Льготы не для всех

Большинство тольяттинских журналистов почему-то проигнорировали пресс-конференцию Марины Братановой на тему «Компенсация за капитальный ремонт», состоявшуюся в этой неделе в мэрии. Мы до последнего момента тоже сомневались (все-таки с самого начала критикуем деятельность регионального фонда), однако все-таки решили сходить и послушать, что обещают тольяттинским пенсионерам и инвалидам.

Напомним, что бывшая чиновница мэрии Марина Братанова, ныне представляющая областное министерство социально-демографической и семейной политики, полгода назад уже попадала в неприятную ситуацию, связанную с капремонтом. Тогда с ее подачи был наказан (хоть и не столь сурово) один из депутатов городской думы, вставший на защиту горожан, которым отказывают в льготах из-за неоплаченных квитанций. Парламентарий даже собирался подать на Братанову в суд, правда, потом скандал затих.

На этот раз чиновница снова взялась за тему капремонта и опять неудачно: на ее пресс-конференцию пришло всего два человека, что является антирекордом для подобных мероприятий, организованных мэрией. В чем причина? Во-первых, в этот день не было традиционного аппаратного совещания (мэр, видимо, опять где-то разъезжает), а во-вторых, льготы, о которых собиралась рассказать Братанова, охватывают лишь малую часть горожан.

По словам чиновницы, рассчитывать на возмещение взносов за капремонт могут инвалиды I и II групп, а также пенсионеры старше 70 (им положена 50-процентная компенсация) и 80 (100-процентная) лет. Нюанс заключается в том, что пожилые должны проживать отдельно либо в составе семьи (бабушка и дедушка) без детей и внуков, а также не иметь дополнительного заработка.

Было бесполезно спрашивать у Братановой, почему введено столько ограничений (понятно, что их утверждали другие люди), а на вопрос, какой процент пенсионеров попадает под эти критерии, она ответить не смогла.

– Инвалиды тоже должны быть одиноко проживающими? – задаем следующий вопрос.

– Такой критерий не установлен, поскольку это норма федерального закона.

Братанова попыталась привести конкретные примеры получения льгот с учетом того, что в настоящее время фактически все льготные категории граждан (инвалиды всех групп, ветераны труда, участники войны и так далее) получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг, куда уже входит часть компенсации за капремонт.

Итак, возьмем одиноко проживающего на площади на более 33 квадратных метров в доме выше 5 этажей пенсионера старше 80 лет. Если он не получает ЕДВ, то ему компенсируют все 193 рубля, а если получает – то 96 рублей, так как 97 уже включены в размер ЕДВ.

– Нужно понимать, что это компенсация, то есть возмещение затрат за уже произведенную оплату, – сказала в заключение чиновница. – Люди, которые ничего не платили, права на нее не имеют.

Илья Просекин, «Вольный город», № 30 (1107) 05.08.16

окно и балкон в новой комнате

Фото: lsrural.ru

фото: из открытых источников