В каких случаях водителя ждет проверка знаний ПДД и получение новой медсправки

Водителям, лишенным прав, придется заново сдавать экзамен, а некоторым и проходить медкомиссию.

На днях вступили в силу новые правила возврата водительского удостоверения. Как рассказал старший инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УМВД России по Тольятти Денис Мордовин, было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». Нововведения коснутся тех, кто был лишен водительских прав после 1 сентября 2013 года.

Итак, как отметил Денис Мордовин, теперь, если водитель по административному или уголовному наказанию был лишен права управления транспортом, водительское удостоверение ему вернут только после проверки знаний правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Проще говоря, водителю придется вновь сдавать теоретический экзамен по ПДД. Для этого ему потребуется обратиться в экзаменационное подразделение Госавтоинспекции с письменным заявлением произвольной формы о проверке знания Правил дорожного движения. Проверку можно будет пройти по истечении не менее половины срока лишения. Те, кто «завалит» экзамен, смогут сдать его повторно, но не ранее чем через 7 дней после предыдущей проверки.

Итак, если лишенный прав успешно прошел проверку, водительское удостоверение возвращается ему по истечении срока лишения и после уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Вернуть водительское удостоверение можно в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае водитель, лишенный права на управление транспортным средством, не позднее 30 дней до окончания срока лишения должен подать заявление в то подразделение Госавтоинспекции, где исполнялось постановление суда по делу об административном правонарушении, либо приговор суда по уголовному делу. В заявлении нужно указать наименование подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

В случае если у водителя истек срок действия водительского удостоверения, новые права ему выдаются без сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

Справка:

В тех случаях, если водитель был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, отказался от медицинского освидетельствования, скрылся с места ДТП, либо, сев за руль в состоянии опьянения, стал виновником аварии, в которой пострадал или погиб человек (части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ), прежде чем получить назад свое водительское удостоверение, он должен заново пройти медкомиссию. Медицинскую комиссию придется проходить после лишения права управления транспортными средствами, даже если еще не истек срок действия предыдущей медицинской справки.

выписывают водителю протокол

фото: www.avto25.ru

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников