Сергей Андреев: «Любой горожанин всегда может прийти к нам с идеей»

Эксклюзивное интервью мэра Тольятти специально для интернет-сообщества города.

Мы наконец встретились с Сергеем Андреевым и задали ему несколько вопросов.

– Сергей Игоревич, так как наше интервью мы делаем для подписчиков официальных каналов мэрии в соцсетях, хотелось бы начать с вопросов, связанных с интернетом. У вас есть заброшенный личный аккаунт в соцсетях и суммарно у вас более 10 000 подписчиков. Почему он сейчас не ведется и почему в мэрии все-таки решили создать публичные страницы в «ВКонтакте» и «Facebook»?

– Да, когда-то я очень много времени уделял этому направлению, так как был уверен: необходимо попытаться помочь каждому человеку, который обращается ко мне за помощью. После того, как тольяттинцы выбрали меня мэром нашего города, свободного времени для общения в интернете у меня не осталось. Кроме того, я уверен, если это личный аккаунт, то и вести его нужно лично, а не перепоручать помощникам. Сегодня я как мэр города веду личный прием граждан, работает общественная приемная и интернет-сервис «Открытый город», где каждый горожанин может задать вопрос как мне лично, так и получить информацию, касающуюся деятельности органов местного самоуправления. Тем не менее, я понимаю, что огромному числу тольяттинцев удобнее и легче общаться посредством соцсетей и различных интернет-сайтов, поэтому мы с радостью откликнулись на предложение инициативной группы, которая предложила нам вести странички в соцсетях. То есть, они запрашивают у нас информацию, которую после публикуют ВКонтакте и в Facebook. Конечно, мы понимаем, что эта аудитория очень важна, отклик от нее огромен, поэтому данную работу поддерживаем и одобряем.

– А вообще, много ли инициативных проектов предлагают сегодня жители Тольятти? Как вы рассматриваете такие предложения? Правда ли, что любой житель города может прийти в мэрию со своим проектом и его обязательно выслушают?

– Тольятти – город активных людей. Большая часть проектов, которые реализуются на территории города, предложены именно его жителями, причем зачастую не имеющими отношения к власти. Все больше появляется предпринимателей, уверенных, что их бизнес не просто должен приносить доход, но и поддерживать город. Социально ответственный, инициативный бизнес – это очень важно. Но и любой обычный горожанин всегда может прийти к нам с идеей, которую мы постараемся реализовать, насколько это возможно. В качестве примера могу привести экологический проект «Река для жизни», который вот уже второй год реализует компания «Аист» и Александр Сергиенко. Также есть множество локальных инициатив, которые исходят непосредственно от горожан.

– Как проводится работа с вопросами граждан из соцсетей и с сайта tgl.ru? Многие вопросы адресованы лично вам. Доходят ли они до адресата?

– Конечно. Если вопрос в компетенции только мэра, то и отвечать на него будет только мэр. Как правило, вопросы отрабатываются именно теми сотрудниками, в чьей зоне ответственности они находятся. Для примера: вопрос, касающийся состояния дорог, будет направлен руководителю департамента дорожного хозяйства Павлу Баннову. Да, возможно, отвечать на него будет кто-то из специалистов департамента, но ответственность всегда лежит на руководителе.

– Иногда в локальных СМИ или соцсетях встречаются откровенно сфабрикованные новости, которые пишутся, чтобы тем или иным образом бросить тень на администрацию города или лично на вас. Считаете ли вы, что в СМИ ведется информационная война или это проделки отдельных журналистов?

– Информационная война – это новое и популярное «развлечение» последних лет. Получив такой ресурс как СМИ и, особенно, с развитием соцсетей и электронных СМИ, люди зачастую забавляются тем, что запускают информационные утки. Так называемый «черный пиар» для многих – способ заработать или достичь своих целей. Поэтому мы и стараемся по максимуму наладить коммуникацию с горожанами, чтобы они не только могли с нашей помощью решать насущные вопросы, но и проверить любую информацию, поступающую к ним по тем или иным каналам.

– У вас есть враги?

– Не уверен в этом.

– 10 лет назад в парке Сан-Франциско я сидел на лавке с ноут-буком, подключенным к розетке, аккуратно торчащей из кустов, и пользовался бесплатным высокоскоростным Wi-Fi. Как вы считаете, почему Тольятти, да и большинство городов России, так далеки от технологического прорыва, давно произошедшего на Западе?

– В России не так давно интернет стал привычным понятием и удобным для всех средством связи. Десять лет назад нам проще было отправить факс, чем письмо по электронной почте. Поэтому стоит ли удивляться, что не все готовы к полному переходу на электронные коммуникации. Ну и не стоит списывать со счетов техническую составляющую. Современные технологии только-только начали доходить до российской глубинки. У нас даже не во всех учреждениях есть Wi-Fi, не то что розетки в кустах. Вложения средств для таких инновационных для России решений требуются колоссальные, а у нас их, увы, пока нет. Но технологии развиваются очень быстро, так что, возможно, мы сейчас не первые в мире, но я уверен, со временем наверстаем упущенное.

– Наши подписчики нам не простят, если мы не затронем вопрос дорог. Сергей Игоревич, вы по нашим дорогам ездите? Почему все так печально?

– Конечно, езжу, каждый день и по многу раз. Передвигаюсь, в основном, на автомобиле Лада Ларгус, так что подвеска с амортизацией не облегчает передвижение. Дороги одна из главных проблем в городе. Дело в том, что долгое время средства на ремонт дорог выделялись мизерные, а на строительство не выделялись вовсе. В городском бюджете денег не было, а область и федералы нас не поощряли. Сейчас ситуация изменилась. Впервые за много лет мы начали именно строительство дороги – участок на 40 лет Победы. Ремонтные работы в этом году также удалось начать уже в мае – это, по нашим стандартным меркам, очень рано. Еще лет пять подобной работы и ощутимых денежных вложений – и тольяттинские дороги будет не узнать.

– Каким вы видите Тольятти через 10 лет?

– Современным городом, в расцвет которого вложили свой труд не только власти, но и сами тольяттинцы. Я уверен, что только вовлечение всех горожан в процесс наведения порядка в городе даст положительный результат для Тольятти. Практика последних лет, когда люди выходят на субботники, сажают деревья, участвуют в общегородских мероприятиях, реализуют собственные проекты, показывает, что только так можно создать комфортный город, в котором удобно жить. Безусловно, есть и иной вариант – вложение средств, но он, увы, пока из области фантастики. Появляются меценаты, вкладывающие в развитие города собственные средства, люди хотят делать город красивым и чистым. А наша задача как городской власти – помогать в реализации этих намерений. Если все эти инициативы будут работать в едином комплексе, как грамотно отлаженная система, мы добьемся результата.

– Как вы считаете, назначение сити-менеджера в Тольятти через два года, когда ваш мэрский срок подойдет к концу, пойдет во благо городу?

– Закон принят и будет реализован в любом случае. Все зависит от того, кто будет назначен на эту должность.

– Как ваша семья относится к вашей работе? Предлагает ли свои советы, например, по благоустройству города?

– Моя семья хочет, чтобы я чаще бывал дома. Что касается советов, то они, как и все тольяттинцы, хотят больше широких улиц, красивых зданий, зеленых парков и нарядных клумб. Так что в этом смысле их желания и советы не отличаются от советов других горожан.

– Можете ли вы озвучить последнее СМС на вашем телефоне?

– Последнее сообщение – адрес электронной почты, который переслал как раз один из инициативных горожан.

– В соцсетях Тольятти собрана очень активная аудитория. Сегодня мы можем не только не просить от вас помощи, но и предложить свою. Что бы вы хотели попросить у инициативной молодежи Тольятти? Чем мы можем вам помочь, Сергей Игоревич?

– Я хочу попросить принимать больше участия в жизни города и не бояться предлагать любые, даже самые смелые и необычные проекты. Еще раз хочу подчеркнуть, что всем нам нужно понимать: Тольятти – город, в котором мы живем, и только в наших силах сделать его лучше.

интервью Сергей Андреев тольятти

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

 

фото: из открытых источников