По требованию полицейских и депутатского корпуса GESFEST переезжает на Мастрюковские озера.

Вчера на заседании городской думы оценивали целесообразность проведения на полуострове Копылово фестиваля электронной музыки и экстремальных видов спорта GESFEST-2015, который должен был проходить в Тольятти с 9 по 12 июля. На прошлой неделе тот же вопрос внимательно изучала думская комиссия по социальной политике. Мы уже сообщали, что уже тогда, прислушиваясь к мнению жителей и руководства правоохранительных органов города, депутаты пришли к выводу: фестиваля, слава о котором гуляет самая непривлекательная, на территории г.о. Тольятти быть не должно. Такую же позицию заняли и чиновники: мэрия не стала давать организаторам GESFEST-2015 разрешение на проведение массового мероприятия на полуострове Копылово. Параллельно прямо на заседании профильной комиссии устроителям шоу рекомендовали подыскать фестивалю более подходящее место. Например, площадку Мастрюковских озер, где подобные события принимают за милую душу.

Напомним, что претензии к организаторам GESFEST у полиции и городских властей были самые понятные и простые. Кражи, грабежи, разбои, распространение и употребление наркотиков, реки алкоголя, громкая музыка до оконного звона круглые сутки, особенно по ночам, а еще, пардон, справление нужды под заборами у дачников, порча чужого имущества, чехарда с автомобилями и горы мусора после всего — количество жалоб и нарушений с каждым годом росло, но устроители фестиваля не предпринимали никаких мер, чтобы навести порядок. Так и в этот раз: когда на заседании комиссии по социальной политике исполнительный директор GESFEST-2015 Владислав Дудка стал говорить про просторные парковки, большое количество туалетных кабинок, субботник по уборке мусора и возможность запретить реализовывать на территории фестиваля алкоголь, слушать его уже не стали. По мнению властей, действовать и устранять «косяки» надо было раньше, когда точка невозврата еще не была пройдена. А теперь — хватит, разрешение на проведение GESFEST-2015 постановили не выдавать, так как фестивалю с плохим имиджем и дурной славой с городом в смысле развития туризма не по пути.

— Вопрос, который мы рассматриваем, не новый, — напомнил вчера председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов. — Еще в прошлом году депутаты думы рекомендовали мэрии не выдавать разрешение на проведение подобного фестиваля на полуострове Копылово, поскольку у этого мероприятия сложился отрицательный имидж. В итоге в этом году вновь инициатива от организаторов поступила в мэрию. Комиссия ситуацию рассмотрела, учла сообщения органов внутренних дел и обращения жителей полуострова Копылово, поселка Федоровка, города Жигулевска, в которых отмечались факты нарушения режима тишины на фестивале после 23.00 и превышения количества транспортных средств на единицу площади, случаи вандализма, употребления наркотиков и т.д. И уже на комиссии организаторам фестиваля поступило предложение провести его на другой площадке.

Кстати, прямо на заседании думы мэр Сергей Андреев сообщил: в администрацию города поступила информация, что фестиваль GESFEST-2015 все-таки состоится, но организаторы прислушались к мнению властей и перенесли его на Мастрюковские озера. Таким образом, вопрос, по большому счету, можно было считать исчерпанным. Однако слово взял депутат ТГД Сергей Жеребцов, пожелавший высказать альтернативную точку зрения.

— Наверное, никто не будет возражать, что в Тольятти возможен только событийный туризм, — заявил народный избранник. — Ничего другого привлекательного и интересного, чтобы люди ехали сюда отдыхать как на берег моря, здесь нет. Соответственно, если мы ратуем за развитие туризма, его мы и имеем в данном случае, когда проводим на территории города GESFEST. И в этой в связи я хотел бы понять, как, например, перенос фестиваля на другое место может повлиять на количество наркотиков и алкоголя при его проведении. При переносе его на Мастрюковские озера там что, меньше употреблять будут? Если уж коснулись темы употребления алкогольных напитков — приведу пример. У меня помощник сходила и купила 1 июня пиво. Вроде бы запрещено у нас было продавать алкоголь в день защиты детей, а ей даже дали товарный чек. Спрашивается: сколько у нас обращений, чтобы закрыть пивнушки в жилых домах, на которые жалуются люди? Но мы с этим справиться не можем. Зато фестиваль, который, может быть, стал одним из брендов города, так просто взяли и закрыли. Я считаю, нельзя идти по пути запретов, надо идти по пути развития и налаживания каких-то вещей.

Причина, по которой депутат Жеребцов решил высказаться за возможность проведения фестиваля, может скрываться в том, что народный избранник, как говорят, заведует базой отдыха «Родничок», расположенной на полуострове Копылово. Не исключено, что мероприятие с массой иногородних гостей приносило турбазе определенную выгоду, а его перенос на Мастрюковские озера этого уже не обеспечит. Может быть, депутат преследует и какие-то другие цели, встав на защиту GESFEST. В любом случае, с позицией думского большинства его альтернативная точка зрения явно не совпала.

— Уважаемый Сергей Владимирович, вам стоило хотя бы раз во время проведения фестиваля поселиться либо на полуострове Копылово, либо в микрорайоне Федоровка и прочувствовать, что это такое, — обратился к выступавшему депутат Владимир Бобров. — Там просто невозможно было пройти — избиений масса. Идет, например, молодой человек, а на него налетает толпа. Это не туризм, это алкоголизм на самом деле. В поле — пожалуйста: с медведями там деритесь, еще с кем-то. Если бы это был нормальный фестиваль, вопросов к нему задавать бы не стали. Проходит же у нас «Классика над Волгой». Чем не развитие событийного туризма? Только никто же там не дерется.

Похожую точку зрения высказал депутат Сергей Колмыков, который признался, что не является сторонником электронной музыки, но также не отрицает, что идея фестиваля GESFEST может быть отчасти хорошей.

— Мне кажется, такие мероприятия должны что-то развивать в человеке, прививать какую-то культуру, — подчеркнул Колмыков. — А для всех защитников у меня одно простое предложение. Сейчас фестиваль перенесли на Мастрюковские озера — съездите туда и посмотрите. Я два раза бывал на этом мероприятии на Копылово. «Счастье» неописуемое. Если хотите, чтобы на территории города было что-то подобное, — я предлагаю просто проехать и посмотреть. Только подушками нужно обмотаться, коллега Бобров правильно сказал.

А депутат Александр Родионов добавил, что комиссия рассматривала вопрос целесообразности фестиваля с государственной позиции и с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

— Мы поддерживаем идею того, что мероприятие должно быть, — уточнил народный избранник. — На комиссии мы лишь актуализировали этот вопрос, указали на все те недостатки, которые были, и получили от организаторов заявление, что все нормы и требования, необходимые для проведения массовых мероприятий подобного рода, будут обеспечены. А глава департамента туризма Самарской области на нашем заседании обязался выйти в адрес областного ГУВД с инициативой, которая гарантирует поддержку правоохранителей, обеспечивающих охрану общественного порядка при проведении фестиваля. Поэтому речь не идет о бездумном закрытии. Речь о том, чтобы подобные мероприятия были, но носили действительно развлекательный и содержательный характер, а не превращались в определенного характера оргии.

гитарист

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников