Младший пилотаж

Юные тольяттинцы смогут профессионально освоить искусство вождения на картинговой трассе.

Совсем недавно Тольятти, сохраняющий неофициальный титул столицы отечественного автопрома, попал под крыло автоспортивной программы SMP Racing, которая призвана популяризировать автомобильные виды спорта. С момента основания в 2013 году воспитанниками программы стали десятки молодых российских пилотов, добившихся успехов на отечественной и мировой автоспортивных аренах. Вполне возможно, что в скором времени среди имен лидеров разнообразных гоночных треков появятся и имена юных тольяттинцев. Дело в том, что SMP Racing – это программа, охватывающая, как заявляют организаторы, все ступени карьерной лестницы гонщика, начиная с самой первой – картинга. Более подробно о проекте журналистам на днях рассказал представитель оргкомитета турнира по картингу SMP Racing, автогонщик и многократный победитель чемпионатов России по различным дисциплинам автомобильного спорта Кирилл Ладыгин.

пресс конферения по картингу

фото: Площадь Свободы

По словам прославленного спортсмена, объявленный в Тольятти и Ульяновске турнир состоит из трех частей и будет проходить в Автограде на трассе длинной в 850 метров, которая располагается на территории технического музея имени К.Г. Сахарова. Основной критерий для участников – скорость прохождения трассы. Первый этап соревнований стартовал 17 октября и продлится до 4 ноября. Эта стадия турнира, кстати, является отборочной, поэтому принять участие в ней может любой желающий. Сделано это для того, чтобы дать возможность простым ребятам из дворов попасть в программу и попробовать себя в качестве пилотов картинговых гоночных авто. Отборочные испытания покажут, кто из претендентов попадет во второй этап программы, который представляет собой уже не просто «покатушки» на интерес, а полноценный процесс обучения мастерству пилотирования гоночных картов. При этом этап, в котором осуществляется отбор участников программы, является бесплатным, хотя потренироваться и за счет дополнительных заездов повысить свои шансы на попадание в следующий этап можно и за деньги. Так, пятиминутка на картинговой трассе тольяттинского технического музея обойдется в сумму около 300 руб.

На стадии второго этапа SMP Racing все материальные затраты, связанные с предоставления машин, гоночной трассы, экипировки, а также с процессом обучения ребят, берут на себя организаторы. Планируется, что по итогам отборочных заездов участники будут поделены на три возрастные группы: от 9 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 17 лет включительно. В каждую категорию войдут по шесть лучших представителей отборочного цикла, то есть путевки на этап обучения получат в общей сложности 18 человек. Все они, посетив несколько тренировок, примут участие в заездах с определенным регламентом. На шестерку спортсменов из каждой возрастной группы будет выставлено шесть гоночных авто. При этом карты будут оставаться на своих стартовых местах, а пилоты будут переходить с одной машины на другую. Делается это для того, чтобы исключить техническое неравенство при оценке возможностей начинающих спортсменов. По окончании регламентных заездов на этапе останутся шесть человек – по два представителя из каждой возрастной группы, которые выйдут в финал SMP Racing и в феврале 2016 года на новом крытом картодроме в Санкт-Петербурге поборются за звание победителей в компании еще 42 таких же новоиспеченных автогонщиков.

Кстати, по словам организаторов и идейных вдохновителей программы SMP Racing, на отборочной стадии турнира они не раз становились свидетелями, как на картинговую трассу приходили мальчишки и девчонки, никогда прежде не видевшие ничего подобного, но пробовавшие свои силы и выражавшие желание и готовность заниматься картингом дальше. При этом испытать себя в пробных заездах может совершенно любой школьник в возрасте от 9 до 17 лет. Поэтому ребята, первыми узнавшие о турнире, частенько скрывают информацию от одноклассников, чтобы, как говорится, не нажить себе конкурентов.

Тем временем по предложению Кирилла Ладыгина наш корреспондент, как и другие тольяттинские журналисты, с удовольствием попробовал себя в роли картингового пилота, опробовав на трассе музея простейшее гоночное авто без кузова. Скоростная 850-метровая трасса показала, что самые яркие эмоции спортсмен испытывает при входе в повороты на высокой скорости. А поскольку мощность мини-болида составляет 6 л/с, скорость автомобиля, отличающегося легкостью, сначала пугает, но в то же время и завораживает. Главное – помнить о технике безопасности и беречь руки, которые без перчаток моментально замерзают на промозглом осеннем ветру. И конечно, сопоставлять свои силы и возможности, дабы не повторить судьбу одного из видеооператоров, который уселся в болид с видеокамерой и в финале заезда совершил-таки столкновение с ограждением, сложенным из автомобильных покрышек. Благо и сам журналист, и его видеокамера уцелели, а вот покрышки после удара карта разлетелись в разные стороны.

Отборочные заезды турнира SMP Racing проходят в Тольятти на трассе технического музея им. К.Г. Сахарова в будни с 14.00 до 16.30, в выходные с 12.00 до 17.00. Заявки принимаются по телефону 71-51-60. Все дети перед участием в заездах проходят обязательный инструктаж. На трассе всегда присутствует начальник дистанции, который требует неукоснительного соблюдения всех указаний. В декабре, когда участники турнира выйдут во второй этап, летние шины гоночных картов будут заменены на зимние – шипованные.

Картинговый турнир по программе SMP Racing проходит в семи российских городах: Тольятти, Ульяновске, Набережных Челнах, Черкесске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.

парень и девушка за рулем

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников