Смотри под ноги

Тольяттинские школьницы чудом не провалились в открытый канализационный люк.

В понедельник в тольяттинской блогосфере появилось сообщение, что на одной из улиц Центрального района в открытый люк колодца с интервалом буквально в два-три дня чуть не провалились две десятилетние девочки. Автор публикации, размещенной в одной из социальных сетей, которая позже была почему-то удалена, указала также, что вдоль улиц Новозаводской и Голосова горожане обнаружили сразу несколько открытых колодезных люков без каких-либо специальных ограждений или предупреждающих об опасности знаков.

На сообщение в интернет-сообществе оперативно отреагировал заместитель мэра — глава администрации Центрального района Артем Гончаров, попытавшийся выяснить у автора публикации точное место расположения люка, в который угодили две тольяттинские школьницы. Однако выведать информацию, необходимую для экстренного принятия мер, стоило Гончарову неимоверных усилий — посетители странички в социальной сети обрушили на чиновника десятки проклятий, но никто, к сожалению, так и не удосужился сообщить хотя бы примерный адрес места происшествия.

К счастью, как рассказал заместитель мэра, отыскать координаты семьи одного из пострадавших детей ему все-таки удалось, но только около 9 часов вечера понедельника. По словам родителей, домой дочка пришла мокрая, кроме того, от нее плохо пахло. По всей видимости, на дне злополучного колодца протекала канализация. Благо ребенок чудом удержался на плаву и при помощи прохожих смог выбраться на поверхность. А ранним утром во вторник отец девочки вместе с дочерью побывал на месте ЧП, после чего передал главе администрации точные координаты открытого люка: проезд между зданием по улице Голосова, 34, и тольяттинским управлением ФСБ.

Тем временем по поручению заместителя мэра уже вечером в понедельник аварийные службы «прошерстили» улицу Голосова и действительно обнаружили четыре открытых колодезных отверстия. Тяжелые крышки от трех люков лежали здесь же, так что дежурные сразу вернули их на место. Еще на одном колодце крышка отсутствовала в принципе, но уже во вторник утром коммунальщики восстановили потерю и «замуровали» дыру. Тем же утром вторника, кстати, сотрудники администрации Центрального района лично прибыли на Голосова, 34, и собственноручно водрузили валявшуюся здесь же крышку на колодец, в который днем раньше чуть не провалился ребенок. Кроме того, по поручению заместителя мэра в Центральном районе началась ревизия всех колодезных отверстий на предмет наличия на них крышек или ограждений, предупреждающих об опасности.

Кто и по какой причине без предупреждения властей решил открыть колодезные люки на тольяттинских улицах, пока неясно. Возможно, крышки хотели своровать и сдать в качестве металлолома. По крайней мере, несколько лет назад такие преступления в Тольятти фиксировались практически еженедельно. Другая версия — шутники, не от большого ума решившие покуражиться над ничего не подозревающими прохожими. Не исключено также, что виной всему — головотяпство сотрудников коммунальных служб, которые взялись прочистить канализационные колодцы, но сделали это крайне непрофессионально.

Как бы то ни было, глава администрации Центрального района Артем Гончаров призывает тольяттинцев сдерживать эмоции и, по крайней мере, сообщать адреса, где имели место происшествия, а уж потом осыпать представителей власти проклятиями. В противном случае оперативно среагировать на ЧП не удастся, что может привести к более плачевным последствиям. «Понимаю, что хорошим чиновником в глазах горожан стать практически невозможно. Но давайте хотя бы сообщать о точных местах происшествий с открытыми колодцами и другими похожими аварийными ситуациями, чтобы администрация могла оперативно принять меры и устранить нарушения», — обратился к населению Артем Гончаров. Нам же со своей стороны остается только призвать тольяттинцев быть более бдительными, внимательно смотреть под ноги и, по возможности, не шлепать напролом по лужам, на дне которых могут скрываться точно такие же открытые колодезные люки.

открытый колодец
автор: Юлия Романенко

фото: из открытых источников