Утверждает ветеринарный врач Алексей Карасев.

Пару лет назад красавец алабай по кличке Дамир проводил свою хозяйку до ворот. Когда та вернулась, собака была уже мертва: в секунды ее убил обширный инфаркт. Дамир наблюдался постоянно у ветеринара, никаких серьезных заболеваний у него не было. А через несколько дней у хозяйки собаки начались такие неприятности, что она сама оказалась в больнице с гипертоническим кризом...

Что это? Любимый алабай отвел от хозяйки большую беду, взял ее на себя? Очень хочется верить в такие мистические вещи, тем более обладатели любой домашней животинки приведут массу примеров, когда кошка или собака начинали болеть теми же болезнями, что и хозяева. Очень хотелось склонить к этой теме ветеринара Алексея Карасёва, но на то он и ученый человек, чтобы все подвергать сомнению и не верить пусть и в красивые, но легенды:

- Статистики по болезням хозяев и их питомцев у меня нет. А вот то, что животные становятся похожими на хозяев, - это верно. По характеру, по внешнему виду, по конституции разве что не курят и не пьют...

- При этом кошки, собаки из всей семьи выбирают себе одного хозяина?

- Скорее всего, да. Но тут надо учесть еще один момент. С точки зрения животного, той же кошки, мы - стая. И они в этой стае стараются занять главенствующее положение, если им вовремя «по головке не постучать» и амбиции не сбить.

- «По головке постучать»... Так больно же!

- Это я образно выразился. Но дать понять, кто в доме хозяин, надо. Животное, кстати, старается не показывать, когда ему больно.
Такова природа хищников. Больной в стае - слабый, его надо убить, чтобы не мешал стае жить. Естественный отбор. И тут срабатывает инстинкт самосохранения: животные терпят боль. Порог чувствительности у хищника выше, чем у людей. Если он стонет, то это уже адская боль, которую человек не стерпит. Потому зачастую и ветврачи, и хозяева даже не подозревают о страданиях любимцев.

- А как же я узнаю, что моя кошка болеет?

- Давайте различать боль и болезнь. На лапу ей наступили - это боль. А если вдруг ни с того ни с сего кошка начала лужи делать в неположенном месте, это может быть признаком заболевания: болезнь мочеточников, мочевого пузыря, других органов. Она таким образом намекает: «Эй, хозяин, у меня проблемы!» А тот вместо того чтобы показать животное специалисту, бьет его. Тогда ваша киса может сделать «сюрприз» уже назло. Кошек бить ни в коем случае нельзя. Это бесполезно.

- Тут уж какой хозяин попадется... Животное же само не выбирает...

- Не только в битье, к сожалению, состоит жестокость. А еще и в том, что, задорого купив собаку, построив ей комфортную будку, хозяин не думает о том, что у нее могут появиться проблемы. Был у нас владелец алабая, который по прошествии какого-то времени с удивлением и возмущением узнал, что у собаки рахит. А ведь это характерно для щенков алабая - нехватка кальция. Если выдерживать рацион питания, соответствующий уход, то болячка не помешает уже взрослой собаке. Однако один из местных ветеринаров сказал мужчине, что ему продали собаку с браком. Тот начал искать крайнего, но случайно оказался у нас в клинике. Мы ему объяснили, что кормить животное надо так и эдак, и проблемы тогда не будет. Видели бы вы его реакцию: «Я этого алабая за такие деньги купил! Теперь и кормить-лечить должен, по пять тысяч в месяц на корма выкидывать?!» И зачем ему собака? Мне просто удивительны такие люди. Ведь когда машину покупаешь, берешь потом и зимнюю резину, и бензин получше, и масла, и салон чистишь. Животному тоже хороший уход нужен.

Иной раз принесут собачонку: «Мы так ее любим, мы так к ней привязаны». А у животного колтун в шерсти, десны стерты, сама немытая, нечесаная. Начинаешь рассказывать, что с питомцем не так, некоторые прямо тут и выпаливают: «Ну, если с животинкой плохо, вы уж ее усыпите». То есть говорят не о лечении, а о том, как избавиться от лишней обузы. Какая уж тут любовь! Принесла женщина кота - того машина переехала, был перелом таза. Я не успел и диагноз поставить, как хозяйка его подхватила на руки и ушла: «Лечить не будем, выживет - так выживет, подохнет - так подохнет».

Как говорит сам Алексей, стать профессиональным Айболитом он хотел еще в розовом возрасте. Дома, конечно, водилась всякая живность, маленький Лёша Карасёв ходил в клуб любителей природы. Но, согласитесь, не все детские увлечения вырастают в профессию, а у Алексея все срослось: он окончил Санкт-Петербургский ветеринарный институт, работал в ветеринарной академии. По его словам, школа там была великолепная: работали педагоги старой закалки, которые помнили своих наставников с дореволюционных времен. Нынче ветврач Алексей Карасёв работает в одной из городских клиник.

- Мне почему-то случай припомнился. Один сентиментальный дяденька завел себе хомяка и стал кормить его исключительно «Растишкой». Видимо, считал, что детское питание для грызуна - самое то. Хомяк тот вскорости помер...

