Не берет народ конфеты

Зашла вчера вечером в магазин – все женщины, наверное, каждый день после работы бегут в ближайший супермаркет или оптовку. И вот что я увидела.

Конфеты «Визит» марки «Бабаевский» стоят 629 рублей (!), «Мишка косолапый» – 621, вот дешевле: «Княжеские» – 330 рублей, по акции. Стоимость килограмма шоколадного лакомства равна стоимости килограмма сыра. Полки с коробками стоят полные: не берет народ конфеты за 600 с лишним рублей! На эти деньги можно купить три кило свинины, или 6 кг курятины, или 2 кг говядины. Куры сейчас даже на оптовых рынках стоят 101-105 рублей, вот и считайте. Шпроты мы теперь берем только по акции, стоимость 225-граммовой баночки достигает 230 целковых! Это что за деликатес такой, кто-нибудь может мне объяснить? Есть, конечно, шпроты и за 70, 95, 140, но 230 рублей  – это не перебор? Видимо, не перебор.

Знакомая пенсионерка живет недалеко от меня, ее пенсия – 7 000 рублей в месяц плюс субсидия какая-то, еще четыре сотни. Великие деньги, да? Как ей жить? На что? Какие ей шпроты, шоколадные конфеты и сыр? Ей за квартиру заплатить надо? Надо. Лекарства купить надо? Надо. Если бы не сын, наверное, побираться пошла бы. Да и в этом бизнесе тоже каждый участок поделен. Хорошо, если бабушку, просящую милостыню возле торгового центра, просто вечером, после тяжелого трудового дня, накормят кашей с молоком.

А моя соседка-бабулечка всегда мечтательно говорит:

– Вот бы наш Медведев на 7 000 рублей месяц пожил… Что он все сидит в этом… как его? Сын мне говорил, я слово забыла.

– В инстаграме, баб Нюр.

– Вот зачем он там сидит? Вот дать ему мою пенсию – и посмотреть, как он на нее просидит? Даже за интернет свой не хватит заплатить.

Как права пенсионерка баба Аня! Это мы с ней еще цены на лекарства не обсудили. Заболела как-то у меня дочка: обычная простуда, но нужно купить сироп от кашля по цене 235 рублей, капли в нос – 150, капли с морской водой – 300, противовирусное средство – от 200 до 800 рублей. Если у вас достаточно денег, конечно, можете на 800 рублей купить, побаловать себя. А если хватает только на 200? Смешно, не правда? Только мне кажется, что смысла в этих противовирусных никакого нет. Что с ними болеешь 7 дней, что без них – так же, неделя выходит.

Ну ладно, отвлеклась я, обсуждаем дальше цены на «золотые» продукты. Радость в нашу семью пришла: бананы неделю назад начали дешеветь. Теперь эти неспелые плоды стоят 84 рубля за килограмм, а были 101. Идем дальше. Апельсины были по 65-68, теперь можно укупить за 49 рублей, яблоки достигали в цене 90 рублей, сейчас по акции – 65, кило болгарского перца стоит 151 рубль, был все 200. Свежие огурцы на оптовке можно купить за 130 рублей, помидоры – 120, капусту – 35, морковь мытую – 44 рубля, немытую – за 30. Удивила цена на яйца: на рынках их стоимость – 66-68 рублей. За десяток! А скоро Пасха. Это на одни только яйца потратишь почти 200 рублей…

девушка за прилавком прилавок конфеты продукты витрина ценник магазин продавец

фото: tm-23r.ru

Ксения Рис, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников