«Следствие вели» о Тольятти покажут 22 октября

На прошлой неделе, 29 и 30 сентября, в Тольятти проходили съемки новой серии популярной передачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Легендарного актера советского и российского кино можно было увидеть живьем на улицах города, подойти, поздороваться, взять автограф, сфотографироваться на память.

Впрочем, этой возможностью пользовались немногие тольяттинцы. Слишком ошеломительным было появление «майора Томина», который побывал на АВТОВАЗе, в парке Победы Автозаводского района, на набережных Автозаводского и Комсомольского районов и даже прокатился на судне по Волге, съездив на другой берег — на Молодецкий курган.

Корреспонденту «Площади Свободы» удалось застать Леонида Каневского и, несмотря на его занятость, задать ведущему несколько вопросов. Леонид Семенович в жизни оказался невысоким, очень радушным и дружественным мужчиной огромного личного обаяния. Вместе с тем в деле Каневский производил впечатление очень строгого и требовательного человека.

Нам показалось, что появление журналиста с фотоаппаратом во время съемок передачи немного смутило артиста, хотя в это верилось с трудом, ведь он снимается в фильмах уже более полувека! Напомним, что кроме главной роли в сериале «Следствие ведут знатоки», который снимался 20 лет, Каневский запечатлен в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука» (контрабандист), «Д Артаньян и три мушкетера» (галантерейщик Бонасье) и во многих других. Голосом Каневского говорят герои известных мультфильмов, например, мистер Фикс («80 дней вокруг света»).

Когда ваш покорный слуга попытался сфотографировать Каневского во время съемок передачи, он сделал нам замечание: «Молодой человек! Не снимайте, видите в кадре красную точку от вашего фотоаппарата!» Извинившись, журналист «Площади Свободы» понаблюдал за процессом съемки «Следствие вели». С Каневским на улице работали несколько человек: телеоператор с камерой, режиссер, который управлял процессом и держал в руках экран, на который проецировалось изображение, осветитель, девушка-гримерша, которая время от времени подбегала с кисточкой и что-то подправляла на лице ведущего.

Актер заучивал свой текст перед каждым дублем, буквально на ходу, шагая с бумажкой взад-вперед. Учил очень быстро, за минуту-две и, когда был готов, репетировал пробный дубль вполголоса. Затем уже на включенную камеру снимали то, что получилось. Каневский работал с минимальной выбраковкой, выдавая результат с первого, максимум — со второго-третьего дубля.

На съемочной площадке речь шла о некоем тольяттинце Александре Алябине, осужденном в 1989 году за убийство родителей. Фамилию герою фильма изменили, так как он отсидел положенный срок и, возможно, доживает свой век… Всего, что мы услышали, не будем раскрывать. 22 октября, когда на НТВ выйдет передача, вы все сможете посмотреть сами!
Полноценного разговора с Каневским не получилось, съемочная группа очень спешила. Но мы все же спросили, сам Леонид Семенович пишет тексты или нет, — уж больно чувствуется во всем его личная позиция. По словам Каневского, сценарий пишет отдельный человек, и Леонид Семенович просто читает его, но, разумеется, вкладывая в это свою «интонацию», как говорят в актерской среде, свой настрой.

Впрочем, один из членов съемочной группы сообщил, что Каневский, как ведущий, делает конечную легкую правку сценария, иногда меняя или дополняя какие-то детали, поскольку он хорошо знает эпоху СССР. Каневский сказал, что в Тольятти он был много раз и здесь ему очень нравится — и город, и люди. Также артист сообщил, что у него много лет были

«Жигули» всех марок

Члены съемочной группы пояснили, что в каждом городе, где бывает «Следствие вели…», они привлекают к съемкам местных актеров, чтобы не возить по всей стране своих. Еще один вопрос, который нас заинтересовал: где Каневский и компания берут столько криминальных сюжетов? Оказывается, их поставляет телепередаче МВД России, которое собирает информацию об интересных преступлениях былых времен со всей страны.

К слову, в передаче «Следствие вели» можно будет увидеть ветеранов милиции Тольятти и действующих сотрудников. В общем, в субботу, 22 октября, в 18.00 по Москве включайте НТВ, будет интересно!

В тему

Актеры все наши

В съемках передачи «Следствие вели» в Тольятти поучаствовали наши местные актеры, сыгравшие в эпизодах реконструкции Тольятти 1989 года. Вместе с Каневским поснимались актеры тольяттинского МДТ: Вячеслав Смильский, Алексей Клименко, Юрий Бутков, Григорий Береснев, Владимир Хохлов и Антон Шибанов. Двое последних сыграли личностей с криминальным прошлым. Смильский, Клименко и Бутков исполнили роли рыбаков.

«Площадь Свободы»

Леонид Каневский актер

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников