В Тольятти начинается масштабная прокурорская проверка

В начале апреля в Тольятти был официально представлен новый прокурор города Альберт Москалев.

Одним из приоритетных направлений работы возглавляемого надзорного органа Альберт Николаевич обозначил защиту жилищных прав граждан. Таким образом, в тренде оказались не только тарифы ЖКХ и деятельность управляющих компаний, но и многострадальный капитальный ремонт, организованный региональным оператором. Его «жертвами» уже стали сотни горожан, преимущественно — жители Центрального района, где в силу особенностей и возраста застройки капитальный ремонт многоквартирных домов с 2014 года носил преобладающий характер.

Неудивительно, что именно прокуратура Центрального района г. Тольятти успела максимально погрузиться в острую социально значимую тему. В том числе поводом для прокурорских проверок на территории района становились публикации «Площади Свободы» о злоключениях жителей, пострадавших от головотяпства и безалаберности ремонтников-подрядчиков. Причем меры прокурорского реагирования к фонду капитального ремонта и подрядным организациям применяются в Центральном районе систематически.

Архипов в курсе

Так, например, в начале марта на основании обращения жительницы прокуратура Центрального района провела комиссионное обследование в доме № 7 по Молодежному бульвару. Было установлено, что при выполнении работ по капремонту региональный оператор силами подрядчика смонтировал непроектные козырьки над дымоходами с нарушением технологии. В результате в доме была нарушена работа в системе вентиляции и дымоходов, отсутствовала тяга, что явилось нарушением п.4 ч.2 ст.182 ЖК РФ. В надзорном ведомстве пришли к выводу: причина в том, что фонд капремонта должны образом не осуществляет контроль качества оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и работ требованиям проектной документации. Подобное стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными лицами регионального оператора.

В связи с этим заместитель прокурора Центрального района Юрий Сергеев направил в адрес врио генерального директора ФКР Михаила Архипова представление с требованием в течение месяца принять меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц регионального оператора.

«Галактика» в своем репертуаре

Похожие «косяки» вскрылись в доме № 49 по ул. Мира и в доме № 28 по ул. Родины, где за кап-ремонт кровли по договору с фондом отвечала печально известная ульяновская «Галактика». Там, правда, одними дымоходами и вентиляцией дело, увы, не ограничилось. Нарушений в обоих случаях множество. При этом на ул. Родины, 28, региональный оператор умудрился без согласия собственников подписать акт выполненных работ, за счет чего «Галактике» была выплачена кругленькая сумма за проделанную работу. Работники прокуратуры Центрального района бывали с проверками по проблемному адресу неоднократно, но фонд капремонта, похоже, не торопится устранять брак. Одна из последних новостей — региональный оператор подписал договор с новым подрядчиком, в качестве которого выступает тольяттинская компания «Строй-Град». Ей и предстоит устранять «косяки» предшественников.

На Мира, 49, прокурорские работники тоже бывали неоднократно. Но и там «Галактика» накуралесила так, что мало не покажется. И всякий раз вывод один: был бы должный контроль со стороны регионального оператора — многих проблем можно было бы избежать или хотя бы устранить в оперативном режиме. А если в фонде никому нет дела до проблем тольяттинских жителей — откуда же взяться качеству?

УК насторожились

На этой неделе в Центральном районе начинается новая масштабная проверка многоквартирных домов, капитальный ремонт в которых проводился в 2016 году. В предварительном перечне — свыше 90 адресов, каждый из которых работники прокуратуры Центрального района г. Тольятти посетят совместно с представителями Государственной жилищной инспекции Самарской области, управляющих компаний и районной администрации. Соответствующую информацию заместитель прокурора района Юрий Сергеев озвучил на аппаратном совещании 18 апреля. Юрий Дмитриевич также предупредил, чтобы УК и подрядные организации уделили особое внимание содержанию придомовых территорий и состоянию дорог. Эти проблемы надзорное ведомство также берет на карандаш с целью проверок.

Цифра

Прокуратура Центрального района г. Тольятти планирует проверить свыше 90 многоквартирных домов, где проводился капремонт 2016 года.

Наша справка

«Площадь Свободы» уже сообщала, что в 2017 году в Тольятти резко снизится количество многоквартирных домов, в которых пройдет капитальный ремонт, организованный региональным оператором. Как заявил в конце ноября заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, по краткосрочному плану нынешнего года капремонт зайдет всего на 80 тольяттинских многоэтажек. В некоторых, кстати, работы уже начались либо стартуют на следующей неделе.

В 2017 году капремонт заходит на большие и сложные многоквартирные дома Автозаводского района. Сколько в связи с этим возникнет проблем и хлопот — узнаем в самое ближайшее время. Тем более в списке подрядных организаций есть те, кого министерские чиновники и ФКР неоднократно грозились внести в черный список. Однако начальник отдела технического надзора ФКР Дмитрий Мамонтов, который курировал ранее весь капремонт в Тольятти, дожидаться начала большой ремонтной страды не стал и поспешил покинуть свой пост, пока на него, вероятно, не посыпались звонки и жалобы из огромных новогородских многоэтажек. Так что Тольятти, похоже, вновь остался без куратора. И как поведут себя в этой связи горе-подрядчики, можно только догадываться.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

работники прокуратуры

фото: novoport.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», 24.04.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников