Во вторник, 11 апреля 2017 года, в Тольятти завершились конкурсные процедуры по определению кандидатуры нового главы города.

Новым обладателем высшей муниципальной должности стал теперь уже бывший директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», ранее занимавший пост заместителя мэра по городскому хозяйству, Сергей Анташев.

Решение о его избрании главой городского округа было принято на внеочередном заседании тольяттинского парламента, состоявшемся сразу по завершении работы конкурсной комиссии.

Политика — неточная наука

К своим обязанностям специально созданная коллегия из числа известных и уважаемых в городе и области людей приступила в 10.30. К этому времени в здании гордумы на Центральной площади собрались все зарегистрированные для участия в конкурсе кандидаты. Напомним, что на момент завершения приема заявок таковых было 19 человек.

Каждому из них предстояло пройти личное собеседование с членами конкурсной комиссии и в течение 10 минут емко и убедительно представить свое видение перспектив развития города и основные положения программы действий. Однако практически сразу после начала «экзаменовки» стало известно, что проходить финальное испытание будут не все. От участия в конкурсе отказался председатель гордумы Дмитрий Микель. Новость, само собой, вызвала у наблюдателей легкое недоумение, поскольку спикера парламента считали одним из фаворитов «гонки». Сам он, впрочем, заявил, что не особенно стремился занять главный кабинет в здании на площади Свободы.

— Еще Отто Бисмарк отмечал, что политика — очень неточная наука. Я изначально говорил о том, что не планирую переходить на другую работу. Но как руководителю представительного органа власти мне предстояло четко и грамотно организовать весь процесс проведения конкурса. В том числе нужно было создать максимальную конкуренцию, чтобы все конкурсанты чувствовали всю серьезность процедуры, — позже объяснился Дмитрий Микель. — Сейчас ситуация с конкурсом и его участниками понятна. Более того, мы понимаем, что в современных условиях глава городского округа должен быть руководителем хозяйственного плана и больше выполнять административные функции. А представительные и политические функции, на наш взгляд, более эффективно будут сосредоточены на уровне гордумы. Поэтому я принял решение оставаться на своей должности. Считаю, что именно в качестве председателя парламента буду более эффективно справляться со своей работой.

Расспросили обо всем

Процедура собеседований длилась более четырех часов. Конкурсантов, как студентов на сессии, приглашали на разговор по одному в соответствии с тем порядком, в котором они подавали свои документы. Дожидаясь своей очереди, участники держались довольно сдержанно и отстраненно. Некоторые, чей порядковый номер был второго десятка, и вовсе предпочли удалиться из поля зрения журналистов. Остальные коротали время с помощью гаджетов или лишний раз погружались в страницы своего доклада.

Первым, кто по итогам встречи с комиссией согласился поделиться своими впечатлениями, стал экс-депутат гордумы и общественный деятель Александр Брусникин.

— Я говорил о проблемах моногорода, бюджета и экологии, о создании облика города, а также привел примеры знаковых объектов, которые могли бы стать привлекательными, — рассказал Брусникин. — Члены комиссии, в свою очередь, интересовались тем, кого я вижу первым замом, а также устраивает ли меня действующая структура администрации.

Отвечая на последний вопрос, как признался Александр Брусникин, он заявил о необходимости введения должности заместителя мэра по работе с госструктурами и некоммерческими организациями.

— Сейчас связи решают все. В отношении с частником нужен лоббизм. А это дипломатия, а не хозяйствование, — уверен Брусникин.

— Думаю, некоторые факты из истории Тольятти и моей личной биографии комиссии очень понравились. Можно сказать, я солировал на бис, — улыбаясь, сообщил журналистам «Площади Свободы» еще один экс-депутат Петр Булгаков.

По его словам, у конкурсной комиссии была масса вопросов, которые касались всего, что происходит в городе. В том числе вновь звучал вопрос о кандидатуре первого зама.

— Я ответил, что возьму первым замом Владимира Дуцева. Почему? Да потому что в пятом созыве я был у него помощником, а долг платежом красен. Я ему помогал, теперь он мне должен помочь, — заявил Булгаков.

Примечательно, что мнением о кандидатуре ближайшего соратника конкурсная комиссия интересовалась практически у всех претендентов на должность главы города. Однако лишь единицы дали на этот вопрос конкретный ответ.

— Я считаю, что двигаться нужно поступательно. Пока ты не стал главой, не следует раздавать должности, — заметил по итогам собеседования руководитель парламентской фракции КПРФ Максим Гусейнов.

Не все расставили приоритеты

Практически все конкурсанты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Площади Свободы», констатировали, что члены комиссии относились к ним весьма благосклонно и доброжелательно.

— Вопросы задают правильные, по делу. Уточняются отдельные моменты программы и видение развития города, — отметил, в частности, Дмитрий Полицемако.

Однако сами члены конкурсной комиссии делиться своими впечатлениями не спешили. Большинство ограничилось короткими фразами о том, что работа идет интересно и продуктивно. От более обстоятельного разговора по ходу процесса не отказался лишь почетный гражданин и заслуженный врач Виталий Гройсман.

— Из тех 12 человек, которые уже прошли собеседование, реальными кандидатами, на мой взгляд, можно считать троих. Это достойные люди, которые не просто говорят, а многое сделают. Некоторые же несут полный бред. Ясно, что они никогда и никем, кроме своей жены, не руководили. Некоторых можно брать замами или руководителями отдельных структурных подразделений. Можно сказать, сейчас проходит своеобразный кадровый смотр. И он очень нужен. Хорошо, что люди набираются опыта. Кто-то из них может быть где-то применен в дальнейшем, — заметил Гройсман. — Правда, они хотят быть только мэром. А начинать надо не с главного.

— День прошел продуктивно и результативно. Все кандидаты очень разные. Но их объединяет желание сделать город более комфортным, красивым, привлекательным для гостей и родным прежде всего для молодежи. Это звучало в программах практически всех участников, — уже по завершении работы комиссии рассказал «Площади Свободы» ветеран АВТОВАЗа Николай Ляченков. — Конечно, кто-то более подготовлен для реализации таких направлений. У кого-то недостаточно практики. Сказывается молодость и нехватка знаний. Но есть желание. И то, что в городе так много неравнодушных людей, это хорошо.

Обошлись без дебатов

Во второй половине дня в стенах гордумы появился глава региона Николай Меркушкин. С этого момента обстановка стала еще более напряженной. Уже в присутствии председателя комиссия подвела итоги своей работы. По информации «Площади Свободы», два кандидата, которые прошли «во второй тур» и представлены для выбора гордуме, были отобраны единогласно. Ими стали Петр Булгаков и Сергей Анташев. Последний, к тому же, получил от комиссии рекомендацию по избранию. Еще через полчаса члены тольяттинского парламента своим решением окончательно утвердили Сергея Анташева в должности нового главы Тольятти. Свои голоса в его поддержку отдали 27 из 30 присутствовавших в зале депутатов. Трое представителей фракции КПРФ при голосовании предпочли воздержаться.

Тяжелая ноша

Принимая нагрудный знак главы города — символ власти, Сергей Анташев заметил, что не привык к такой тяжести. А в своей приветственной речи констатировал, что впереди ждет огромная работа.

— Перед нами стоят важные задачи. Проблем в городе много. Вы все об этом знаете, — обратился он к депутатам. — Надеюсь, что все вместе мы найдем выход в решении многих вопросов. При этом основная наша задача, как я считаю, объединить усилия и консолидировать общество. Я готов слушать вас и слышать вас. Но надо пахать и пахать, — заявил новоиспеченный градоначальник.

Сергей Анташев

•Родился 16 декабря 1959 года

•В 1982 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

•с 1982 по 1984 гг. работал мастером Монтажно-строительного управления № 14 треста «Гидромонтаж».

•В 1986 году избран председателем Объединенного построечного комитета.

•С 1989 по 1994 годы — ведущий инженер-технолог, начальник производственно-технического отдела

•В 2000 г. окончил Международный институт рынка по специальности «Менеджмент».

•2000-2012 гг. — директор по маркетингу — директор по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС».

•Депутат Думы г.о. Тольятти IV и V созывов.

•2012-2015 гг. — заместитель мэра г.о. Тольятти по городскому хозяйству.

•2015 г — советник генерального директора, генеральный директор ОАО «ТЕВИС».

•2016 г. — директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

•Женат, двое сыновей.

Пост сдал, пост принял

Под занавес торжественной части к Сергею Анташеву обратился теперь уже бывший мэр Тольятти Сергей Андреев.

— Я знаю, что вы понимаете, какая это ответственность. Очень большая, — начал свою короткую речь Андреев. — Хочу пожелать вам успеха. А он сопутствует тому, кто усердно и не покладая рук трудится. А кроме того, хочу передать вам дела.

С этими словами Андреев вручил Анташеву папку.

— Здесь программа 50-летия АВТОВАЗа, письма, подписанные губернатором, по которым в этом году нам будут выделены средства на многие важные мероприятия. Отдельно — документы по лесу, — пояснил Андреев. — Может быть, такая передача дел станет традицией.

Автор: Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Сергей Анташев

фото: «Площадь Свободы»

 

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников