Начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО «Тольяттиазот», доктор технических наук, профессор Тольяттинского государственного университета Сергей Васильевич Афанасьев вошел в состав Центрального Совета (ЦС) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Выборы членов аппарата ВОИР состоялись в ходе 6-го съезда общества, прошедшего 1 июля 2017 года в Москве. Сергей Афанасьев представлял на съезде Самарскую область.

Комментируя свое избрание в ЦС ВОИР, Сергей Васильевич подчеркнул: «Для меня большая честь войти в состав Центрального Совета ВОИР, ведь исследовательская и рационализаторская деятельность – то, чем я занимаюсь всю жизнь. Исследования - один из приоритетов ТоАЗа, благодаря чему растет уровень эффективности производства предприятия. Важно, однако, чтобы это направление стало приоритетом и для других предприятий, получало большую поддержку региональных и федеральных властей. Надеюсь, что мое участие в работе Совета позволит теснее сотрудничать представителям производств, фундаментальной и вузовской науки и органов власти».

«Тольяттиазот» активно использует в собственной деятельности разработки своих специалистов: предприятие владеет более чем 100 патентами на предложенные сотрудниками изобретения и полезные модели, значительная часть которых внедрена в производство с экономическим эффектом свыше миллиарда рублей. В 2017 году комплексные решения, предложенные Сергеем Афанасьевым и другими специалистами ТоАЗ, получили высокую оценку жюри московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», принеся предприятию и разработчикам три золотых и одну серебряную медаль. За успешную научную и исследовательскую деятельность по итогам 2016 года работники ТоАЗа получили благодарность Министерства промышленности и технологий Самарской области, а Сергей Васильевич Афанасьев был награжден Губернской премией в области науки и техники.

Справка о ПАО «Тольяттиазот»

ПАО «Тольяттиазот» – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТоАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

ПАО «Тольяттиазот» - один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах РБК-500 и Эксперт-400.

Справка о ВОИР

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов – российская общественная организация, миссия которой - объединение и координация организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире. ВОИР объединяет более 60 региональных организаций, более 100 тыс. изобретателей и рационализаторов, на счету его членов - более миллиона изобретений и рационализаторских предложений.

Пресс-служба ПАО «Тольяттиазот»

Сергей Афанасьев

фото: из открытых источников