Пресс-конференция в мэрии

Как обычно, пресс-конференцию предваряло аппаратное совещание, на котором заместитель руководителя департамента общественной безопасности Евгений Румянцев рассказал о том, что всем городским массовым объектам присвоена категория в зависимости от количества людей, которые могут погибнуть или получить ранения в результате террористического акта.

Первая касается мест, где одновременно может находиться свыше тысячи человек (всего их у нас – 34), вторая – от 200 до тысячи и так далее. Проведенный мониторинг показал, что многие из них имеют недостатки по антитеррористической защищенности. У спортивных объектов (их в городе 37) – свои категории. В первую из них попали «Торпедо», «Волгарь», «Олимп», «Лада-Арена» и спорткомплекс имени Степанова.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Юрий Голыгин сообщил о том, что на ремонт дорог и тротуаров было выделено 354 миллиона рублей, большая часть – из областного бюджета. Любопытно, как распределялись эти деньги по районам: Автозаводский – 175 миллионов (68 объектов), Центральный – 105 (44), Комсомольский – 70 (32). Чиновник подчеркнул, что согласно проведенному аукциону работы выполняет ДРСУ, правда, не упомянул о большом количестве жалоб от населения, касающихся того, что старый асфальт подрядчик снял, а класть новый не торопится.

Именно с ремонта дорог несколько минут спустя началась традиционная пресс-конференция с мэром.

– Подрядчик стал применять интересную технологию. Срезают верхний слой, однако асфальтогранулят не утилизируют, а сваливают неподалеку. Потом берут и его же назад закатывают… Это что, указание нового директора ДРСУ?

– Где это было?

– Ну, например, на бульваре Ленина, 16, хотя уверен, что подобная технология применяется во многих местах.

– Хорошо, давайте проверим, но обобщать пока не будем.

– А еще про нового директора хочу спросить. Толмачев, по-моему, фамилия его. Почему выбор пал именно на этого человека?

– Это предложение совета директоров. К ним и вопрос.

– Много разговоров было о том, будет ли мэрия спасать постепенно разрушающуюся стелу «Радость труда», расположенную на заброшенной стройке за «Волгарем». Какова нынешняя ситуация? Просто впереди зима, а сдвигов в решении вопроса нет.

– Полноценная реставрация требует затрат. Сейчас основная задача – остановить процесс дальнейшего разрушения, и могу сказать, что мы достигли по этому поводу договоренности с арендаторами земельного участка. Они запустят рабочих, которые соорудят защитный саркофаг, благодаря чему объект сможет пережить зиму. Есть люди, готовые профинансировать эти работы.

Журналистам, правда, слово “саркофаг” не очень понравилось, однако придумать достойный синоним к саркофагу так и не смогли (предложили варианты – чехол и купол), дав мэру повод поиронизировать над филологической подготовкой пишущей братии.

– Появилась информация о том, что в Тольятти будет создан глобальный колл-центр Сбербанка. Вам что-нибудь известно об этом?

– Представители Сбербанка была в городе, и мы с ними просматривали несколько площадок. Действительно, готовится соглашение с АВТОВАЗом по размещению на их свободных площадях колл-центра. Это позволит создать более тысячи рабочих мест.

– Рядом с ДКИТ уже много лет располагается шатер цирка-шапито, правда, недавно вандалы серьезно его испортили, порезав полотно и сломав сиденья. С учетом того, что это центр города, не планирует ли собственник привести объект в порядок или демонтировать?

– Участок предоставлялся в аренду, и если он используется нецелевым образом, это повод для расторжения договора. Я бы посоветовал арендаторам отнестись к вопросу серьезно.Все мы помним ситуацию полуторагодичной давности, когда в этом цирке замерзали животные, которых привезли на гастроли и горожане как могли помогали.

– Что будет построено у дома № 111 по улице Мира? Недавно там возвели забор, а граждане устроили сход, выразив несогласие с началом работ. Говорят, торговый центр хотят какой-то возвести…

– Насколько мне известно, забор уже убрали.

– Строительство планировалось без разрешения?

– Не могу сейчас сказать.

Андрей Липов, «Вольный город», № 36 (1113) 15.09.16

Мэр Тольятти за столом

фото: P.S.

фото: из открытых источников