Псевдосоветчики и “праведники-газетчики”

Странная статья в одной из уважаемых городских газет всколыхнула некоторых ветеранов АВТОВАЗа в начале прошлой недели. Само название материала “Андерссон игнорирует ветеранов” сразу цепляет. Подзаголовок усиливает интерес – “Ветеранам – учредителям ОАО “АВТОВАЗ” отказали в процедуре выкупа акций”.

Учитывая, что перепечатка материалов допускается только при согласовании с редакцией, цитировать фрагменты статьи не могу, так как с редакцией свой комментарий не согласовывал. Поясню только суть “квази-скандальной” статьи, в которой сообщается о письме одного обиженного ветерана ВАЗа, на предложение которого по выкупу акций, на которые уже несколько лет нет дивидендов, пришел отрицательный ответ из канцелярии президента АВТОВАЗа. Ветеран рассчитывал продать свои акции за 100 тыс. рублей, что во много раз превышает их рыночную стоимость. В письме ветеран вспоминает историю приватизации завода, ваучеры, Каданникова, москвичей – варягов, иностранцев, скупивших акции.

Не знаю, где и с кем консультировался этот ветеран перед написанием своего письма в газету, знаю только то, что самые крупные держатели акций и самые многочисленные ветераны – держатели акций ВАЗа – давно уже распродали свои акции. Кто-то продал удачно и с большой выгодой, кто-то “промахнулся”. Ну это как игра с курсом доллара тех, у кого на счете есть какие-то деньжата в валюте.

Тут только остается напомнить строчки из одного стихотворения: “Ах, медлительные люди, вы немного опоздали!” Самое странное в этой статье еще то, что уважаемые газетчики, которые совсем недавно “мягко поглаживали” руководство ВАЗа и публиковали “защитную статью” (явно заказную и оплаченную заводом) по поводу некрасивой истории с технической библиотекой предприятия, теперь публикуют возбуждающую статью с “желтым отливом”.

Что? Завод перестал оплачивать заказной пиар? Как-то некрасиво смотрится не только сама статья, но и большая фотография на первой полосе, на которой Бу Андерссон то ли зевает, то ли чихает… Я знаком с и.о.главного редактора этой газеты и мне горько сознавать, что он пропустил в номер эту “заказуху”. Ветераны ВАЗа не одобряли и не одобряют подобные, ядом пропитанные информвбросы. Конечно, есть за что критиковать и даже ругать начальство, есть за что и “подкалывать” топ-менеджмент, есть и поводы для споров и борьбы за права ветеранов, но без хамоватости и “желто-прессования”. А газету люблю и стараюсь читать каждый понедельник!

Юрий Целиков, член Совета ветеранов ОАО «АВТОВАЗ»

высотка АвтоВАЗ завод

фото: lada-engine.ru

Опубликовано «Город на Волге», №15, Июнь 2015

фото: из открытых источников