Власти Тольятти намерены вдохнуть жизнь в прибрежные зоны города.

В минувшую субботу руководители тольяттинской администрации во главе с градоначальником Сергеем Анташевым опробовали на себе обзорный экскурсионный маршрут, включающий все три района. Как ранее сообщил «Площади Свободы» глава города, в этом году г.о. Тольятти попал в федеральную программу туристических маршрутов, курирует которую Министерство культуры РФ. Если точнее, министерская комиссия комитета по импортозамещению включила наш город в брендовый маршрут по Самарской области «Жигулевские выходные». Госчиновники также высказали ряд замечаний к протестированной экскурсии по городу, отработать которые было решено как раз в ходе обзорной субботней поездки.

Пока микроавтобус следовал по улицам города, экскурсовод рассказывала пассажирам занимательные факты о Ставрополе-на-Волге, о строительстве самого Тольятти и т.д. Например, экскурсантам поведали, что в советские годы один из местных огородников, перекапывая грядки, наткнулся на уникальную находку — статуэтку улыбающегося Будды, которая хранится теперь в тольяттинском краеведческом музее.

О том, что Центральный район задумывался архитекторами как некий европейский городок, а Автозаводский район — как город «в клеточку». О том, что тольяттинская улица имени легендарного футбольного вратаря Льва Ивановича Яшина — единственная в стране, и т.д. Впрочем, одно дело — рассказ экскурсовода, совсем другое дело — виды, предстающие перед туристами.

Например, осматривая территорию вокруг Преображенского собора в Автозаводском районе, глава г.о. Тольятти Сергей Анташев отметил, что наш город чуть раньше приобрел статус соборного. «В связи с этим нам надо предусмотреть, чтобы здесь была создана соборная площадь. Необходимо зарезервировать земельный участок, прилегающий к храму, чтобы его не продали, не передали в аренду и не застроили», — обратился градоначальник к руководителю управления архитектуры и градостроительства Аркадию Шишкину.

Ключевой точкой обзорного маршрута, по мнению Анташева, должен стать памятник основателю города В.Н. Татищеву в зоне отдыха. Неудивительно, что прилегающей к нему территории в ходе объезда уделили самое пристальное внимание. Участники поездки припомнили, что у подножия памятника в свое время задумывали устраивать концерты симфонического оркестра. Идея актуальна и сейчас, но сначала надо выполнить благоустройство. На первом этапе решено отремонтировать лестничный сход к самому памятнику, на втором этапе запланирован ремонт тротуарной плитки, парапетов, ограждения нижней площадки у мемориала им. В.В. Баныкина. А поскольку у памятника планируется туристическая остановка, в стадии проработки вопрос обустройства санитарной зоны.

Еще одно ключевое место — берегоукрепление Комсомольского района, которое тольяттинцы уже привычно считают новой набережной. По мнению Сергея Анташева, здесь необходимо обустроить смотровые площадки, организовать запланированную при строительстве, но так и не сделанную парковку и т.д.

Отдельный вопрос — насыщение новой набережной Комсомольска жизнью. Как полагает заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, это отличное место для проведения открытых уроков по географии, биологии, ботанике, краеведению, для лекций по экологии и т.д. Здесь можно также проводить разнообразные выставки, устраивать концерты, а еще набережная подойдет для молодежных соревнований, например, по брейк-дансу. Но сначала необходимо скосить траву. Как минимум на первом ярусе берегоукрепления, где расположены скамейки для отдыхающих. Соответствующее поручение глава города адресовал руководству департамента городского хозяйства.

Факт:

В советские годы один из тольяттинских огородников, перекапывая грядки, наткнулся на уникальную находку — статуэтку улыбающегося Будды, которая хранится теперь в тольяттинском краеведческом музее.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Сергей Анташев на набережной Комсомольского района

фото: Администрации г.о. Тольятти

 

 

 

фото: из открытых источников