Спасибо за спасенные жизни!

14 августа во время оперативного совещания, на котором были подведены итоги работы органов внутренних дел региона за семь месяцев текущего года, начальник ГУ МВД России по Самарской области полиции Юрий Стерликов вручил ведомственные награды-медали «За смелость во имя спасения» сотрудникам ДПС ГИБДД России по Ставропольскому району Георгию Матийко и Андрею Хомякову за смелые и решительные действия при спасении жизни людей на пожаре.

Утром 15 февраля 2014 года офицеры полиции Георгий Матийко и Андрей Хомяков заступили на службу в составе наряда ДПС. Находившиеся на маршруте патрулирования полицейские увидели сильный дым, поднимающийся над частным сектором в селе Валы. Инспекторы незамедлительно доложили о случившемся в дежурную часть Отдела МВД России по Ставропольскому району и сразу же проследовали к месту происшествия.

Горела крыша жилого дома на улице Советской. Соседи пояснили полицейским, что в горящем доме могут находиться двое пожилых людей, один из которых по причине болезни не в состоянии самостоятельно передвигаться. Не медля ни минуты, инспекторы ДПС направились в здание, объятое пламенем. Входная дверь оказалась закрытой изнутри, тогда старший лейтенант полиции Георгий Матийко выбил дверь и вошел в прихожую дома, в конце которой обнаружил небольшую комнату, стены которой уже горели открытым пламенем.

«В комнате, полной дыма, находилась пожилая женщина, потерявшая ориентацию, она пыталась найти выход из помещения. Я протянул ей руку и сопроводил в прихожую, передал коллеге Андрею Хомякову. Зная о том, что в доме находится еще один человек, я вновь вернулся в комнату. К этому моменту дым  окутал уже весь дом и сильно ел глаза. Несмотря на это, удалось обнаружить пожилого мужчину, который лежал на полу. Самостоятельно передвигаться он не мог. Я взял его на руки и вынес на улицу», – вспоминает Георгий Матийко.

Спасенными оказались супруги Сапожниковы 1936 и 1937 годов рождения. Однако в горящем доме оставались их документы, деньги, имущество и ценные вещи. Еще до прибытия пожарных полицейские успели вынести из помещения, которое уже начало обваливаться, крыша которого уже была охвачена пламенем, личные вещи и документы пострадавших.

Благодаря самоотверженным действиям офицеров полиции Георгия Матийко и Андрея Хомякова от гибели были спасены люди, сохранены документы и личные вещи пострадавших.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева старший лейтенант полиции Георгий Матийко и лейтенант полиции Андрей Хомяков за смелые и решительные действия при спасении жизни людей на пожаре награждены медалями «За смелость во имя спасения».

По словам офицеров полиции, самая лучшая для них награда – это  то, что супруги Сапожниковы остались живы, здоровы и сегодня им есть, где жить.  Пострадавшие на пожаре в очередной раз выражают слова признательности полицейским, которые рискуя собственной жизнью спасли их от гибели. Для супругов Сапожниковых Георгий Матийко и Андрей Хомяков – всегда самые долгожданные гости в их новом доме!

фото: из открытых источников