16-летний Игорь Колоткин стал самым сильным школьником Тольятти.

В минувшую пятницу в Тольятти состоялись ежегодные соревнования «Самый сильный школьник». Ежегодно интерес к этому конкурсу растет, в нем участвует все больше старшеклассников. На этот раз за титул сильнейшего школьника сразились более ста тольяттинских мальчишек из 38 школ. Как отметил перед началом состязаний организатор проекта, вице-президент Федерации силовых видов спорта «К.Е.Д.Р.» Дмитрий Буланов, проигравших среди участников нет: «Вы все победители, вы победили тягу к компьютеру, к телефону, победили свои неуверенность, лень, «усталость». Очень приятно видеть столько активных, смелых, мужающих ребят. Вы - будущие защитники нашей Родины. Желаю каждому из вас стать достойными ее сынами».

Послушав гимн Российской Федерации, ребята приступили к состязаниям в трех дисциплинах: подтягивание, прыжки с места, отжимание на брусьях. Группа судей следила, чтобы участники состязаний не мухлевали, выполняли все чисто. К примеру, при подтягивании нужно было до конца разгибать руки, заводить турник под подбородок и запрещались раскачивания. Мухляжи не засчитывались.

В групповом зачете сильнейшими стали команды мальчиков школы № 70 (первое место), № 89 (второе место), № 49 (третье место). В личном зачете практически во всех дисциплинах с большим отрывом победил десятиклассник школы № 89 Игорь Колоткин. Крепко сбитый паренек среднего роста умудрился подтянуться 40(!) раз, отжаться на перекладинах 50(!) раз и прыгнуть на расстояние более 2,5 метра. Еще один старшеклассник Колоткина «перепрыгал», но в силе рук Игорю не было равных.

Колоткин и стал самым сильным школьником Тольятти-2015. Как рассказал паренек, он участвовал в этих соревнованиях три года подряд и не занимал призовых мест. В этом году поставил себе цель выиграть - и выиграл. Выяснилось, что Игорь профессионально спортом не занимается, но уже четыре года увлекается воркаутом - силовыми упражнениями на свежем воздухе. Причем делает все без инструктора, сам. Еще Игорь играет на гитаре, тоже в режиме самоучки. В школе парню нравятся точные предметы: физика, математика. Но куда он пойдет после школы, еще не решил.

Мы поинтересовались, сможет ли Игорь в будущем подтянуться больше чем 40 раз. Он уверен, что сможет. Паренек считает, что главное - это желание, а все ограничения в большей степени у нас в голове…

Интересно:

В соревнованиях «Самый сильный школьник», к сожалению, пока ни разу не участвовали девочки. По словам организаторов, этот вопрос упирается исключительно в нехватку финансирования призового фонда. Но в будущем организаторы надеются привлечь к соревнованиям и девочек. Состязаться они будут, скорее всего, в тех же дисциплинах, что и мальчики, но, конечно, с некоторыми послаблениями.

победитель с кубком

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников