Менее 700 дней остается до чемпионата мира по футболу (на испанский манер его часто называют мундиалем), часть игр которого примет и Самарская область. Вряд ли за два года регион изменится до неузнаваемости и будет чем-то напоминать Европу, однако позитивных сдвигов в развитии все-таки ждать стоит. К примеру, нам все еще маячит скоростная железнодорожная магистраль, которая может соединить Тольятти с Казанью и Ульяновском.

Недавно Николай Меркушкин и президент «Китайской железнодорожной корпорации» Ли Чанцзинь подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве линии из Тольятти в Самару, которая в будущем может быть продлена до двух соседних регионов. По сути это единственный возможный вариант, поскольку у российского правительства денег на строительство новой железной дороги нет, а интересы китайцев связаны в первую очередь с Казанью. Окончательное решение по самарскому проекту будет принято до августа, правда, вряд ли стоит ожидать, что реализован он будет до чемпионата мира. Скорее всего, к мундиалю (все-таки отлично это слово подходит к российскому чемпионату) немного модернизируют существующую между Тольятти и Самарой ветку, по которой и будут возить некоторых болельщиков, а основную часть – на автобусах (бесплатные шаттлы от стадиона до гостиниц).

Что еще обещают сделать в Самаре в рамках подготовки к чемпионату мира? Помимо непосредственно стадиона, это наукоград «Гагарин-центр» с 87-этажным небоскребом, запуск автобуса-беспилотника, дороги, парковки, новый автовокзал, ситуационный центр, трамвай европейского уровня и даже несколько новых улиц.

Роль Тольятти в этом спортивном празднике гораздо скромнее. Сюда попробуют спихнуть туристов, которым не хватило мест в Самаре, а также разместят на базе академии имени Коноплева (это в поселке Приморском) одну из сборных – участниц чемпионата, которой будет позволено тренироваться на стадионе «Торпедо» и вообще пользоваться всей городской инфраструктурой. Сами понимаете, что серьезных вложений это не требует, да и новые гостиницы никто строить не будет, тем более что мест для проживания туристов и без того достаточно.

Согласно последним данным, в городе четыре 4-звездочных отеля («Лада-Резорт», «Альпен Парк», «Парк отель» и «Вега»), одиннадцать 3-звездочных («Ранчо», «Восьмая миля», «Алтек», «Амакс», «Поручик Голицын», «Русь», «Союз», «Шоколад», «LaRotonda»,  санаторий «Надежда» и база отдыха «Лада»), а также восемь 2-звездочных и еще несколько десятков прочих, некоторые из них еще не прошли проверку на звездность. Согласитесь, вполне достаточно, чтобы разместить несколько сотен (а может, и тысячу) болельщиков. В свободные от поездок в Самару дни они будут развлекаться в городе и наверняка потратят немало денег, что очень даже хорошо с учетом нынешнего кризиса. Плюс для тольяттинцев еще и в том, что специально для гостей организуют разные увеселительные мероприятия, принять участие в которых под шумок смогут и местные жители. С Волгой, правда, ситуация непонятная, ведь в июле она уже вовсю цветет и неприятно пахнет, а это позор для города, собирающегося принять иностранных туристов.

Всего в Самаре пройдет шесть матчей чемпионата-2018: 17 июня в 16:00, 21 июня в 19:00, 25 июня в 18:00 (игра с участием сборной России), 28 июня в 18:00, 2 июля в 18:00 (1/8 финала) и 7 июля в 18:00 (1/4 финала). Кстати, на днях было объявлено, что стоимость билетов для граждан России будет начинаться от 1 280 рублей. Есть, однако, опасение, что все дешевые билеты раскупят спекулянты и продаваться они будут раз в 10-15 дороже. Точные даты начала продаж определят примерно через год.

Андрей Липов, «Вольный город», № 28 (1105) 22.07.16

болельщики с флагами

фото: vinteresah.com

фото: из открытых источников