Тольяттинские зоозащитники выступили против открытия контактного зоопарка.

В конце декабря в Тольятти запланировано открытие контактного зоопарка в одном из торговых центров. Слоганом нового заведения стал клич «Трогай, гладь, корми!» В зоопарке представят более 120 видов животных, среди которых удавы, питоны, хамелеоны, декоративные кролики, павлины, страусы, сурикаты и многие другие. Посетители смогут гладить и кормить зверей. Сами предприниматели заявляют свою иницативу в том числе как социально-образовательный проект. «Каждый месяц к нам бесплатно буду приходить инвалиды по зрению, люди с ограниченными возможностями, дети из детских домов и приемных семей. В нашем зоопарке деток будут учить уважительно относится к животным, жить в гармонии с природой», - сообщается в рекламном обращении. Однако тольяттинские зоозащитники ничего социально-образовательного и положительного в инициативе не увидели.

Сразу две инициативные группы автономно друг от друга выступили против открытия зоопарка. В социальной сети «ВКонтакте» была организована группа «Запрет на контактные зоопарки», где призвали тольяттинцев подписаться под петицией, адресованной президенту Российской Федерации, генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ.

«Хотел бы кто-либо из людей провести всю свою жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи тисканью со стороны посторонних для него существ?» - задают риторический вопрос зооактивисты в тексте петиции.

Активисты просят у высших чинов прекратить по всей стране деятельность незаконных, антипедагогичных, опасных для людей и жестоких по отношению к животным заведений. А также уволить с занимаемых постов чиновников профильных структур, «допустивших беззаконие и нанесших тем самым мощнейший удар по принципам нравственного воспитания целого поколения». Также в петиции прописано одиннадцать пунктов с отсылками к законодательным и инициативным актам, которые подтверждают незаконность контактных зоопарков. Например, зоозащитники напоминают о ветеринарных правилах, заключенных в нормативном документе «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез». Или, например, предпринимателям вменяется в вину отсутствие специально оборудованного навозохранилища. Отдельные вопросы, касающиеся именно тольяттинского зоопарка, вызвала пиццерия, которая будет находиться в одной из ближайших к зоопарку локаций.

Отдельно с тем же обращением, но уже к прокурору Автозаводского района выступила группа некоммерческого приюта «Защита животных от жестокого обращения» в лице генерального директора Ольги Масленниковой. Активистка просит провести проверку правомерности работы контактного зоопарка на территории торгового центра. Согласно словам зоозащитников, в соответствии с законами РФ так называемые «контактные» зоопарки не имеют прав на существование вообще, а на территории торговых центров тем более.

Администрация контактного зоопарка уже обратилась к инициаторам бунта, организованного в соцсети «ВКонтакте» и заверила их в том, что все санитарные и ветеринарные нормы в зоопарке соблюдены в соответствии с новым законодательством, а из числа диких животных в зоопарке не представлено ни одного «экспоната». Также будет обеспечена работа ветеринара и смотрителя, которые будут следить за здоровьем и безопасностью животных. А пиццерия будет находиться через бетонную стену от зоопарка.

Активистов ответ не убедил, и сейчас они готовят к согласованию с администрацией Автозаводского района городскую акцию по раздаче листовок против контактного зоопарка. Акция будет сопровождаться творческим перформансом и пройдет 24 декабря рядом с торговым центром «Русь-на-Волге».

В России подобный формат общения с животным миром становится особенно популярным. Как говорят активисты, прикрываясь идеей «социального проекта», владельцы «щупательных» зоопарков, между тем, имеют весьма приличные доходы. По словам неравнодушных к животным граждан, годовой оборот одной из компаний составляет 28 млн рублей в год, вновь открытая точка в торговом центре окупается за 3 месяца.

кролик маленький

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников