Вчера в Тольятти финишировал Кубок мэра по художественной гимнастике на призы прославленной спортсменки Алии Гараевой.

Как ранее мы сообщали, в субботу в УСК «Олимп» открылся ставший уже традиционным Кубок мэра по художественной гимнастике на призы Алии Гараевой — чемпионки Европы, вице-чемпионки мира и финалистки Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. При этом главная виновница большого спортивного праздника прибыла на соревнования ее имени в интересном положении и сообщила журналистам, что у нее будет мальчик. Собственно, именно по этой причине замечательная художественная гимнастка не смогла принять участие в показательных выступлениях, включенных в программу турнира.

Зато немало интересного Алия Гараева и главный судья соревнований — заслуженный мастер спорта, 10-кратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы Ольга Капранова, рассказали гостям на пресс-конференции, посвященной открытию соревнований по художественной гимнастике в Автограде.

Кстати, при отсутствии главы города Сергея Андреева, который то ли не посчитал нужным, то ли по каким-то причинам просто не смог прибыть на турнир, именующийся Кубком мэра, слово перед журналистами и на церемонии открытия соревнований держал руководитель управления физической культуры и спорта г.о.Тольятти Александр Герунов. Главный физкультурник Автограда, в частности, тепло приветствовал присутствовавших и извинялся за своего руководителя, который, по словам главы управления, обещал присутствовать на закрытии гимнастического марафона.

Тем временем сама церемония открытия Кубка мэра на призы Алии Гараевой сияла блестками трех с половиной сотен юных гимнасток в возрасте от 5 до 15 лет. С лиц представительниц самого женственного вида спорта ни на минуту не сходили улыбки, и девчата не переставали восхищаться медалями и дипломами, подаренными им титулованными легендами российской художественной гимнастики — Алией Гараевой и Ольгой Капрановой.

В беседе с журналистами, к слову, Алия Гараева рассказала, что живет с мужем в Германии. И хоть муж ее не немец, гимнастка очень хочет, чтобы сын, который скоро родится, получил хорошее образование. А присутствовавший на встрече директор КСДЮСШОР «Олимп» Андрей Степанов отметил, что его дочь тоже занимается художественной гимнастикой, но вместе с тем посетовал, что этот вид спорта совершенно не финансируется из городского бюджета. Что, кстати говоря, подтвердила и директор Федерации художественной гимнастики Тольятти Наталья Данилова.

Журналисты тем временем интересовались возможным исключением художественной гимнастики из программы олимпийских видов спорта. Ольга Капранова, впрочем, развеяла все сомнения пишущей братии, а Алия Гараева, в свою очередь, взялась повеселить собравшихся рассказом об отличительных особенностях мужской художественной гимнастики в Испании и Италии от традиционных представлений россиян о таком типично женском виде спорта. Также главная героиня Кубка мэра на призы поведала, что замечательные костюмы «художниц» шьются, как правило, мастерицами в Волгограде и в Нижнем Новгороде. А Ольга Капранова напомнила, что несколько месяцев назад в России с размахом отпраздновали 80-летие художественной гимнастики в стране. По этому случаю в Мариинском театре Санкт-Петербурга по инициативе президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер собрались звезды этого вида спорта разных лет, включая Яну Кудрявцеву, выигравшую последний чемпионат мира.

Кстати:
По признанию Алии Гараевой, решиться на вояж из Германии в Тольятти на третий по счету Кубок мэра по художественной гимнастике спортсменке в связи с беременностью оказалось сложнее обычного. Тем не менее чемпионка Европы 2007 года преодолела все трудности перелета и совместила поездку в Автоград с посещением Москвы, где ей предстояло принять участие в фестивале художественной гимнастики «Алина-2015». Как рассказала Алия Гараева, несмотря на свое интересное положение, она понимает, как важно ее личное присутствие на тольяттинском турнире для его юных участниц, поскольку помнит, как и сама, будучи девчонкой, была невероятно счастлива увидеться и пообщаться с такими известными «художницами», как Яна Батыршина, Амина Зарипова и, конечно, Алина Кабаева.

Интересно:
Церемония открытия третьего Кубка мэра Тольятти по художественной гимнастике на призы Алии Гараевой совпала с награждением первых победительниц и призерок турнира в групповых упражнениях. Среди отличившихся — пять коллективов тольяттинской КСДЮСШОР «Олимп». Так, первое место по программе «Юный гимнаст» заняла команда «Олимпик» в составе Залины Абдулловой, Вероники Васильевой, Веры Герасимовой, Ангелины Дмитриевой, Марии Романовой и Марии Смольковой. В программе второго юношеского разряда первое место — у команды «Олимп» в составе Софии Алиевой, Светланы Коноваловой, Ольги Калининой, Александры Ведяхиной, Марии Гибнер и Камиллы Хамидуллиной. В первом юношеском разряде победу также праздновал «Олимп» в составе Елены Афониной, Анны Унуковской, Ксении Лищенко, Юлии Лисиной и Веры Кащеевой. Во втором разряде второе место занял «Олимп» с участием Елизаветы Тарасовой, Мадины Кареевской, Елизаветы Бруновой, Анны Кондратьевой, Ксении Герасимовой и Софии Периной. Наконец, «олимповские» третьеразрядницы Мария Омельченко, Полина Кобылина, Екатерина Рыбина, Екатерина Беззубова и Ксения Усачева заняли в своей программе третье место.

Алия Гараева и Ольга Капранова

фото: Площадь Свободы

Валерий Близнецов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников