Информация об этом вчера была озвучена на представлении нового прокурора Автозаводского района.

Вчера в Тольятти был представлен новый прокурор Автозаводского района Александр Николаев. 41-летний руководитель пришел в Тольятти из Самары, где работал в прокуратуре начиная с 1996 года. Последняя должность Николаева до перевода в Тольятти - заместитель прокурора Промышленного района Самары. Во многом этот самый большой район областного центра, где много крупных промышленных предприятий, похож на тольяттинский Автозаводский район. Правда, тольяттинский район в два раза больше по численности населения бывшей вотчины Александра Николаева. Сейчас в новом городе проживает 441 тысяча человек. Это один из трех крупнейших районов России. Нового прокурора Автозаводского района представил коллективу прокуратуры, а также руководителям районной администрации и силовых ведомств заместитель прокурора Самарской области Сергей Шестернин.

По словам Шестернина в течение двух лет, когда в Автозаводском районе не было прокурора, а его обязанности исполнял заместитель, работа по предупреждению преступности и борьбе с нею серьезно «просела». «За десять месяцев 2015 года в Автозаводском районе почти на 2,5% выросло общее количество зарегистрированных преступлений. И это в то время, когда по области в целом идет снижение, - рассказал Сергей Шестернин. - В Автозаводском районе на 10% выросло количество мошенничеств, на 33% - убийств, на 100% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 900% (!) - изнасилований.

Одновременно снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, например, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев. На 7,5% уменьшилось число наркопреступлений. Это говорит о том, что снизилось число выявленных преступлений, тем более что число наркоманов не уменьшается и город Тольятти в этом плане стоит на особом контроле у руководства генеральной прокуратуры. Год назад управление Генпрокуратуры проводило проверку на состояние организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков и выявило, что в Тольятти Автозаводский район делает практически всю картину по преступности. Были сделаны представления, виновные понесли дисциплинарную ответственность, но ситуация до сих пор не улучшилась. Выявляемость упала, а раскрываемость наркопреступлений ухудшилась почти на 40%. Вы вдумайтесь в эти цифры, раскрываемость крайне низка!»

По словам Шестернина, новому прокурору Автозаводского района в теснейшем взаимодействии с полицией и другими правоохранительными органами необходимо разобраться, в чем причины вышеописанного неблагополучного положения и исправить его. «Если ситуация будет упущена, она станет неуправляемой, - напирал Шестернин в повисшей напряженной тишине. - А что такое наркомания? Это судьбы окружающих нас людей, разрушается генофонд страны. Поэтому здесь предстоит принять самые серьезные решения. Беспокоят и другие факты. Например, Следственный отдел СК РФ не представляет своевременно копии постановлений о возбуждении уголовных дел или вообще их не представляет. Не представляет отказные материалы. Поэтому прокурорские работники лишены возможности своевременно провести необходимые проверки и определиться, законно принято решение или нет».

Кроме этого, заместитель прокурора области остановился на сложной экономической ситуации в городе и невыплатах зарплат. Шестернин сообщил, что позже он будет детально разбирать все эти темы с работниками прокуратуры. Новому районному прокурору Александру Николаеву пришлось выслушивать все это молча - ему только предстоит знакомиться с ситуацией. Тем не менее Александр Николаевич вел себя уверенно и, казалось, полон решимости восстановить в районе законность по всем обозначенным вопросам. В ответном слове, которое взял Николаев, он заверил, что у него достаточно сил и опыта для решения всех неотложных задач и первое, чему он уделит самое пристальное внимание, - вопросам занятости и выплаты зарплат работникам предприятий и организаций.

Наш корреспондент поинтересовался у Шестернина, почему прокурор района уже не первый раз назначается из самарских работников, а не из местных, и второе - когда в Тольятти будет назначен прокурор города. «Кадровые решения сложны, - пояснил Шестернин. - Здесь должно приниматься взвешенное решение, и его будет принимать генеральный прокурор по представлению прокурора области. Когда это случится и о кандидатурах пока сказать не могу. Что касается назначений прокуроров района, то здесь учитывается и такой момент, что «новый» человек из другого города как раз-таки не успел обрасти личными связями и, соответственно, он выполняет свою работу непредвзято».

Александр Николаев

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников