Депутаты грозятся поставить мэру двойку за работу в 2014 году.

Накануне депутатам тольяттинской гордумы предстояло рассмотреть ежегодный отчет мэра о деятельности градоначальника и самой мэрии за 2014 год. На обсуждение ключевого вопроса парламентарии отвели себе полтора часа, но они так и не пригодились. По предложению фракции «Единая Россия», составляющей в гордуме большинство, отчет Сергея Андреева сняли с повестки дня.

Как сообщил журналистам председатель тольяттинского представительного собрания Дмитрий Микель, прежде чем вынести отчет мэра на заседание, профильные комиссии ТГД не одну неделю рассматривали состоящий из нескольких сотен страниц документ. Для того чтобы сделать комиссионные выводы, депутаты учли всю фактуру за прошедший год, проанализировали результаты исполнения муниципальных программ и бюджета, изучили реакцию мэрии на решения и рекомендации, принятые на заседаниях думы, и т. д. Итоги анализа оказались неутешительными. Выяснилось, например, что мэрия в течение 2014 года не исполнила более трети всех рекомендаций, которые адресовали ей народные избранники. Похожая ситуация - с решением вопросов, поставленных перед мэром по самым животрепещущим городским проблемам на основании обращений жителей. Не все, мягко говоря, в порядке и с бюджетом. Муниципальный долг растет, а контрольно-счетная палата дает заключение, что около 1,3 млрд руб. в прошлом году мэрия и подконтрольные ей учреждения, предприятия и ведомства израсходовали с различными нарушениями.

По словам Дмитрия Микеля, сводный проект решения думы по отчету мэра за 2014 год занял в общей сложности 44 листа. Заключительная его часть - рекомендации в адрес градоначальника, которые, по большому счету, не носят новостной характер, так как состоят из хорошо известных городских проблем, неоднократно обозначавшихся в стенах парламента.

- В проект решения по отчету мэра в особом контексте мы в этом году включили дополнительный пункт, - заявил Дмитрий Микель. - Мы рекомендуем мэру в кратчайшее время представить свое видение по решению поставленных депутатами вопросов, по реализации депутатских рекомендаций. Мы хотим понимать, как мэр видит дальнейшее течение ситуации в городе. Либо он считает, что тот или иной вопрос не является проблемой и не требует решения, либо, наоборот, признает наличие проблемы, возьмется за ее решение и будет решать. Если так, то в какие сроки, какими силами, средствами и т. д. Чтобы объективно оценить деятельность мэрии и мэра, мы должны получить обратную связь, еще раз посмотреть, послушать, какова позиция главы исполнительной власти по самым, на наш взгляд, важным и актуальным вопросам. Я еще раз обращаю внимание: нет задачи у думы кого-то пощипать, наказать или что-то еще сделать. Рассмотрение отчета было совершенно беспристрастным, глубоким и объективным. Мы с вниманием отнеслись к каждому представленному мэрией документу, будь то сам отчет, его приложения, расшифровки и т. д. И чтобы быть до конца последовательными и объективными, мы даем возможность депутатам еще раз посмотреть сводный документ, а мэру даем возможность предоставить обратную связь.

Новая дата рассмотрения отчета, по словам Микеля, зависит от того, как скоро документы с обратной связью из мэрии поступят в думу. Но депутаты готовы включить этот вопрос в повестку дня ближайшего заседания.

Итак, с формальной точки зрения, депутаты не стали вчера давать оценку деятельности Сергея Андреева и его команды, поскольку решили получше проработать документ и дать мэру шанс реабилитироваться. В то же время, как стало известно, на вчерашнем же собрании фракции «Единая Россия», которое состоялось прямо перед заседанием самой думы, представители партии власти выводы об успехах работы градоначальника уже сделали: 20 человек проголосовали за то, чтобы признать деятельность главы города в 2014 году неудовлетворительной, еще 6 человек от конкретных выводов воздержались. Среди воздержавшихся, по нашим данным, отметились депутаты Наталия Жукова, Сергей Жеребцов, Николай Остудин, Валентин Шендяпин, Сергей Пономарев и, как ни странно, лидер думских единороссов Владимир Бокк. Тем не менее избранники от партии власти, повторимся, составляют в гордуме большинство. Это значит, что не только партийная фракция, но и целиком парламент могут официально поставить Сергею Андрееву неуд за работу, проделанную в 2014 году. К этому, по крайней мере, все и идет, так как критика в отношении мэра и его команды нешуточная. Однако председатель думы полагает, что забегать вперед сейчас преждевременно.

- Когда отчет будет официально вынесен на заседание, рассмотрен с учетом всех обстоятельств, тогда депутаты и дадут оценку деятельности главы города, - сообщил Дмитрий Микель. - А что касается последствий - они четко прописаны в федеральном законодательстве. Вы знаете, что рассматривать отчет мэра в рамках контрольных функций - это прямое полномочие думы. Такое же прямое полномочие представительного органа - давать оценку деятельности мэра и органа исполнительной власти в лице мэрии в нашем случае. Когда отчет будет рассмотрен и будет принято решение, тогда свершится юридический факт: депутаты вынесут удовлетворительную или неудовлетворительную оценку. Однако по законодательству однократная постановка отрицательной оценки не ведет ни к каким юридическим последствиям. А вот при двух неудах подряд уже возникает повод для удаления мэра в отставку.
Действительно, инициировать процедуру отставки первого лица города депутаты по закону могут только в том случае, если два года подряд признавали его работу неудовлетворительной. Но за 2013 год Сергей Андреев, напомним, получил от думы положительную оценку. Так что нынешний неуд, если он все-таки состоится, формально никаких кадровых последствий за собой не повлечет. Другое дело - как это скажется на рейтинге главы города в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году? Не исключено также, что своего рода тайм-аут в выставлении оценки Сергею Андрееву единороссы взяли неслучайно и попробуют воспользоваться ситуацией, чтобы снизить градус социального напряжения в Комсомольском районе и потушить разгоревшийся там жилищно-коммунальный пожар, инициированный подконтрольной мэрией муниципальной УК № 4. Во всяком случае, Дмитрий Микель в беседе с журналистами обратил внимание, что скандал в сфере ЖКХ Комсомольска с использованием административного ресурса и чиновничьих сил разбирался на политсовете местного отделения «Единой России». Рекомендации и поручения по этому поводу обозначены, но ситуация не меняется.

С другой стороны, «коммуналка» здесь и вовсе может быть ни при чем, и дело с оценкой мэра - штука чисто политическая. Так или иначе, председатель гордумы, комментируя вчерашнее решение депутатов, заметил, что удовлетворительную или неудовлетворительную оценку дадут мэру - абсолютно все равно. «Лишь бы были изменения, лишь бы были результаты. Это лишь попытка, очень настоятельная, убедительная просьба изменить ситуацию в городе, поменять подходы к управлению в городской администрации и т. д.», - заключил Дмитрий Микель.

Сергей Андреев за столом
Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников