Депутаты обратились к мэру с призывом не допустить уничтожения деревьев.

Тольяттинские депутаты решили направить мэру Сергею Андрееву обращение с просьбой не допустить массовой вырубки деревьев на территории городского округа. Как ранее мы сообщали, в связи с возможным в перспективе строительством гостиниц в лесном массиве Комсомольского района под топор на улице Чайкиной могут пойти до 200 вековых сосен. Не меньшее беспокойство депутатов в этой связи вызывает и участок западнее дома № 4 по улице Есенина, где также произрастает сосновая роща площадью 3906 квадратных метров, насчитывающая 387 деревьев. В гордуме отмечают: если деревья вырубят, восстановить потери в полном объеме в обозримом будущем будет практически невозможно — потребуется слишком много времени и значительные финансовые затраты. Вместе с тем экологическая обстановка в Тольятти со временем, скорее всего, ухудшится, а жители будут лишены права на благоприятные и комфортные условия проживания.

Депутаты обращают внимание градоначальника на то, что одним из постановлений мэрии г.о. Тольятти в Автограде утверждена методика определения компенсационной стоимости зеленых насаждений на территории города, которая предусматривает компенсацию стоимости сноса здоровых многолетних деревьев. Но размер этой компенсации несоизмеримо мал, если сравнивать его с наносимым городу ущербом, в том числе в разрезе расходов бюджета, затрачиваемых на посадку, уход и содержание зеленых насаждений.

Учитывая все это, депутаты полагают, что мэр не должен допускать вырубки зеленых насаждений, за исключением санитарных рубок и рубок для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. По крайней мере, до тех пор, пока гордума не утвердит порядок создания, содержания, охраны, сноса и восстановления зеленых насаждений в границах г.о. Тольятти. Кроме того, в рекомендациях, адресованных мэрии, народные избранники призывают власти подготовить предложения по внесению изменений в названную выше методику и увеличить коэффициенты, применяемые при определении компенсационной стоимости при сносе зеленых насаждений, в том числе с учетом социально-экологической значимости таких насаждений и соразмерности расходов бюджета, затрачиваемых на их посадку, уход и содержание.

валежник в тольяттинском лесу

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников