Разные чувства владеют людьми от одного их упоминания – от панического ужаса до брезгливости. Мифы и легенды разных народов превратили их в настоящих монстров, спутников вампиров, Бабы-яги и прочей нечисти. Засушенные шкурки использовали в магических ритуалах, а из сердец делали приворотные зелья. Впрочем, посмотрите внимательнее на знаменитых горгулий собора Нотрдам, чтобы понять, с каких моделей их ваяли…

Довелось приобщиться к фауне родного края и даже принять участие в научном эксперименте под заманчивым названием «Ночь летучих мышей». Что не сделаешь ради заскучавшего в городе ребенка-школьника? Однако и самой интересно! Проводили мероприятие сотрудники Жигулевского заповедника и турагентство «Пилигрим». По пути интересно рассказали о Самарской Луке и загадочных явлениях (со ссылкой на местного уфолога Татьяну Макарову). В Солнечной поляне показали странный объект – некогда фонтан, а теперь оригинальную клумбу с журавлями (и перцами). Создал его житель села - фронтовик в честь своих погибших товарищей. Оригинальный такой памятник…народного зодчества.

Итак, несколько фактов про героев эксперимента.

Относятся они к разряду млекопитающих и отряду рукокрылых. Назвали их так почти случайно, с легкой руки немецких и голландских ученых, которых Петр I пригласил описывать российскую природу в 18 веке. В немецком языке все животные размером меньше кошки имели окончание maus (мышь). Flagermaus перевели на русский как «мышь летучую».
Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. Гнёзд летучие мыши не вьют. Способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, в длительную сезонную спячку. В Самарской Луке они обитают давно, еще до появления Ширяевских штолен. В Жигулевских горах днюют в дуплах деревьев, а ночью вылетают на охоту на берег Волги. Теплые влажные летние ночи – идеальные условия для питания и размножения. Их здесь обитает 15 видов. Всего же в мире описано более 1000 видов и разновидностей.

Летучие мыши - долгожители, в отличие от полевых и домовых собратьев живут до 40 лет! Зимой перемещаются в более теплые края или впадают в спячку в родной местности. Считаются довольно разумными, различают до 5 цветов в поле зрения, обладают тончайшим слухом и обонянием.

Это млекопитающие. Детеныши рождаются в летний сезон, и уже через месяц их ставят на крыло. Отдыхают и перемещаются мыши колониями. Очень благоприятны для них умеренно теплый климат, укромные, защищенные места - пещеры, расщелины в горах, дупла деревьев, куда не проникает дневной свет. А мешают им, прежде всего, новые коттеджи и дома «на первой линии» Волги, потому как стоят они как раз на маршруте к местам охоты. Опасность представляют филины и совы.

Местные особи питаются исключительно насекомыми, поэтому никакой угрозы в передаче опасных инфекций для человека, по словам ученых, не представляют. Опасными могут быть их сородичи из Южной Америки – «вампиры». Размеры крылатых обитателей Самарской Луки небольшие: тело примерно 5-10 см, а вот крылья в развернутом виде могут быть до полуметра.

Летучие мыши - прирожденные охотники. Общаются с миром при помощи своего природного аппарата сонара: издаваемые ими звуки преобразуются в ультразвуковые волны, которые при отражении дают информацию о предмете, его объеме, запахе и т.д. При приближении добычи мышь пеленгует ее с помощью пронзительных высоких звуков.

Самая достопримечательная часть мыши – конечно крылья, которые являются видоизмененными кистями с большими пальцами. Крыло покрыто тончайшей кожицей с перепонками, видны кровеносные сосуды.

Порой летучие мыши залетают в дома в сельской местности, иногда в городские квартиры – летят на насекомых, которых, в свою очередь, привлекает яркий свет. Хоть это и считается нехорошей приметой, угрозы для человека не представляет. Однако при этом сама мышка не всегда может самостоятельно выбраться наружу – не забудьте открыть окно настежь, если она окажется у вас в гостях. Привлекают ее в основном дома не выше уровня двух этажей. Более высокие воспринимаются как скалы…

Эксперимент начался с установки тончайшей высокой сетки прямо на берегу. Затем ученые выложили рядом манки (пойманных мышек в мешочках), и охота началась. Специальный прибор фиксировал и расшифровывал звуки, издаваемые приближающимися мышами. За бульканием, треском и звуком «капающего ведра» ученые моментально различали их породы. «Я ультразвук не слышу, - говорит старший научный сотрудник заповедника Владимир Петрович. – А вот моя жена, тоже зоолог, их как-то может различить. Женщина!»
В сети попалось около 10 особей разных пород – на слуху остались водяная, рыжовка, мышь Брандта и нетопырь. Две оказались уже окольцованными, т.е. попались к зоологам не впервые. Рыжовка - самая крупная, с золотисто-коричневым бурым мехом на крыльях и более злобным выражением мордочки. Для ее выпутывания из сетей потребовалась перчатка – этот экземпляр может палец до кости прокусить. Несмотря на грозное имя, нетопырь вел себя более спокойно и миролюбиво.

На фотосессию сбежались жители ближайших домов, дети: «А что вы с ними делать собираетесь? Кошке отдадите?» «Ну что вы! Это же научный эксперимент!» - строго говорят ученые. Их четверо – два молодых аспиранта и двое взрослых ученых. В камуфляжной форме и с оборудованием они похожи на профессиональных охотников. Заведующий кафедрой Пензенского госуниверситета сообщил, что его группа выиграла грант на исследование миграций летучих мышей. Лучше всего наблюдать это явление именно в Самарской Луке. Приехали сюда на месяц, работают по ночам. Помимо ловли и кольцевания, также закрепляют на мышках радиопередатчики, следят за их перемещением. Приходится ловить сигналы в радиусе нескольких километров, быстро перемещаться по округе, реагируя на сигналы датчиков: «порой возвращаемся под утро – язык на плечо». Каждую пойманную мышку взвешивают, исследуют, помечают и затем выпускают на волю.

…При близком рассмотрении оказалось - совсем не страшные. Когда их за ушком чешут, кажется, даже мурлыкают как котики. Но только жить в домашних условиях не могут. Рассказывают, что несколько лет назад на рынке в Тольятти стали вдруг продавать летучих мышей в клетках. По 100 рублей за штуку. Это было крайне негуманно - в домашних условиях жить они не могут, специальный корм в магазинах не продается. Через два-три дня пытки в неволе животные погибают. Тогда в заповеднике забили тревогу и решили закрыть Ширяевские штольни решеткой, чтобы не было соблазна предприимчивым людям продолжать столь своеобразный и чудовищный бизнес…

Зоолог Владимир Петрович любит летучих мышей с детства. Такое странное на первый взгляд, но удивительно важное увлечение. Длиною в жизнь. В детстве интерес к ним приводил его ночью на кладбище, где, по народным поверьям, можно было ловить летучих мышей на белую простыню: «Позже понял, что белая простыня им вообще по барабану… Но какой тогда страх мне приходилось преодолевать!» За свой труд старшего научного сотрудника заповедника он получает ставку с максимальной надбавкой – 8 500 рублей. Приходится работать еще в двух местах. Но про свою основную деятельность в заповеднике говорит увлеченно, вдохновенно, с горящими глазами.
Такая вот случилась удивительная ночь в конце июля. Романтичная, волжская, звездная, загадочная. Ночь летучей мыши.

летучая мышь поймана

фото: www.nk-time.com

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников