Нашлись недовольные

Зоозащитники пикетировали акцию мэрии по выпуску на волю стерилизованных и привитых бродячих собак.

В конце прошлой недели тольяттинская мэрия провела мероприятие по выпуску чипированных и стерилизованных собак из приюта для безнадзорных животных в естественную среду обитания, то есть обратно на улицы города. Как и ожидалось, помимо чиновников и представителей администрации питомника, выполняющего муниципальный заказ по отлову, выбраковке, стерилизации, вакцинации и чипированию хвостатых бродяжек, к месту проведения акции прибыли и зоозащитники. Трое из них преследовали машину с журналистами и сотрудниками департамента городского хозяйства от здания мэрии на площади Свободы до ТЦ «Аэрохолл», где непосредственно и планировалось выпустить отловленных ранее животных на вольные хлеба.

Как оказалось, обратно в естественную среду в присутствии представителей прессы возвращали всего шесть животных. Все они – дворняжки, пойманные службой отлова на улицах Тольятти за десять дней до этого. По словам представителей питомника, при доставке в приют собак проверили на наличие заболеваний, привили, стерилизовали и прикрепили им на уши специальные чипы – бирки желтого цвета, свидетельствующие, что животное уже подвергалось отлову и всем сопутствующим процедурам в рамках городской программы по работе с четвероногими бродяжками.

По большому счету, мероприятие возле «Аэрохолла» могло бы оказаться вполне рядовым, если бы не настойчивые активисты и волонтеры движения защиты животных от жестокого обращения, которые раздавали журналистам копии документов из своего архива с жалобами на организации, которые выполняют муниципальный заказ по регулированию численности беспризорных животных на территории г.о. Тольятти. Среди множества листовок нашлись копии обращений в различные надзорные ведомства и инстанции, а также к жителям дачных поселков с призывом к последним не обижать животных, которых зоозащитники, по их словам, привили и стерилизовали на собственные деньги. Кроме того, неравнодушные к ситуации с брошенными животными тольяттинцы, как водится, попытались публично обвинить приют на улице Новозаводской и представителей городской администрации в сговоре: якобы те умышленно завышают реальные показатели реализации муниципальной программы по обращению с хвостатыми беспризорниками. Так, одна из активисток движения защиты животных отметила: на совещании в администрации Центрального района по проблемам, связанным с безнадзорными животными, было сказано, что за 2014 год в Тольятти было простерилизовано 1250 собак женского пола. Но если бы это было действительно так, то собак, по мнению зоозащитницы, давно пора было бы заносить в Красную книгу, по крайней мере – на территории нашего города. Присутствовавшие на мероприятии общественники заверяли журналистов, что чипированные собаки ходят беременными по улицам города, и это говорит о том, что они явно не подвергаются стерилизации в приюте. Также зоозащитники подозревают питомник в том, что большую часть отлавливаемых животных сюда везут на верную смерть, а не содержат по десять дней, как говорится в официальных отчетах.

В свою очередь представители приюта на улице Новозаводской, с которым и работает в рамках муниципального контракта мэрия, во время общения с журналистами, наоборот, заявили о полной своей открытости. Так, руководитель отдела по работе с животными подрядной организации Сергей Тарасов сообщил, что с 2011 года к ним в приют закрыт доступ только двум людям, которые, по его словам, распространяют в СМИ и обществе необъективную информацию о деятельности приюта. Для остальных же питомник на улице Новозаводской, 2а, открыт по графику каждый вторник и четверг с 13.00 до 15.00.

Журналистам напомнили также, что приют, о котором идет речь, – это не социальная гостиница для уличных собак и кошек, созданная, чтобы лечить и содержать животных, выброшенных нерадивыми хозяевами или выросших на улицах города. Это место, где на основании муниципального контракта, заключенного по результатам конкурса, выполняется функция муниципалитета по защите жителей от угрозы, которую представляют из себя бездомные животные, порой больные и агрессивные. Отлавливаются собаки по заявкам жителей, поступающим в департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти. После отлова четвероногие постояльцы приюта сначала регистрируются в специальном журнале, а затем «сортируются». Некоторых, признанных ветеринарной службой больными, агрессивными или нежизнеспособными, действительно усыпляют. Но делается это только на основании акта комиссионной оценки состояния особи. При участии сотрудников службы отлова и ветеринаров каждая попавшая в приют собака осматривается на предмет здоровья и возраста. Все это учитывается при решении вопроса, есть ли у животного перспективы к тому, чтобы быть переустроенным в добрые руки новых хозяев. Попадаются при этом совершенно одичавшие собаки, которые ни при каких условиях не могут стать ручными. Дело в том, что у собаки, как выяснилось, есть определенный период, в течение которого она социализируется. Он составляет около четырех месяцев со дня появления животного на свет. Если собака до этого времени не приручалась человеком, то она, скорее всего, никогда не станет близкой к нему в принципе. Животное будет либо стремиться на волю, либо пытаться «построить» человека исходя из своих интересов. Выбраковка отдельных особей производится еще и по той причине, что приют никогда не должен быть переполнен и обязан всегда быть готов к приему новых хвостатых постояльцев.

В целом, по словам работников питомника, умерщвлению путем эвтаназии подвергается примерно 40% отловленных собак, а сама эвтаназия производится в два этапа: сначала животное вводится в наркоз, после этого ему вкалывают препарат, который останавливает деятельность сердца и дыхательного центра. С большей вероятностью на эвтаназию отправляются собаки с проблемами здоровья, возрастные и те, кого отлавливали по причине нападения или агрессивного поведения на улице.

Представители приюта и специалисты департамента городского хозяйства, присутствовавшие на мероприятии вместе с журналистами, сошлись во мнении, что вопрос о гуманном обращении с безнадзорными животными по сей день висит в воздухе. Дело в том, что возвращение собак в естественную среду обитания, увы, не сулит ничего хорошего для самих животных, которые, как правило, тут же подвергаются массе опасностей. Очень многие собаки, например, по возвращении из приюта попадают под колеса автомобилей. Но держать собаку постоянно в клетке тоже неправильно и вряд ли гуманно. Однако в российском законодательстве есть огромная яма в вопросе, как регулировать работу с безнадзорными животными.

Тем не менее на сегодня постановлением мэрии г.о. Тольятти утвержден порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных. Даже если у животного есть ошейник, то оно считается безнадзорным и отлавливается по заявкам граждан. Отлов производится петлей-ловушкой. В случае с животными, которые не даются в руки, есть специальные дротики с обездвиживающим раствором. Организация-подрядчик не имеет права лечить больных животных за бюджетные деньги и в то же время не имеет права подвергать собак эвтаназии без достаточных на то оснований, поэтому безвовзратный отлов в нашем городе и в России вообще не предусмотрен. Так что периодически животные из приюта возвращаются в город. Их пожизненное содержание, по словам специалистов департамента городского хозяйства, муниципалитет себе позволить не может. Если на десятидневный срок на каждое животное идет по 2500 рублей расходов, то постоянное содержание будет в разы проблематичнее в экономическом плане. Да и не найдется такого крупномасштабного приюта, куда можно было бы поселить всех бездомных животных города.

По словам чиновников, департамент и организации, выполняющие муниципальный контракт по отлову бродячих животных, ООО «БиС-Сервис» в частности, постоянно терпят нападки со стороны зоозащитников: «Нас постоянно обвиняют в коррупции, в воровстве, в том, что собаки в приюте содержатся в плохих условиях. Недавно приют проверяли органы прокуратуры, следственный комитет, департамент ветеринарии направлял сюда специалистов, чтобы провести проверку. Не было выявлено фактов нарушения освоения средств бюджета. Нет оснований, чтобы считать, что приют неправильно работает. На днях, например, сотрудники отловили пять собак. Четыре собаки взяли свободно, а одну пришлось иммобилизовать временно. Подъехал какой-то гражданин на машине, стал угрожать. Оттолкнул от машины, открыл дверцы, выпустил этих четырех собак. Очень часто бывают конфликтные ситуации с гражданами, часто приходится объяснять, с какой целью отлавливаются собаки».

Добавим, по контракту в этом году предусмотрен отлов 1600 животных, но пока этот план выполнен чуть больше, чем наполовину.

Интересно:

Приют, в который поступают безнадзорные животные, является частным, но работает по муниципальному заказу. Площадь питомника составляет около 1500 кв. м. Количество вольеров, где находятся животные, – 55. Каждая клетка готова принять по 3-4 собаки. Согласно техническому заданию идет постоянная ротация. 10 дней животное осматривается, далее принимается решение о его судьбе: либо выпуск в город, либо эвтаназия.

В приюте предусмотрено устройство в добрые руки. За текущий год в руки новых хозяев ушло 20 псов. Также существует социально-благотоврительное отделение, куда на более продолжительное содержание направляются животные, которым свойственна высокая социализация. Они более приветливы в отношении людей и больше напоминают домашних животных, которые, возможно, действительно потерялись в городе.

Цифра:

832 собаки, по данным управления природопользования и охраны окружающей среды, было отловлено на территории Тольятти с начала 2015 года, из них 340 были подвергнуты эвтаназии.

собак выпустили на волю

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников