Тольятти

фото: из открытых источников