На днях в Тольятти состоялись публичные слушания по поводу строительства храма в 15-м квартале — восточнее дома 59 по ул. 70 лет Октября.

Это уже второй храм, который Русская православная церковь планирует построить в этом квартале. Под первый, напомним, земля предоставлена между домами 56 и 54 по ул. Автостроителей. Таким образом, в одном лишь 15-м квартале в обозримом будущем может появиться сразу два храма. Так что квартал серьезно претендует на звание самого одухотворенного в Самарской области, а может, и во всей России.

Лес рук

Однако жители самого 15-го квартала не в восторге от этой сияющей перспективы. О противостоянии жителей 15-го квартала попыткам выдать разрешение на строительство храма по ул. Автостроителей «Площадь Свободы» неоднократно сообщала. Люди не против храмов, но считают, что культовыми сооружениями нельзя уплотнять спальные районы. Хотят ли жители квартала, проживающие по ул. 70 лет Октября, увидеть храм под окнами двух шестнадцатиэтажек — доподлинно неизвестно. Дело в том, что из них на публичные слушания явились всего три человека. Все остальные люди, заполнившие зал, а слушания проходили в администрации Автозаводского района, были православными прихожанами, причем преимущественно пенсионного возраста.

Это стало ясно, когда ведущий слушаний спросил: «Кто здесь православные?» Поднялся лес рук — таковыми оказались практически все, причем люди не только сидели, но и стояли в проходах. «А кто из 15-го квартала проживает рядом с обсуждаемым участком?» Поднялось только три руки. Одна из жительниц 59-го дома объяснила, что объявление о публичных слушаниях у них на подъезде висело, но недолго — его кто-то сорвал. Извещение о мероприятии было опубликовано в газете «Городские ведомости», а также на сайте мэрии Тольятти. Но эти уважаемые источники информации в нашем городе, как известно, практически никто не читает. На слушания пришли около двухсот людей, причем здесь были не только прихожане, но и священники. Судя по количеству прихожан, можно предположить, что они были собраны сюда со всего района.

Вопрос решен

Вопрос стоял о переводе участка земли восточнее дома № 59 по ул. 70 лет Октября из зоны Ж-4 (жилая застройка) в зону Ц-6 (культовые сооружения). Площадь земельного участка более тысячи квадратных метров. Очевидно, что этот участок ранее входил в придомовую территорию и был собственностью жильцов, но по непонятным причинам был изъят. На слушаниях вопрос по этому поводу не поднимался. Один за другим начали выступать сторонники строительства храма, при этом речь шла не о каких-то нормах и законах, а о том, какая это великая благодать и счастье для всех людей — храм Русской православной церкви. Несколько выступлений на эту тему были практически одинаковые.

Выступили и противники строительства храма, в том числе активисты из 7-го квартала, которые уже третий год подряд ведут борьбу против строительства храма на месте бывшей спортивной площадки южнее дома № 42 по пр-ту Ст. Разина. Течение этого конфликта «Площадь Свободы» тоже многократно освещала. Выступления были эмоциональными, со ссылками на различные законы и нормативные акты, но большинство присутствующих остались к ним глухи. Когда ведущий попросил поднять руки тех, кто за перевод зоны участка из зоны Ж-4 в зону Ц-6, поднял руки почти весь зал. Так что ведущий даже не стал спрашивать, кто против. Можно предположить, что в ближайшее время смена зонирования участка произойдет, и вскоре будет выдано разрешение на строительство здесь храма.

Проигнорировав яростные протесты населения

Безопасность пострадает

А что происходит в другом конце высокодуховного 15-го квартала? В минувший вторник жители домов № 52, 54, 56, и 62 по ул. Автостроителей, среди которых церковь намерена возвести храм, встретились с начальником ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти Сергеем Фокиным. Начальник прибыл прямо на место, лично осмотрел площадку, где предполагается строительство храма.

