Любовь: Все виды этого чувства рождают психологические проблемы

«Женщине свойственно приносить себя в жертву, забывая, что реализация напрямую связана с самоуважением»

Корреспондент «Площадь Свободы» встретился с нашим постоянным экспертом, психологом-психотерапевтом Оксаной Хромовой.

веселая девушка тольятти

фото: «Площадь Свободы»

Она посвятила обучению порядка 29 лет и совершенствуется до сих пор, имея за плечами 15 лет работы психологом и 10 лет — психологом-психотерапевтом. По мнению редакции, наш собеседник как никто другой разбирается в «женских» проблемах и вопросах семьи. В настоящий момент Оксана работает в государственном учреждении, где консультирует детей с отклонениями в развитии и ведет частную практику  для взрослых.

Женский труд

— Почему ты решила стать психологом?

— В психологию я пришла через педагогику. Мне хотелось понять: почему люди такие разные и почему они так по-разному себя ведут. Я работала воспитателем, потом вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей, выучилась на социального педагога. Работая с подростками и их родителями, я поняла, что в каких-то моментах педагогических методов в коррекции поведения детей мне стало не хватать, интуитивно чувствовала, что как-то надо по-другому действовать. А как? И вот решение находится: иду учиться на второе высшее, потом все дальше и больше. И сейчас возникают разные интересы, вопросы в профессии, и я продолжаю учиться и совершенствовать свое мастерство в специальных областях психотерапии (например, арт-терапия, психотерапия зависимостей, психотерапия кризисов личных и семейных).

Где в Тольятти женщины могут укрыться от домашнего насилия

— Это вообще женская профессия, на твой взгляд?

— Она и женская профессия, и мужская, но женщин в ней больше, и пожалуй, можно сказать, что, скорее всего, это женская профессия. Ведь про все отношения, про  социальные связи женщина больше понимает, чем мужчина. И когда ко мне приходят на тренинги женщины, они говорят: «Вот почему мужчины не участвуют, почему они так равнодушны и не очень вникают в то, что происходит в отношениях?»  А потому что им природой не дано! А женщины от природы больше наделены интуицией, чувствительностью, им ведь детей растить, а значит, надо и больше понимать.

Взять ребенка из детского дома: ожидание и реальность

— К тебе чаще приходят женщины, мужчины или пары?

— Больше женщины, они хотят разобраться во всем, и вообще, у женщин более пытливый ум, любознательность в сфере отношений, понимания себя. У мужчин разум, логика, рацио больше работает.

— Есть мнение, что гендерные роли сменились, что женщина берет на себя ответственность за отношения, за семью.

— Если мужчина в семье не берет на себя свою мужскую ответственность, то, поскольку у женщины задача своих детей вырастить, соответственно, то, что не берет мужчина, вынуждена брать на себя женщина. Она не может оставить это без внимания, берет вечно на себя, и поэтому складывается впечатление, что женщина готова все везти. А она просто не может бросить своих детей.

Погасить агрессию

— А как же быть с теми парами, которые сознательно изначально отказываются от того, чтобы в семье вообще были дети?

— Этот процент в России все равно очень мал. Наши культурные и религиозные традиции очень глубоки и нацелены на создание семьи, где будут дети. Вот за рубежом идет тенденция размывания всех границ, поэтому эти процессы протекают быстрее. У нас это больше исключение из правил, но имеет право на существование, и назвать позицию «без детей» ненормальной я бы не взялась.

— Сейчас много тренингов для женщин по принципу «подстройся, будь мягкой, и все тебе будет, и мужчина твой изменится как по волшебству». Как ты к этому относишься?

— Волшебства нет! (Смеется. — Прим. ред.) На самом деле подстраиваться — это не то, что нужно. Я сама веду различные тренинги и точно не учу подстраиваться, а скорее понимать свою женскую сущность, свою женскую природу, ею пользоваться. И здесь подстраиваться — это значит учитывать интересы партнера и не забывать про свои интересы. Надо учиться взаимопониманию, взаимоуважению, стремиться к этому, и вот тогда гармония в отношениях придет.

В детском саду кипят недетские страсти

— То есть, когда советуют быть слабой, покорной — и мужчина сразу изменится, это все…

— Ерунда! Это может привести к тому, что мужчина скажет: «О, замечательно!» И будет делать что захочет, будет плевать на взаимные договоренности.

Границы, которые нас оберегают

— Мы знаем, что в Америке клиент может позвонить своему терапевту в любое время: когда у него отпуск, среди ночи. У нас так же?

— Я исхожу из своего гештальт-принципа: соблюдение границ. Я  сама стараюсь их соблюдать, учитывать и уважать. Это границы и времени, и пространства, и личные границы, и границы возможностей каждого человека. Этому я учу и своих клиентов. Если у меня отпуск, я предупреждаю клиентов, когда мы встретимся в следующий раз. Но есть, конечно, очень экстренные клиенты, у которых большие сложности, но это редкость.

— Люди, которые находятся на грани нервного срыва?

— Да, но, как правило, это период небольшой, вот таким клиентам я позволяю звонить в неурочное время, но не ночью! Условно говоря, границы — это опора у нас в жизни. И почему человек в дисгармонию впадает? Потому что он не чувствует опоры. А когда человек знает что можно, что нельзя — тогда ему легче шагать по жизни.

— Но ведь на Западе принято иногда всю жизнь ходить к психотерапевту, как к парикмахеру…

Семьям не хватает нравственности

— Я не сторонник подсаживать клиента «на себя». Человек может переживать сложный период, и мы работаем над этим месяц, полгода, год — кому сколько нужно. Но рано или поздно «костыли» надо убирать, человек должен сам уметь решать проблемы или прибегать к помощи психотерапевта время от времени, когда это необходимо. Но не постоянно!

— Сейчас очень многие люди испытывают каждодневный стресс. Часто ли у женщин сдают нервы?

— Как раз женщины в этом плане более устойчивы, более адаптированы. Потому что у женщины есть подружки, и она может встретиться с подружкой и просто поболтать, может это накопившееся напряжение снять. Сложнее мужчинам, которых мы воспитываем по таким канонам, что надо сдерживать себя. Оттого, видимо, чаще срываются именно мужчины, чем женщины.

— Но порой женщины постоянно общаются с подружками, но говорят, что «самое сокровенное я все равно никому не расскажу». Должны быть у человека такие тайны?

— Я думаю, что это каждый человек решает сам, тайны есть у всех. Даже я не все свои сокровенные тайны могу рассказать.

— Они не тяготят психически? Если человек переживает, если, например, это касается прошлого или сомнений в настоящем…

— Тяготят, конечно, но есть у нас такой механизм, он называется «вытеснение», он вытесняет эту тяжелую проблему, и она сначала вызывает психосоматические проявления, а затем приводит уже к хроническим заболеваниям. Если есть какое-то сильное кризисное состояние и боишься или стесняешься рассказать близким, в этом случае очень полезными оказываемся мы — психотерапевты, потому что мы чужие, и срабатывает ситуация как в вагоне поезда, что ты встретился, как-то выговорился. А тут еще помощь квалифицированная — это вообще замечательно. И все твои тайны остались за семью печатями, ведь принцип конфиденциальности — наш основной этический принцип.

Хочется верить, что история чему-нибудь научит одиноких женщин

— Есть такое выражение «женские истерики», когда женщина плачет, не может успокоиться, завелась на пустом месте… Это плохой признак или для женщины истерить нормально?

— Женщине, конечно, свойственно капризничать, потому что воспитание позволяет. Если мужчинам не разрешают ножками сучить, то женщинам с девичьего возраста разрешается капризничать. Это своего рода вредная привычка. Я думаю, что у женщин, которым это несвойственно, это связано с тем, что они уже не знают, как докричаться до своего партнера. К специалисту можно не идти, но точно нужно понять, чего женщина хочет. Как правило, мы чего-то хотим, но не всегда понимаем, чего именно. И бывает сложно выразить это словами, и начинаем применять детские формы реагирования. Понятно, когда есть повод, а если она без повода раздражается по любому щелчку, плачет в те моменты, когда для этого нет причин, — это сигнал, что психика утомлена, и это не говорит о болезни, а просто говорит о слабости в связи со стрессом. Тут иногда может помочь психолог, а иногда надо взять отпуск, позволить себе релакс, любимые занятия, вкусняшки, массажи, ванны, бассейны и т.д. — просто отдохнуть!

— Как домашние относятся к твоей профессии, не говорят: «Мама, ты сейчас говоришь не как мама, а как психолог?»

— Им сложно было признать, но все хорошо. Здесь нужно обладать большой способностью разделять работу и общение с родными, дома ты по-другому общаешься, по-другому выражаешь свои чувства.

— Что ты можешь пожелать женщинам, чтобы сохранить свое психологическое здоровье?

— Не игнорировать свои потребности, желания, не запихивать в дальний ящик свои хобби и интересы и баловать себя однозначно, позволять себе хотя бы маленькие приятности.

Факты измены чаще подтверждаются в семьях с высоким доходом

Цитата

“Женщине свойственно приносить себя в жертву, забывая, что реализация напрямую связана с самоуважением”.

Справка

Оксана Хромова родилась в Тольятти в 1972 году.Окончила: Тольяттинское педагогическое училище № 2, Уральский государственный профессионально-педагогический университет, Междисциплинарный учебно-исследовательский центр (г. Москва), Московский гештальт-институт.Специальности: социальный педагог, психолог-психотерапевт, гештальт-терапевт.Работает: Психолого-педагогический центр, Центр психологического консультирования «Диалог».Замужем, сыновьям 18 и 21 год.Увлечения: вязание, рисование, танцы, йога, коньки, плавание, сноуборд, летний и зимний кайтинг.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»,ekocheva@yandex.ru

жена застала любовников

фото: vmirechudes.com

фото: из открытых источников