В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту бандитизма

По версии полицейских, ранее судимый житель Самары 1985 года рождения в декабре 2014 года создал устойчивую вооруженную преступную группу, в состав которой, помимо организатора, входили еще 4 человека – ранее судимые жители Самары и Самарской области 1982, 1991, 1980 годов рождения, а также проживающий в областном центре гражданин 1989 года рождения, ранее не попадавший в поле зрения правоохранительных органов. Организатор группы подбирал соучастников в банду, принимал решения об объекте нападения, времени, месте совершения преступления, распределял роли между участниками.

По данным сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области, задержанные причастны к совершению семи заказных преступлений корыстной направленности против жизни и здоровья граждан с применением оружия. Среди них – нанесение телесных повреждений, угроза убийством, уничтожение имущества, разбойное нападение, убийство. В сентябре прошлого года в ходе оперативно-разыскных мероприятий по раскрытию разбойного нападения участники группы были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Во время расследования обнаружен схрон, где подозреваемые хранили оружие. Кроме этого, орудие преступлений было обнаружено и изъято по месту жительства участников банды. Всего у участников преступной группы изъято 8 единиц огнестрельного оружия, применявшегося при совершении преступлений: автомат Калашникова, пять пистолетов, граната, а также маски, использовавшиеся для совершения нападений.

В настоящее время трое предполагаемых участников банды, в том числе организатор, арестованы, один ранее судимый за разбой и кражу мужчина 1991 года рождения в сентябре прошлого года обнаружен в лесополосе на территории Волжского района с признаками насильственной смерти. По данным полицейских, к его смерти причастны члены группы. Еще один участник банды 1982 года рождения объявлен в международный розыск.

Накануне в отношении организатора преступной группы СУ СК РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Бандитизм» Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудники органов внутренних дел продолжают проверять задержанных на причастность к другим противоправным деяниям. Ведется следствие.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

преступник в маске

фото: news.datanews.ru

фото: из открытых источников