Фокин с ходу сообщил, что строительство каких-либо объектов — не его компетенция. Однако собравшиеся попросили начальника ГИБДД ответить, как повлияет строительство храма на безопасность дорожного движения. Здесь стоит отметить, что на внутриквартальной дороге, идущей вдоль подъездов 56-го дома, уже имеется довольно оживленное движение. По словам жильцов дома, водители используют эту дорогу для сквозного проезда квартала, особенно в часы пик, когда ул. Автостроителей стоит в пробках. «Автомобили носятся по нашему двору на высокой скорости! — негодовали жители. — а ведь у нас тут много мам с детьми, с колясками, вплотную к дороге располагается детская игровая площадка».

Встреча начальника ГИБДД с жителями дома проходила уже после часа пик, поэтому наглядных подтверждений «наглого сквозного проезда» по кварталу в это время не было. Во дворе было довольно тихо, машины на придомовой территории почти не появлялись. «Тем не менее я уже сейчас, без каких-либо обследований, могу сказать, что если здесь будет еще один объект — храм, и соответственно, еще одна парковочная площадка, которая будет заполнена транспортными средствами, конечно, это не обеспечит необходимый уровень безопасности дорожного движения. Если вы хотите, вы можете написать в мой адрес письменный запрос на эту тему, и такой ответ я вам, конечно же, дам. Насколько он нужен и насколько сможет повлиять на вашу ситуацию, этого я сказать не могу», — заметил Фокин.

Защита от «сквозняка»

Казалось, люди не слишком слушают начальника и больше хотят выпустить пар. «Нас никто не спрашивает, нужен нам храм или нет! — повысил голос один из присутствующих. — Мэр предоставил эту землю в аренду под православный храм на 49 лет. Уже два года мы воюем за то, чтобы этот участок оставили в покое, и все как об стену горох!» В ответ на это начальник ГИБДД только развел руками, обещая поддержку лишь в пределах своей компетенции.

Пользуясь присутствием высокопоставленного офицера полиции, люди продолжали задавать вопросы о своем дворе. Жители дома, к примеру, попросили выставлять патрули ДПС, чтобы штрафовать «сквозных» водителей. Фокин объяснил, что сделать это вряд ли возможно: у каждого не спросишь, куда он едет, да и к тому же человек может сказать, что прописан он в другом месте, а здесь, к примеру, снимает жилье.

Чтобы водители не гоняли во дворе, начальник полиции предложил жильцам установить на придомовой дороге лежачих полицейских. Искусственные неровности, по словам Фокина, жители могут установить самостоятельно. Для этого им нужно провести общее собрание жильцов, решением которого принять этот вопрос и собрать необходимую сумму. Сколько сейчас стоят «лежачие полицейские», офицер ответить затруднился. Но отметил, что установить искусственные неровности могут жители любого дома в нашем городе. Начальник лишь порекомендовал обратиться в ГИБДД города, для того чтобы узнать параметры искусственных неровностей, чтобы не нарушать действующие нормативы.

Аргументы «за» и «против»

Аргументы сторон на всех площадках, безвозмездно отданных церкви под строительство храма, абсолютно одинаковы. Журналисты «Площади Свободы» слышали их сотни раз и изучили вдоль и поперек. Начнем с противников строительства. Жильцы хотят оставить за собой привычные территории, где они гуляли и отдыхали, и не желают получить вид на стену из своего окна. Люди также говорят о грубых нарушениях строительных норм: ну нельзя строить храм в 10-15 метрах от окон жилого дома! Кроме того, граждане вполне обоснованно спрашивают: как огнеборцы будут тушить пожар, если он, не дай бог, случится в жилом доме?

На это сторонники строительства храмов отвечают, что наша прокуратура не видит никаких нарушений, а следовательно, все законно. Всех, кто высказывается против строительства храмов, объявляют «врагами народа» — атеистами и сектантами, которые ненавидят саму по себе святую Русскую православную церковь. «Почему вы не боритесь с пивнушками и наркоманами, а как только появляется церковь, вы сразу против?» — пытаются обличить противников строительства прихожане. На это следуют еще одни аргументы, и так эти споры продолжаются дальше, а земельные участки тем временем продолжают отходить под храмы.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

полицейские и жители 15 квартала Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников