Настоящая коммунальная драма разворачивается в доме № 76 по проспекту Степана Разина.

Мало того, что управляющая компания «Небо» не перечисляет деньги жителей ресурсопоставляющим компаниям. Против жителей организация применяет особо изощрённую форму давления – «туалетный шантаж». Компания заблокировала канализацию нескольких квартир, лишив тольяттинцев возможности справлять естественные нужды.

Влетели в «Небо»

История эта началась два года назад, когда поддавшись на уговоры жители Степана Разина, 76 передали «Серебряной молнии» управление своим домом. С тех пор мы уже не раз писали о злоключениях, выпавших на долю жильцов.

Как рассказывают пришедшие в редакцию жильцы Степана Разина, 76, они обратились в одну из ресурсоснабжающих компаний и узнали, что их дом числится в списке должников. При этом собственники исправно оплачивали свои квитанции и до этого момента были уверены в том, что деньги перечисляются ресурсникам. Каков же был шок, когда выяснилось, что оплата коммуналки не дошла до адресата.

Естественно, что платить управляющей компании, недобросовестно выполняющей свои обязанности по перечислению средств ресурсникам, люди не хотят. «Поймите, мы не против платить за коммунальные услуги», – объясняет один из жителей многострадального дома Сергей. – Мы только хотим быть уверены, что наши деньги дойдут до ресурсников и мы не будем числиться в должниках, ведь потом эти долги оплачивать не УК, а нам».

Туалетный шантажист

Жильцы Степана Разина, 76, выступившие против УК на своем доме, в полной мере поняли, какие методы используют ЖКХ-рейдеры для того, чтобы остаться у власти. Сначала на подъездах стали появляться «позорные листы» должников, отказавшихся безропотно оплачивать благополучную жизнь компании «Небо». Жильцу, собравшему общедомовое собрание и предлагавшему перейти на расщепление платежей, неизвестные разбили все окна в автомобиле. Но это были только цветочки.

С настоящим шантажом критики «Неба» столкнулись совсем недавно. Как рассказали жители, в один из дней в трех квартирах была неожиданно перекрыта канализация. Люди не могут пользоваться ни раковиной, ни туалетом, а вынуждены ходить по всякой нужде к соседям. Благо соседи – люди отзывчивые, но всё равно жить в таких условиях невыносимо!
В одной из таких квартир – двухкомнатной – проживает семья из пяти человек, в том числе маленький ребенок. Теперь, извините за подробность, работающего унитаза у этих людей нет. Появиться он может только в одном случае: если жильцы отнесут деньги «Небу». В другой квартире проживает семья с ребенком-инвалидом. Не так давно туда заявился председатель ТСЖ с угрозой: «На Новый год останетесь без электричества!» Условия для получения своих же законных коммунальных услуг аналогичные – несите деньги в «Небо».
Любопытен еще один момент. Задолженность, которая якобы возникла у жильцов перед УК «Серебряная молния», должна быть погашена путем перечисления средств на счет РКЦ «Молния», информирует жителей об этом УК «Небо»! При этом никаких документов о легитимности своих требований по части долгов другого юрлица УК «Небо» жителям не предъявляла.

Долг за ТСЖ

Между тем долг перед ресурсопоставляющими компаниями у дома продолжает расти. Попытка привлечь на свою сторону закон и инстанции, которые вроде бы должны помочь разобраться в ситуации, тоже оборачиваются провалом. «По факту перекрытия канализации мы обратились в прокуратуру, ГЖИ и Роспотребнадзор. Но везде на ознакомление с нашими заявлениями требуют время. Где-то неделю, а где-то и месяц», – говорит один из пострадавших от действий УК, Николай. А ведь все это время люди фактически не смогут полноценно пользоваться своим жильём. Если только не пойдут на уступки. А уступать они не хотят, потому что уверены, что в итоге им придётся платить трижды: не только за «услуги» проягутяновских контор, но и за белые заборчики, и по долгам перед ресурсниками.

Дело в том, что задолженность перед ресурсниками лежит на ТСЖ, и расплачиваться по долгам в итоге будут как раз таки члены ТСЖ, а не управляющая компания. Получается, что УК вроде бы и ни при чем. Пришли, обслужили, собрали деньги и… все. Дошли они до ресурсников или нет – это уже проблемы членов ТСЖ.

Если добавить к этому, что ремонт в подъездах и белые заборчики, поставленные во дворах, были сделаны как бы не за счет жильцов, получается, что дом вогнали в нешуточные долги. Со слов жителей, даже при грубом подсчете на каждого жителя дома уже приходится по 50 тысяч рублей. Заметим, что это без учета текущих квитанций за квартплату.
Хочется узнать, на что надеются жители Степана Разина, 76? Надеются, что долги, накопленные домом, не придется выплачивать? Что участникам ТСЖ как-то удастся избежать судебных исков от ресурсников? Напрасные надежды! А самое главное – абсолютно беспочвенные. Если уж даже некоммерческая организация Фонд капительного ремонта начала судиться с неплательщиками, то ТЕВИСу и другим это будет раз плюнуть. В городе достаточно примеров подобных расплат. Эксперты и юристы в один голос заявляют: УК является, по сути, транзитом средств, предназначенных конечному генератору услуги; во всех одобряющих документах стоят подписи председателей ТСЖ, которые являются как бы коллективными подписями от всех жителей дома. Однажды мыльный пузырь лопнет, и под ответ попадёт каждый из жителей. Особенно тяжко придётся тем жителям, подписи которых стоят в реестре членов ТСЖ.

объявление на доме канализация и слив

фото: ТН

опубликовано «Тольяттинский навигатор», № 42 (391), 28 декабря 2015 года

фото: из открытых источников