Старый парк

Городские кварталы: Центральный парк культуры и отдыха

Все чаще можно услышать мнение, что Тольятти – город молодой и культурная дымка ещё не успела окутать его улицы и площади. На самом деле у нас есть история: порой тяжелая, но вдохновляющая. Предлагаем вам по-новому взглянуть на знакомые места нашего города и убедиться в том, что Тольятти может быть интересен даже местным жителям.

Центральный Парк, каким мы его знаем сегодня, был спроектирован в 1953 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Гипрокоммунстрой». Первые аттракционы в нем появились спустя девять лет: прокатиться можно было, заплатив пять копеек, а пострелять в тире – всего за две.

начало строителства парка

Большинство объектов парка было построено в 1967 году. Именно тогда установили знаменитую железобетонную ограду и арки над входами в парк с улиц Карла Маркса и Победы. Точно такие же арки стояли со стороны улиц Мира и Ленина, но сейчас они демонтированы.

разрушающаяся площадка в городском парке
Тогда же в парке появилась большая танцевальная площадка – по проекту она рассчитана на 700 пар. Место это было по-настоящему культовым: здесь знакомилась молодежь всего города. Традиция не угасает и по сей день. В парке проводятся вечера легкой музыки, во время которых старшее поколение показывает молодым, что значит по-настоящему зажигать.

Азартные пенсионеры из окрестных домов собираются в старом игровом павильоне, чтобы поиграть в настольные игры. В почёте шахматы, нарды и домино. Страсти здесь не утихают уже почти 50 лет: впервые павильон был открыт в 1967 году.

пенсионеры в павильоне для игр

В ноябре 1973 года в парке был создан комплекс из 12 монументальных корневых скульптур «Лесная сказка». Этой работой занимался небезызвестный в Тольятти художник и писатель Виктор Балашов. К сожалению, сказочные персонажи не дожили до наших дней – виной всему лютовавшие в городе вандалы.

не сохранились фигуры до наших дней

Монумент «Слава труду» переехал в парк с Центральной площади. Монументом каменная глыба стала по воле случая: раньше это был закладной камень — 3 ноября 1977 года его установили на месте будущего памятника строителям города. Камень простоял почти 30 лет и за это время успел сам превратиться в памятник. В 2006 году его перенесли в парк. Теперь он служит местом сбора тольяттинских экстремалов: любители катания на BMX называют это монумент «квадратом».

памятный камень в парке

Памятник Ленину на центральной аллее парка — один из двух, оставшихся в городе. Второй вождь мирового пролетариата находится на проходной завода «ТольяттиКаучук». Ленин из парка первоначально отдыхал в санатории «Лесное»: в Центральном районе он оказался 22 апреля 1980 года из соображений близости к трудовому народу.

на постаменте памятник В.И.Ленину

Третья аллея парка – аллея ветеранов. Неподалеку от неё установлен памятник. Мемориал, известный в народе как «скорбящий ангел», открылся 30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий. К открытию изготовить саму фигуру ангела не успели, поэтому был установлен временный, гипсовый вариант. Бронзовый монумент монтировали лишь в апреле 2006 года.

памятник на третьей алее

На сегодняшний день парк культуры и отдыха остается «местом силы» Центрального района. Вокруг него расположены кафе и магазины, парочки назначают свидания у памятника Ленину, а подростки занимаются спортом на workout-площадке.

вторая алея Центрального парка

В Тольятти больше истории, чем кажется на первый взгляд. Её нельзя увидеть из окна маршрутки – гуляйте по улицам, общайтесь с жителями и вы удивитесь, сколько интересного таят в себе городские кварталы.

красивая алея в Центральном парке

Артем Полтавцев,”Городские Ведомости”

фото: из открытых источников