А мне не надо ничего пить, в меня и так уже все влюбились

У каждого народа есть свои новогодние сказочные персонажи. Самые популярные – Дед Мороз и Санта-Клаус. Наш зимний волшебник превосходит своего англоязычного коллегу по всем показателям: и ведет себя достойнее, и стройнее, и очки не носит. Не олигарх, как Санта-Клаус, чье состояние оценивается журналом «Форбс» в миллиарды долларов (как владельца фабрики игрушек, обеспечивающей сотни миллионов детей по всему миру). Но главное – нашего Деда Мороза всегда сопровождает его внучка, красавица Снегурочка.

Жаль только, что «профессия» Снегурочки исключительно сезонная.

– На моей памяти только один раз, на теплоходе, была вечеринка «Новый год в разгар лета», – вспоминает самарская Снегурочка Ольга Левицкая. – Мы наряжались в Деда Мороза и Снегурочку, бегали в валенках, кидались снежками из синтепона. Но обычно люди ждут нас в гости только с середины декабря.

Образы новогодних персонажей творят чудеса, и при Снегурочке люди, как правило, ведут себя прилично. Но бывают исключения.

– Последнее время я работаю в новогоднюю ночь, – рассказывает девушка. – Однажды нас позвали выступить в кафе. Публика была уважаемая. Но почти в каждой компании найдется человек, который напьется и уснет. И вот время еще одиннадцать, Новый год еще не наступил, мы только собираемся выходить, а один мужчина уже наклюкался и уснул на диване. Проспал так, наверное, до трех. Его друзья не могли оставить это без внимания, будить не стали, но понавешали на уши несчастного лук, помидоры, в ноздри засунули оливки.

Казалось бы, всегда обидно работать там, где другие отдыхают, особенно если это новогодняя ночь, которая только раз в году. Но плюсы перевешивают, считают работники новогоднего цеха.

– Конечно, немного грустно в эту ночь быть далеко от близких, – признается Ольга. Зато все тебя любят, хотят с тобой сфотографироваться, ты самый популярный персонаж на свете и чувствуешь просто вселенское обожание. Окружающие настроены исключительно позитивно, и атмосфера просто невероятная, бешеная энергетика, особенно когда повезло с компанией.

Как ни странно, девушка не смогла вспомнить ни одного фильма с участием Снегурочки. Зато сразу назвала любимый образ из мультфильма.

– Я даже чем-то похожа на Волка из «Ну, погоди!» в роли Снегурочки, – шутит она. – Я такая же чернявая, даже пытаюсь брови закрасить, чтобы немного скрыть свой естественный цвет. И коса у меня тоже накладная.

Но если у Волка был только один Дед Мороз – Заяц, то современные Снегурочки меняют новогодних спутников, как перчатки.

– У меня несколько Дедов Морозов на сезон, – говорит Ольга. – Бывает проще: например, со взрослой компанией работать с одним Дедом Морозом, а с детьми – с другим. Настоящий профессионал может быстро сработаться с любым человеком, ему не принципиально, с кем. Даже если партнер попался не очень удачный, можно вытянуть праздник самой.

Для детей визит новогодних сказочных персонажей – всегда праздник. Хотя сегодня дети быстро узнают, что подарки под елку им приносят если не родители, то переодетые артисты за папины деньги. Все равно они предпочитают верить в чудеса, даря Снегурочке не менее сказочные воспоминания.

– Как-то раз во время праздника у меня из мешка выпала велосипедная бутылка. Одна девочка заметила это, потом подходит ко мне и спрашивает: «Что там такое, скажите пожалуйста». Я ей заговорщицким тоном шепчу: «Там любовное зелье! Выпьешь его – в тебя обязательно влюбится тот мальчишка, который тебе нравится». Она побежала за стаканом, залпом выпила, села и стала ждать эффекта. И тут подошла самая смешная, толстая девочка, которая портила нам весь праздник своим скверным поведением, и заявила: «А мне не надо ничего пить. В меня и так уже все влюбились!»

А Снегурочке и Деду Морозу в самом деле не нужно любовное зелье. Народная любовь у них уже есть, а их рейтинг в России уступает рейтингу только одного человека. Но не на выборы же им идти, а на елку.

Дед Мороз и снегурочка

Андрей Седогин, “Самарские известия”

фото: из открытых источников