На чем экономить?

Как социологу мне интересно анализировать опросы: в них, как в зеркале, отражаются странности и особенности наших людей.

К примеру, 51% россиян считает приговор Надежде Савченко справедливым, а 22% говорят, что он слишком мягкий (напомню, украинская наводчица получила 22 года). Эта нагловатая, дурно воспитанная девица мне неприятна, но на примере ее процесса видно, насколько сильно влияют на общественное мнение СМИ. Не случайно историк Ключевский еще в XIX веке очень нелестно отозвался об общественном мнении, на которое чересчур активно воздействуют разного толка лидеры. Про них историк говорил еще жестче: «Под свободой совести обычно разумеют свободу от совести».

Такая история не только у нас: в Польше решили снести 500 памятников советским воинам. Понятно, что это хорошо организованная пропагандистская кампания. К сожалению, так уж исторически складывается, что с поляками у нас (биографически и у меня много неприятного с ними связано) неприязненные отношения, не жаловала их и Екатерина II: «По непостоянству сего народа, по доказанной его злобе и ненависти к нашему… мы в нем никогда не будем иметь ни спокойного, ни безопасного соседа».

Если вернуться к нашим пенатам, то лично меня озадачил выбор общественного мнения на вопрос: кто самый выдающийся поэт России? Понятно, что на первом месте Пушкин, тут вопросов нет. Но второй – Есенин, он обошел Лермонтова, Блока, Маяковского. Такой расклад – лишнее подтверждение, что поэзию в наших школах преподают неумело, без проникновения в суть и смысл как вида искусства.

А вот в политике наши люди – несомненные доки, тут мы всем фору дадим. Россияне просто не мыслят  высокого стандарта собственного существования без участия в общественной и политической жизни страны, без улучшения ситуации в родном городе. И поэтому в ходе опроса в разных регионах, когда спросили, на чем надо экономить правительству, 49% дружно ответили: «На чиновниках», и 18% – «на ЖКХ». Сразу понятно, что и кто нас всех достали.

Впрочем, наши люди, вероятно, скоро станут не совсем нашими: каждый 40-й младенец в России рождается от иностранных граждан. Мы, конечно, еще не докатились до Европы, но медленное поглощение титульной нации идет и от этого никуда не деться. В прошлом году в Россию прибыли из-за рубежа 590 тысяч человек, из них 160 тысяч – на постоянное жительство, 353 тысячи эмигрировали из страны.

Население стареет: за 10 лет на более чем миллион стало меньше тех, кто может трудиться. Один работающий в России уже содержит трех неработающих социальных иждивенцев (меня, значит, тоже). Соцуслуги в стране получают почти 16 миллионов. В стационаре стоимость на одного такого человека – 193 тысячи в год. Любого из нас подобная перспектива не радует, поэтому россияне на первом месте по значимости ставят качество медицины и питания. Для многих это несбыточные мечты – дорогое удовольствие: более 40% отмечают ухудшение своего положения, 7% потеряли работу и 40% остались безработными. Так что ничего удивительного, что число россиян, имеющих долги, увеличилось на 10%.

Госдума, должная представлять интересы граждан, принимает законы одни другого краше. Когда стало ясно, что народ саботирует поборы на капремонт, депутаты сделали одолжение – отменили плату для тех, кому за 80. Заглянули бы хоть в статданные: средняя продолжительность жизни в России в прошлом году составила 71,4 года, следовательно, мало кто доживет до «депутатского благодеяния». Даже наши терпеливые женщины не доживут: у них этот показатель 76,4 года. А мужчинам – просто кранты (извините за выражение): живут они в нашей «счастливой» стране 56,9 года – всего-то! Большинству даже пенсия не светит, а ее, между прочим, собираются платить вскорости с 65 лет.

Статья эта изобилует цифрами – читать непросто, но вы почитайте и для себя подсчитайте: интересная может получиться арифметика.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», №13 (1090) 08.04.2016

бабушка в продуктовом

фото: astanazan.kz

фото: из открытых источников