Проигнорировав яростные протесты населения

На днях жители 7-го квартала, а вместе с ними и все городское сообщество, узнали скандальную новость. 15 февраля заместитель мэра Тольятти Евгения Бычкова подписала разрешение на строительство храма под окнами пятиэтажки по адресу: проспект Степана Разина, 42. Интереснее всего то, что эта земля не так давно входила в придомовую территорию жилого дома, являясь общедолевой собственностью жильцов. Однако мэрия тайно, без ведома собственников, изъяла из нее участок земли и впоследствии подарила церкви под строительство храма.

Скандал на всю страну: жители Тольятти восстали против строительства храмов

Мэрия Тольятти по-тихому выдала разрешение на строительство храма в 7-м квартале, проигнорировав яростные протесты населения.

Богоугодное дело

Напомним, служители православного прихода им. преподобного Серафима Саровского намерены возвести храм на месте бывшей спортивной площадки южнее дома. Раньше здесь играли в футбол, занимались на турнике и брусьях, а теперь будут слушать звон колоколов и молиться о лучшей жизни. Небольшая спортплощадка на территории храма предусмотрена, но вряд ли на ней можно будет попинать мячик.

Вообще, приход Серафима Саровского находится в полутора километрах от предполагаемого места застройки, в 8-м квартале. И изначально мэрия предлагала священникам свободный участок через дорогу, рядом с Дворцом детского и юношеского творчества, но церковники будто бы заявили, что место там «непроходное», и запросили землю в жилом квартале…

Разрешение на строительство храма под окнами жилого дома было выдано спустя два с лишним года яростных протестов жителей квартала, которые собирали на участке сходы, митинговали, собрали более 700 подписей против строительства. Активисты также пробовали судиться с мэрией, выделившей церкви участок в 2014 году. Но получили отказ из-за того, что был пропущен срок исковой давности (3 месяца). В ближайшее время активисты намерены еще раз судиться с мэрией. Кроме того, 1 апреля у дома 42 собираются провести еще один митинг.

Тем временем настоятель прихода протоиерей Вячеслав Бильчук сообщил новость о получении разрешения на строительство храма с радостью, добавив, что по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия строительство храма начнется весной 2017 года. По заверению Бильчука, в храме будет находиться частица святых мощей Серафима Саровского. Радостная весть заканчивается реквизитами для пожертвований на храм и сопровождается словами о том, что строительство храма — дело богоугодное, душеспасительное и общенародное.

Кажется, митинг собирается

Легким росчерком пера

С этим категорически не согласны жители окрестных домов. В редакцию «Площадь Свободы» пожаловала группа возмущенных активистов, разложивших на столе подписные листы против постройки храма и большую кипу самых разных документов.

— Вот план застройки нашего квартала 1970 года, — начала Наталья Карасева, разворачивая на столе большую карту. — Вы видите, что земля размежевана, проект выполнен двумя московскими институтами — с расчетами, с обоснованием на количество жителей. План застройки предусматривает, что земля южнее дома 42 вплоть до внутриквартальной дороги относится к 42-му дому, и здесь предусмотрены спортивные площадки.

— Вот технический паспорт нашего дома, это юридический документ, где также есть схема участка, — продолжает Карасева. — Вот последняя запись в БТИ, акт технической инвентаризации 1983 года, в соответствии с которым площадь земельного участка под домом составляет 22,6 тыс. кв. метров. А вот акт о передаче нам этой земли в собственность. У нас первая квартира была приватизирована в 1994 году. С этого момента земля вокруг дома является общедолевой собственностью жильцов, и никто не имеет права распоряжаться ею, кроме нас. Без нас ее могут изъять только по решению суда или должны согласовать с нами, или ее могут у нас выкупить. Так гласит закон.

Однако мэрию законы РФ не смутили. По словам активистов дома, площадь их участка начали тайно уменьшать с 2002 года, то есть еще в бытность мэра Николая Уткина. Документы на этот счет в открытом доступе не сохранились, однако активистам удалось раскопать, к примеру, постановление мэра Анатолия Пушкова от 18 сентября 2008 года.

— Вот, смотрите, Пушков легким росчерком пера меняет площади земельного участка до 17,1 тыс. кв. м.

Интересно, что постановление Пушкова вносит правку в другое постановление мэра — от 18 сентября 2006 года, где участок был еще меньше — 14,3 тысячи кв. метров. На каких основаниях мэрия так легко распоряжается чужой собственностью, совершенно непонятно. На постановлении за подписью Пушкова манипуляции с участком обоснованы крайне лаконично и туманно — «в целях уточнения площади земельного участка, по результатам землеустроительных работ».

Забор — как символ веры

«Для властных и богатых нет законов»

Редакция «Площади Свободы» направила в мэрию запрос с просьбой разъяснить, что это были за работы. Жители дома утверждают, что их вообще никто не спрашивал, хотят ли они уменьшить площадь своего земельного участка — мэрия просто захватила, или, если угодно, похитила данную землю.

— Для нашей мэрии закона не существует, это только для нас закон, а для них нет, — рассуждает Карасева. — Есть, к примеру, закон, распоряжение № 497 по Самарской области о нормативном размере земельного участка. Меньше нормативной величины площадь уменьшать нельзя. Мы сделали в мэрию запрос о нормативе на наш дом — они нам письменно ответили, что наш нормативный размер — 19,6 тысячи кв. метров. Мы спросили, почему у нас тогда размер 17,1 тысячи, и тогда нам прислали другой ответ — о том, что наш нормативный размер — 17,1 тысячи кв. метров. Вы понимаете, как людей обманывают? И они не объясняют, почему в одном документе указывают 19,6 тысячи, а в другом на 2,5 тысячи меньше. А ссылаются на один и тот же закон № 497. Теперь мы требуем обоснование и расчет.

— В суде мы пытались оспорить постановление мэрии о передаче участка православному приходу, — рассказывает Карасева. — И теперь мэрия, дума и прокуратура ссылаются не решение суда. Но ведь нам отказали признать незаконным постановление мэрии, и то из-за пропуска срока исковой давности. Теперь мы намерены подать иск о незаконном изъятии у нас нашей общедолевой собственности. Здесь срока исковой давности нет. К сожалению, мы обычные люди, юридически неграмотные и живущие скромно, и у нас нет денег на адвокатов. Поэтому нам очень трудно. Мы ходим и пишем в мэрию уже два с половиной года.

По словам активистов, никто не предоставляет им никаких документов. Они не могут даже просто ознакомиться с межевым планом.

— Мэрия шлет нам отписки ни о чем, и прокуратура ведет себя так же, — рассказывает Карасева. — Наша прокуратура пишет в такт нашей власти, не обращая внимания на то, что у нас изъята придомовая территория. Мы знаем, что такие дела, как наши (по земле), суд всегда решает в пользу администрации. Оспорить эти решения можно только на уровне Верховного суда. Но чтобы добраться до Москвы, это какие надо деньги иметь! У нас люди живут плохо, много пенсионеров, безработных,  — заключает Карасева.

Храм с нарушениями будет снесен

Борис Куликов, староста прихода храма преподобного Серафима Саровского:

В августе 20016 суд рассмотрел иск жильцов 42-го дома о незаконном формировании участка. Было четыре или пять заседаний. Всем дали возможность донести свои доводы. Суд в удовлетворении иска отказал. Признал выделение земли законным. Мы землю ни у кого не изымали. Вопросами формирования земельных участков занимается мэрия. На суде этот вопрос рассматривался. Все действия мэрии были признаны соответствующими законодательству. Местных жителей за строительство храма много. Есть и такие, кто против. Их немало. У них было время в законном порядке доказать свою правоту. Рядом с храмом будут и детская, и спортивная площадки. Но инициаторы протеста ничего слушать не хотят. Недалеко от стройки стоит пивнушка. Убрав ее, можно и футбольное поле, и хоккейный корт поставить. Но им проще с церковью воевать. Тем более что дело не в площадках, которых рядом полно, а именно в том, чтобы не допустить церковь туда. Среди инициаторов протеста много сектантов. Вот истинная подоплека их протеста.Если кто-то хочет митинговать, им никто помешать не может. Думаю, революции здесь не произойдет. Если будут мешать законному строительству храма, то будем действовать в соответствии с законом.

Дело добровольное

Что грозит за нарушение?

Когда верстался номер, в редакцию «Площадь Свободы» поступил ответ из мэрии Тольятти за подписью пресс-секретаря мэра Нины Карапетьянц. Представитель городской администрации ссылается на то, что границы земельного участка под жилым домом были утверждены постановлением  предыдущего мэра, Анатолия Пушкова, приказом №1764-1/п от 16.07.2008 г. И сделано это было якобы на основании законов РФ, области и города. Строительство же храма в 7 квартале предусмотрено генпланом, утвержденным решением Думы от 02.03.2011 г. В 2013 году решением той же Думы участку было присвоена зона Ц-6 «Культовые объекты». Так что все хорошо, все законно.

После митинга в суд

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

в редакции Площадь Свободы

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников