Уважаемый Николай Иванович! В канун 70-летия Победы над фашистской Германией вынужден обратиться к вам по факту ущемления законных прав и интересов ветеранов войны в Тольятти.

Постановлением мэра города Сергея Андреева дом ветеранов Великой Отечественной войны лишен своего статуса, и с 13 апреля весь технический персонал (уборщицы, сантехники, дворники) уволен. Прекращена деятельность вахты с телефоном (ранее было две вахты, с которых вызывали ветеранам скорую медицинскую помощь), упразднен медицинский пункт, исчезли лавочки с прилегающей территории. В результате 10 ветеранов войны в возрасте 80-90 лет брошены на произвол судьбы.

На территории Самарской области проживают более 300 ветеранов войны, нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий. Половина, то есть более 150 ветеранов, проживают в сельской местности, в домах с печным отоплением и отсутствием водопровода. Они все находятся в преклонном возрасте, им тяжело содержать такие дома.

В это время из 80 квартир в доме ветеранов третий год пустуют 70 благоустроенных квартир. Имеющим на них право ветеранам войны никто их не предлагает, и мэрией умышленно (?) не заселяются. Видимо, мэрия Тольятти ждет, когда мы (10 ветеранов) уйдем в мир иной, чтобы всеми квартирами распорядиться по своему усмотрению. Не предлагают эти квартиры и ветеранам других войн (Афганистан, Чечня, Северный Кавказ), которые приравнены по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, они имеют такие же заслуженные льготы в части обеспечения жильем.

Этого нельзя допустить. Необходимо использовать дом ветеранов войны по прямому назначению, так как он спроектирован и построен для престарелых людей. Здесь широкие коридоры, предназначенные для проезда инвалидных колясок, большие окна, широкие двери, ранее имелся зимний сад (в последнем ветераны постоянно собирались на Новый год и другие праздники, организовывали чаепития, здесь же выступали актеры и певцы), медпункт, где велся прием ветеранов. Всего этого теперь ветераны лишились. В связи с отсутствием вахт все входы (кроме одного) закрыты, а по длинным коридорам престарелые ветераны физически не в состоянии пройти 150-200 метров, чтобы выйти на свежий воздух на прилегающую территорию дома (а там и присесть не на что).

Я прошел всю войну с 22 июня 1941 года, в должности врача военно-полевого госпиталя, был ранен. Моя умершая супруга была медсестрой, спасавшей на фронте раненых бойцов. Сейчас я, как и все остальные ветераны, с трудом передвигаюсь, продукты по моей просьбе закупает социальный работник. И на этом помощь заканчивается. Я не могу дойти до поликлиники, не могу помыть полы. Нам, пожилым людям, нужен «местный» медпункт на территории дома ветеранов. Нужны инвалидные коляски с электроприводом.

От имени всех ветеранов войны прошу вернуть нашему зданию статус дома ветеранов, заселить его нуждающимися в жилье ветеранами войны и вернуть штат технических работников. Мы все находимся в почтенном возрасте, нам нужны забота и внимание не только в День Победы, но и в повседневной жизни.
Николай Иванович, если возможно, сделайте нам к 9 Мая настоящий подарок – восстановите статус дома ветеранов! Надеемся получить от вас письменный ответ.

Василий Андросов, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны
Опубликовано № 30 (1032) 08.05.15 «Вольный город»

конверт письмо

фото: novostey.com

фото: из открытых источников