Широка страна моя родная

200 тольяттинцев участвовали в образовательной акции «Всероссийский географический диктант».

Как рассказал один из организаторов акции, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Степан Сенатор, событие было приурочено к юбилею Русского географического общества, которому исполнилось 170 лет. Все желающие могли проверить свою географическую грамотность, ответив на 25 вопросов по теме «Моя страна – Россия» в течение 45 минут.
Несмотря на то, что диктант назначили на воскресенье, народ проявил завидную активность. Люди стали собираться в аудитории Волжского университета имени Татищева с 10 часов утра. Пришли школьники (самыми младшими оказались ученики седьмых классов), студенты, а также взрослые люди, работающие в самых разных сферах: торговле, образовании, бизнесе. Тольяттинские пенсионеры также в стороне не остались, самыми старшими из участников географического диктанта оказались горожане 1938 и 1940 года рождения.

Степан Сенатор уточнил, что в рамках географического диктанта россиянам предложили три варианта вопросов. Поскольку страна у нас огромная, первый вариант был разработан для Дальнего Востока, второй – для жителей Сибири, третий – для европейской части и Урала. Принцип составления вопросов был простой: например, для жителей европейской части страны большая часть вопросов касалась Сибири, А россиян с Дальнего Востока спрашивали про Самару и Тольятти. Например: «В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада». Или: «Назовите крупнейший правый приток Волги».

Первые 10 вопросов были на знание географических явлений, понятий, терминов. Второй блок касался знания карты. В третьей группе вопросов давались описания известных естествоиспытателей, по которым надо было догадаться, о каком объекте шла речь. Кроме того, в диктант вошли вопросы, про которые вряд ли можно сказать, что они входят в школьный курс географии, например: «Где производится самолет «Сухой суперджет – 100»? Еще один вопрос на засыпку: «В каком административном регионе строится космодром «Восточный»?

При написании диктанта участникам запрещалось пользоваться электронными средствами подсказки – телефонами, смартфонами, планшетными компьютерами, а также книгами, конспектами, Интернетом и любыми иными внешними источниками информации. Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным. Как рассказал Степан Сенатор, в аудитории во время диктанта стояла мертвая тишина, тольяттинцы молча смотрели презентацию, раздаточный материал и писали ответы. Когда сдавали бланки, благодарили: «Спасибо, что провели такую интересную акцию». Возможно, на географический диктант пришли самые воспитанные, неравнодушные горожане, которые захотели проверить свои знания и получить от этого удовольствие. В конце диктанта некоторые подходили и спрашивали: «И это все?» – люди настолько были разогреты интеллектуальной работой, что совершенно искренне хотели какого-то продолжения.

Самое интересное, что миссию организаторов диктанта ученые Института экологии Волжского бассейна РАН взяли на себя добровольно. Отделение Географического общества есть в Самаре, Степан Сенатор позвонил туда, узнав о диктанте. В нем просто-напросто проснулась досада из-за того, что у самарцев есть возможность поучаствовать в интересной акции, а у тольяттинцев нет. Такой вот патриот родного города! Степан уверен: Тольятти обладает очень хорошим творческим потенциалом, у нас много креативных людей. По его мнению, географический диктант должен стать традиционной ежегодной акцией, как всероссийский диктант по русскому языку. Это прекрасный способ проведения выходного дня, хорошая гимнастика для ума. В повседневной жизни работник торговли и не вспомнит про Сихотэ-Алинь. А здесь – пожалуйста, в одном из ответов географического диктанта назвали эту горную систему.

Результаты работы, проделанной в аудиториях, появятся 10 декабря на сайте географического общества. Ознакомиться с ними можно будет по номеру, который был указан в черновиках.

Интересно:

Пройти географический диктант все желающие смогли и онлайн, посетив сайт Географического общества (rgo.ru). В отличие от аудитории время на выполнение заданий в электронном варианте не ограничивалось, и пользователи могли «подглядывать» на различные карты. Результат выдавался сразу и оставался анонимным. Всего в онлайн-диктанте, как сообщается на сайте, приняли участие 27564 человек из разных регионов нашей страны, а также наши соотечественники из Австралии, Армении, Канады, Китая, Дании, Греции, Франции и других стран мира. Высший балл (100) получили 35 человек. 90-99 баллов набрали 1 тыс. 865 человек, 80-89 баллов получили 4 тыс. 26 человек. А 187 участников диктанта не ответили ни на один вопрос и получили 0 баллов.

горожане за партами

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников