• женщина считает квартплату

Прибор-призрак за средства граждан

 

На думской комиссии по городскому хозяйству был рассмотрено обращение жителей дома № 48 по улице Ушакова по вопросу установки общедомовых приборов учета. Собственники были несказанно удивлены тем, что стоимость услуги отопления выросла в среднем на 300 рублей на квартиру.

Выяснилось, что причина роста – установление новых норм потребления коммунальных услуг по отоплению, которые вступили в действие в октябре, согласно приказу № 131 областного министерства энергетики и ЖКХ от 20 июня. Однако там четко сказано, что в кирпичном пятиэтажном доме, построенном до 1999 года, новый норматив должен составлять 0,0173 гигакалории на метр, а жителям дома № 48 выставили 0,024, применив повышающий коэффициент 1,4, как к дому, на котором не установлен общедомовый прибор учета (ОДПУ).

Тем не менее при обследовании теплоузла прибор обнаружился, правда, не подключенный и, судя по идеальному внешнему состоянию, никогда не работавший. На запрос жителей директор управляющей компании № 3 ответил, что прибор никогда на коммерческий учет не принимался, а сведениями о сроках и исполнителях установки Виктор Силивоненко не располагает.

Жители долго пытались выяснить, кто располагает и что с этим делать. Узнав, что федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» не допускает ввод в эксплуатацию прошедших капремонт и не оснащенных ОДПУ домов, обратились письменно в отдел технического надзора регионального оператора, а также в государственную жилищную инспекцию. Последняя дала ответ, разумеется, в виде стандартных отписок, спустя полтора месяца (!) после обращения. ФКР молчит до сих пор (видимо, не знает, что ответить), а ведь капремонт дома практически завершен.

Наконец жители обнаружили на сайте городской думы информацию, проливающую свет на тайну появления неработающего счетчика. 19 марта 2008 года решением № 845 был принят отчет мэрии о выполнении программы энергосбережения в Тольятти на 2001-2005 годы. В отчете говорится: «В 2002 году, также в рамках сложившейся экономии, дополнительно оборудовано узлами учета расхода теплоэнергии, холодной и горячей воды два жилых дома: Ушакова, 48 и Курчатова, 4».

Злосчастный дом, единственный в районе, был «осчастливлен» за счет собственной экономии теплоресурсов. Получается, что за наши деньги нам поставили декоративный счетчик, так сказать, отвели глаза думе?

Жители написали обращение в городскую думу, а на днях состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на которое пришли технический директор УК № 3 Александр Павлов и заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Юрий Галыгин. Представителей ресурсоснабжающей организации «Т-Плюс» не было, а именно на них ссылался представитель мэрии:

– Расчет потребленной домом № 48 по улице Ушакова теплоэнергии с 2011 по 2013 годы производился по показаниям общедомового прибора учета.
Павлов утверждал обратное и демонстрировал отчеты, в которых значится: дом № 48 рассчитывался за тепло по нормативам. Юрий Степанович сказал, что в обязанности его ведомства не входит обследование теплоузлов на предмет наличия/отсутствия там ОДПУ. Впрочем, жители уже запросили письменно у Силивоненко проведение акта обследования, если устных показаний и фотографий прибора недостаточно. Ну как иначе с этим прибором-призраком разобраться?

Депутаты решили отправить запрос в компанию «Т-Плюс», дабы выяснить, откуда же те брали показания. Сложнее будет выяснить, кто же устанавливал прибор так, мягко говоря, небрежно. Ведь занимался этим не департамент, не УК, не ресурсники, а некий загадочный подрядчик. Но документы же должны сохраниться!

– Можно ли подключить имеющийся прибор и поставить его на коммерческий учет? – спросил у Павлова председатель комиссии Алексей Альшин.

– Нет, он уже пропустил несколько поверочных интервалов и вообще устарел.

Возник вопрос, заданный депутатом Максимом Гусейновым:

– Если ставить новый ОДПУ, то на какие средства? Из региональной программы капремонта или из муниципальной? Ведь рассчитывать на фонд капремонта вообще бессмысленно.

Председатель комиссии напомнил собравшимся, что ОДПУ в 2002 году ставился за счет экономии, сложившейся на доме, то есть за средства граждан. И куда они делись, спрашивается, эти средства?

Самое разумное предложение выдвинул Владимир Бобров:

– Деньгами граждан в 2002 году распорядилась мэрия, так пусть сейчас исправляет свои ошибки, финансирует установку прибора!

Таким образом, депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэрии подготовить и направить в комиссию по городскому хозяйству предложения по оснащению дома № 48 по улице Ушакова общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов без ссылки на региональную программу капремонта. На самом деле, как бы мы ни относились к области, это не повод все местные промахи на нее вешать...

Хотелось бы, конечно, чтобы пока бюрократическая переписка продолжается и время идет, отменил генеральный директор УК № 3 повышающий коэффициент на доме № 48, хотя бы в силу особой ситуации с прибором-призраком. Ведь рука Виктора Силивоненко в этом вопросе – владыка. Не хотелось бы думать, что он выбирает дома по степени покорности и непротивления их жителей!

Надежда Бикулова, жительница дома № 48 по ул. Ушакова
«Вольный город», № 4 (1132) 03.02.17

женщина считает квартплату

фото: из открытых источников
3 февраля 2017 14:36|