Триста тысяч рублей из городского бюджета будут направлены на изучение причин провалов земли в жилой зоне Комсомольского района.

Вопрос о необходимости срочного выделения бюджетных средств на геологические изыскания поднял депутат Борислав Гринблат.

На территориях домов №№ 63, 52 и 42 по ул. Мурысева и дома № 45 по ул. Коммунистическая, по его словам, образовались провалы земельных участков, в эпицентры которых попадают, в том числе, придомовые проезды и детские площадки. Причины этого нужно оценить, чтобы отвести угрозу дальнейших разрушений. В администрации города с предложением депутата согласились, выделив на изыскания 300 тыс. рублей.

Главе Тольятти Сергею Анташеву проблема давно знакома. Будучи заместителем мэра по городскому хозяйству, в марте 2013 года он побывал во дворе дома № 45 по Коммунистической, где образовалась большая и глубокая яма и провалился участок детской площадки.

Тогда объяснение случившемуся дали следующее: там, где сейчас стоят многоэтажки, раньше были бараки и хозяйственные постройки с погребами. Когда Комсомольск застраивался заново, бараки снесли, а погреба, видимо, должным образом не засыпали. В тот раз Сергей Анташев признал, что вариантов немедленного решения проблемы у мэрии нет.

Вскоре он из мэрии ушёл, но проблема осталась — и его дождалась. Остаётся надеяться — наняв для проведения геологических изысканий профессионалов, администрация будет знать, что дальше делать.

Остаётся добавить, что количество провалов земли в Тольятти в 2017 году выросло. В начале апреля провалился асфальт на улице Олимпийская в Поволжском. В конце мая — очередное обрушение асфальта на набережной Автозаводского района. В конце июня произошёл обвал грунта на участке дороги по ул. Автостроителей.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал "День города"

Яма на асфальтированной дороге

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников