Жители 19-го квартала рассказывают о первых последствиях уплотнения жилой зоны магазином.

Мы неоднократно поднимали тему строительства магазина цветов «Версилия» прямо на асфальтированной дороге с торца дома № 2 по улице Тополиной в 19 квартале. С 2012 года, когда началось строительство, жители окрестных домов твердили всем и вся о том, что здоровенный трехэтажный магазин с мансардой здесь неуместен, что из-за него к дому будет сложно подъехать пожарным. И вот наконец на днях это «пророчество» сбылось.

— В 2012 году господин Пушков, оставляя пост мэра, напоследок подписал разрешение на строительство салона цветов «Версилия» прямо на дороге, восточнее жилого дома по улице Тополиной, 2, — рассказывает печальную историю недостроя председатель домового совета того самого дома Нина Астаркина. — Пушков почему-то закрыл глаза на то, что салон встанет прямо на транспортном узле для проезда, в том числе, пожарной техники и на пожарном гидранте. В итоге хозяйка-застройщица магазина, госпожа Л. В. Малыш, поставила строительный забор, который полностью перекрыл движение транспорта.

Новый мэр Сергей Андреев по просьбе жителей посетил место стройки и, оценив ситуацию, отменил «мудрое» разрешение своего предшественника Анатолия Пушкова. Казалось бы, вопрос исчерпан, но не тут-то было. Владелица недостроя начала борьбу за свою собственность в судах.

— На судебных заседаниях речь шла о чем угодно: об интересах малого бизнеса, о незаконности постановлений — но только не о пожарной безопасности двух домов, — рассказывает Нина Астаркина.
— Пока шли суды, здание продолжали строить, разрушая асфальтовое покрытие транспортного кармана. Жители протестовали, митинговали, писали жалобы во все инстанции, в том числе в прокуратуру. Но кто же их услышит? Ведь именно прокуратура, ссылаясь на необходимость защиты интересов малого бизнеса, вынудила мэра подписать разрешение на строительство магазина. Разрешение было подписано 3 марта 2015 года, и буквально через несколько дней, 29 марта, в доме по улице Тополиной, 2, произошел пожар.

Действительно, мы о случившемся уже сообщали. Напомним, в третьем подъезде на третьем этаже в трехкомнатой квартире загорелась лоджия. Как рассказывают очевидцы, примчавшиеся к дому пожарные расчеты оказались заблокированы во дворе дома, не имея возможности подъехать к месту возгорания или развернуться: с одной стороны дорогу им перекрыла стройка, с другой стороны уже стояли три машины скорой помощи и МЧС.

— Пока экипажи ориентировались в обстановке и разъезжались, пожар, усиленный ветром и быстро горевшим пластиковым покрытием, захватил две квартиры третьего этажа и трехкомнатную квартиру четвертого этажа, — продолжает Нина Астаркина. — В итоге совершенно рядовое загорание спалило три квартиры, многие жители получили отравление едким дымом, одна пожилая женщина была доставлена в реанимацию. Конечно, пожар произошел не по вине малого бизнеса, но стройка помешала его своевременной ликвидации с меньшими потерями.

По мнению Астаркиной, которое горячо разделяют жители окрестных домов, строительство магазина грубо нарушает п.1 ч.1 ст. 90 федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

— Госпоже Малыш мэрия предлагает для застройки другие участки земли, но она стоит на своем, — заключает председатель совета дома. — Неужели ее интересы выше безопасности и нормального проживания более пятисот жителей двух домов?

Тем временем металлический каркас недостроя продолжает красоваться с торца девятиэтажки в том же состоянии, что и год назад. Недострой имеет неприглядный вид, к тому же забор стройки с северной стороны ныне проломлен насквозь, будто сюда въехал бульдозер или трактор. Может, кто-то случайно врезался, а может, начали мстить за пожар недовольные жители. Случаи вандальных акций жильцов против застройщиков в Тольятти не редкость. Когда будет построен несущий столько радости жителям салон цветов, сказать сложно. Никаких информационных вывесок на заборе стройки мы не заметили. Не смог прояснить ситуацию на этот счет и мэр Тольятти, ограничившийся лишь сожалением о проигранных мэрией судах.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

— Вопрос по салону цветов «Версилия» с бородой. Судебные разбирательства с застройщиком идут с 2012 года. К сожалению, каждый раз им удавалось доказать судье, что мы неправомерно отказываем им в выдаче или продлении разрешения на строительство. В настоящее время по решению суда мы им продлили разрешение на строительство, они могут строить. Трудности с тушением пожара, к сожалению, подтверждают, что мы не зря высказывали озабоченность тем, что строительство данного объекта в этом месте может повлечь серьезные проблемы. Но мы вынуждены выполнить решение суда.

строительство магазина уплотнение 19

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников