В Бахиловой поляне построили город барсуков

Завершилось строительство городка барсуков в заповеднике Бахилова поляна. Городок барсуков расположился в непосредственной близости к административному зданию заповедника, чтобы сотрудники могли постоянно ухаживать за ними. Сейчас домик с вольерами, рассчитанный на восемь обитателей, готов принять новых хозяев. Жигулевский заповедник пока не сообщает, когда в вольерах поселятся пушистые квартиранты, но по всей видимости, произойдет это очень скоро.

Барсук — млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми, их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку.

веселый барсук

текст и фото: официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников