15 февраля тольяттинец, Герой России, Александр Стержантов отметил свой юбилей.

Александр Стержантов — советский и российский военачальник, полковник, Герой России. Родился в 1957 году в городе Куйбышев, в 1979 — окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил службу в Советской армии командиром танкового взвода, командиром разведроты, начальником разведки танкового полка.

С 1989 года служил во Внутренних войсках. Выполнял задачи в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. С 1992 года занимал должность начальника разведки 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД. Принимал участие в первой чеченской войне, участник сражений за Грозный, Аргун.

В августе 1999 года переброшен в Дагестан для отражения вторгнувшихся из Чечни вооруженных террористических формирований. Разведгруппа из 80 человек под командованием Стержантова получила приказ захватить хорошо укреплённый опорный пункт боевиков на горе Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи.

«В Дагестане мы отстаивали гору Чабан, захватили вражеский ретранслятор. Потом террористы, которые заняли близлежащие села, начали штурмовать эту гору, а мы с разведротой держали оборону», — рассказывает «Городским ведомостям» Александр Стержантов.

Боевики в несколько раз превосходили по численности отряд разведчиков. Стержантов грамотно организовал оборону и распределил бойцов по горе для прикрытия наиболее опасных участков. Бой длился более четырех часов, после чего на выручку разведгруппе подошла группа спецназа из отряда «Русь».

За мужество и героизм Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 года Стержантову присвоено звание Героя России. «За этот бой кроме меня звание Героя получили еще четыре человека, к сожалению, двое из них посмертно», — добавляет полковник.

Сейчас Александр Стержантов живет в Тольятти и получает все выплаты, предусмотренные законодательством (ежемесячная денежная выплата Героям России, ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий).

Кроме того, он член Президиума Тольяттинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Герой России Александр Стержантов в квартире

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников