Сознательным гражданином в нашем городе быть нелегко. Особенно когда ты не назывной, а настоящий. Когда ты борешься, например, с нерадивой управляющей компанией. Борешься за благо всего дома. И не просто борешься, а побеждаешь…

Кирпичи для несогласных

В начале июня в 9-м квартале Автозаводского района окна одной квартиры, расположенной на втором этаже дома 8 на бульваре Туполева, некие мерзавцы забросали кирпичами. Один камень бросили в окно комнаты, другой – в кухню. Основные удары кирпичей приняли на себя установленные на окна москитные сетки. По четким следам, оставшимся на стекле, видно, что это были именно кирпичи.

Повреждения на этот раз оказались невелики, но с другой стороны – факт «обстрела» квартиры кирпичами налицо. И если в этот раз все обошлось сравнительно благополучно, предположить, что и в следующий раз будет так же, нет никаких оснований. Достаточно вспомнить, что во время обострения коммунальных войн (особенно это было характерно для периода отмороженной ягутяновщины) после подобных хулиганских вылазок у активистов, пытающихся противостоять ЖКХ-мошенникам, сгорали автомобили, на них нападали с молотками…

Запугать и закидать

Известно, что сами по себе кирпичи не летают. И не только потому, что земное притяжение не позволяет. На все должна быть причина. Она, судя по всему, заключается в жильцах квартиры. В обстрелянной кирпичами квартире живет вполне обычная семья – молодая женщина со своими родителями. Любовь Степанова – человек с активной «гражданско-коммунальной» позицией. Ей в течение трех лет подряд удается с помощью прокуратуры добиваться перерасчета по теплу для всего дома. Конечно, не в одиночку, а в составе инициативной группы.

Этот случай имеет предысторию, которая может лечь в основу вполне определенных выводов о том, какая сила подняла кирпич в воздух и направила его в окно Степановой.
В мае в квартиру дважды приходили неустановленные личности. Но оба раза Любови дома они не застали: дверь открывали родители. В первый раз двое (они представились коллегами по работе) сказали, что дело конфиденциальное, и ушли, так и не объяснив, зачем приходили. К слову, ни на кого из коллег Степановой они похожи не были.

Второе появление было более «конкретным» (с тем оттенком, который это слово приобрело в лихие 90-е). Пришедший бородатый тип заявил родителям: «Передайте ей (Любови), чтобы она перестала гадить управляющей компании». На вполне закономерный вопрос отца Любови: «Вы угрожаете?» – небритый незнакомец ответил что-то невразумительное, типа «это я по-доброму говорю…». Зато честно дал понять, откуда Любови ждать проблем. Потом был кирпич в окно... В момент запугивания кирпичами все жильцы квартиры были дома.

Иронично, но управляющая компания, которая «заведует хозяйством» многоквартирного здания на Туполева, 8 (и рядом других многоквартирных домов в 9-м квартале), называется «Уютный дом». Тем, кто успешно отстаивает свои права перед управляющей компанией, жить в доме, где кирпичи залетают в окно, совсем неуютно.

Кручу-верчу… руки жильцам

Говоря о некомфортном общении, нельзя не вспомнить произошедшее буквально на днях событие, также бросающее тень на состояние нервов руководящего состава «уютных домов». Другие лица. Другой повод. Но схема все та же: опять тут пострадал активный гражданин. Как рассказывают очевидцы, на этот раз отличился бывший директор УК «Уютный дом 9 квартал».

Итак, активному гражданину с Туполева, 13, удалось добиться приезда комиссии Государственной жилищной инспекции, дабы чиновники зафиксировали нарушения, допущенные компанией. Встреча активиста и комиссии тихо-мирно проходила на крыльце подъезда. Но тут г-н бывший директор УК «Уютный дом 9 квартал», видимо решив прервать их общение, буквально затолкал активиста в подъезд. Произошло это с выкручиванием рук, на глазах у свидетелей. Повод, как говорится, подумать о методах «уютной» компании.

Судимы и судимы будут

Судя по всему, печально известную схему Ягутяна товарищи из УК «Уютный дом» повторяют и в общении с ресурсниками. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с информацией, размещенной в открытом доступе на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области. «Уютный дом» неоднократно становился фигурантом судебных разбирательств, которые заканчивались не в его пользу. По-доброму и по-честному выстроить сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями у этой управляющей компании, видимо, никак не получается.

Судите сами.
ТЭК в судебном порядке (через арест расчетных счетов) взыскала с «Уютного дома» более 4,5 млн рублей в прошлом году и более 6 млн рублей в текущем. Плюс неустойка за просрочку платежей, которая составила без малого 800 тыс. рублей в прошлом году и больше 400 тыс. рублей – в 2017-м. Кроме того, «Уютный дом» обязали заплатить госпошлину в бюджет государству в общем размере 263 111 рублей. Таким же образом (через арест расчетных счетов и после вмешательства судебных приставов) возвращал себе долги другой поставщик ресурсов – ТЕВИС. За 2016 год только неустойка составила 1 420 400 рублей, а госпошлина – 51 861 рубль. Однако подводить черту и подытоживать сумму, которая вернулась на счета ресурсоснабжающих организаций и в бюджет государства, рано – в настоящее время в Арбитражном суде Самарской области находятся в производстве (открыты) новые дела по неуплате денежных средств в ТЭК и «ТЕВИС».

По имеющейся информации, сейчас, получая денежные средства от населения по графе «содержание», «Уютный дом» переводит их только энергетической компании «Т-Плюс», которая весьма принципиально относится к должникам (конфликты УК с «Т-Плюс» часто заканчиваются уголовными делами для должников). Но только за холодную воду и стоки задолженность «Уютного дома» в настоящее время составляет более 5,5 млн рублей!

С такой репутацией – только в хулиганы

Рачительно «хозяйствовать» у «Уютного дома», кажется, не получается: поставщики ресурсов и собственники квартир имеют к управляющей компании большие претензии. Действия прокуратуры и решения судов подтверждают обоснованность этих претензий. А с такой репутацией – только в хулиганы. Поэтому, наверное, и «шалят нервишки» в «Уютном доме». И летят кирпичи в окна принципиальных граждан, которые не любят, когда управляющая компания лезет к ним в карман.

Действительно, не в окна же офисов компании «ТЕВИС» или ТЭК кирпичами бросаться?!! Охрана быстро такого метателя скрутит и ещё быстрее выяснит, кто его подослал. А собственники квартир – вот они рядом. И живут без какой-либо охраны. Если «по-доброму» (угрозами типа «перестань гадить») не получается – тогда в ход идёт кирпич в окно. Вот и возникают вполне резонные вопросы: например, чего ожидать собственникам от компании, имеющей проблемы не только с ресурсниками, но и с нервами? Да к тому же не особо-то и разбирающейся в средствах. И как можно доверять компании, которой требуется, чтобы собственники «прекратили ей гадить» (в смысле – отстаивать свои права и свои деньги)?

«Тольяттинский навигатор»

разбили окно в доме

фото: vidpoviday.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 16 (441), 15 июня 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07