- Ничего удивительного. Не надо забывать, что физиология-то у всех своя. И рацион питания у животных должен быть сбалансированным. Корма в зоомагазинах представлены самые разные. А приготовить в домашних условиях полноценную еду для домашних животных практически невозможно.

- Алексей, а вот у моего знакомого собака - пьяница. Тот ее к пиву приучил.

- Вкус пива нравится не только собакам, но и кошкам. Их привлекают в нем высокое содержание витамина В, например, запах хмеля, солода...

- Так они же алкоголиками станут...

- Вполне возможно...

- Мне и про попугая говорили, который не мог жить без шампанского.

- Что касается птиц, там вообще все сложно. У них обмен веществ абсолютно другой, чем у хищников, очень интенсивный. Интересно, что для птиц поваренная соль является ядом. Не все любители пернатых знают об этом и варят им картофель в соленой воде...

- Да, порой люди заводят птичку, думая, что ее-то содержать совсем просто.

- Это не так. Птички любят все вкусненькое. Насыпают ей, предположим, смесь из зерна. Она выбирает только просо, потому что оно вкусное. Или семечки из подсолнечника. И вот птичка все вкусное, на ее взгляд, выгрызла из кормушки, остальное оставила. Сидит, щебечет, бастует - ещё просит. Хозяин спешит дать ей добавку из того, что птичке понравилось, - просо, семечки. Ветврачи же настаивают: пока птица все семена не выгрызет, менять корм нельзя. Все корма сбалансированы. Если баловать - получите у птахи самый настоящий авитаминоз.

- Алексей, а какие сейчас кошки-собаки популярны у народа?

- Я сам никому особого предпочтения не отдаю. Собачек же сейчас заводят в основном маленьких, очень нежных - пекинесов, той-терьеров. На руках их носят, бантики завязывают, украшения покупают. А вот в клинику приносят только через пару-тройку лет. Откроет такая красотулька рот, а у нее там, извините, помойка. Таким пациентам мы до половины зубов удаляем. Почему-то хозяевам этих маленьких собачек кажется, что их надо бесконечно баловать: то печеньку сунут, то конфетку, то кашку-малашку сварят порцией для целого кабанчика. Такая крошка весит не больше пачки печенья, а кормят ее как на убой. Им положено-то 30 граммов нормального корма, но смотрит она на хозяина так нежно и ласково, что тот готов ее с ложечки икрой кормить. А потом: «Ах, наша собачка не ест ничего». А она не может. Так ела, что без зубов осталась.

- А бездомные животные к вам попадают?

- Конечно. У нас в Тольятти много неравнодушных людей. Они подбирают и подстреленных животных, и с переломами позвоночников к нам обращаются. Когда ситуация безнадежна, говорим сразу, чтобы не тратились лишние деньги на материалы, на операцию. Увы, нас не всегда слушают. Был случай. Подобрали покалеченную собаку добрые люди, мне показали. Я им сказал, что передвигаться будет, если только сделать тележку вместо задних лап. У собачки был перелом позвоночника, причем уже старый. Спустя 72 часа после травмы операция бессмысленна - это знают все ветврачи. Добрые люди мне не поверили, кинули клич по городу, собрали денег на операцию в Петербурге. Операцию собачке там сделали, были потрачены большие деньги, но животинка так и не стала ходить. А ведь собранные средства можно было бы потратить на других животных. Удивила меня и непорядочность врачей - они взяли деньги за операцию, которая заведомо не могла ничем помочь.

- Ну, это люди. А что с приютами? Толк от них есть, как считаете?

- Конечно. Но тут уместно вспомнить поговорку «Не все йогурты одинаково полезны». У некоторых все сводится к показухе: вот, мол, мы какие славные - кошечек-собачек пристраиваем. Другие так вообще используют чужую беду в своих интересах: пожертвования-то от людей поступают, а как расходуются - неизвестно.

Но в большинстве своем в наших приютах работают глубоко порядочные люди, неравнодушные к боли беззащитных животных. Есть, например, волонтерское движение «Хочу домой!», которое в свое время основала Ираида Малютина. Так случилось: собака спасла ее от нападения. В память о своей спасительнице Ираида занялась организацией волонтерского движения. Денег, конечно, не хватало ни на что. Богатых спонсоров не найдешь. Средства собирались по знакомым и через Интернет. В конце концов Ираида продала квартиру в городе, купила небольшой домишко. И сейчас он оборудован под приют для собак. И здесь я скажу: люди из этого движения меня поражают - они пристроили уже более двух тысяч животных! Грамотно работают волонтеры в «Кошкином доме».

- Алексей, клещей уже видимо-невидимо. Опасаюсь за свою кошку.

- За кошек переживать не стоит, укусы клеща для нее не смертельны, а вот хозяйке перекинуть клеща с шерсти - это запросто. Поэтому лучше страховаться и проводить химобработку для такой гулены. А вот для собак клещи очень опасны: обязательны прививки. В первый год их нужно целых три, но и они не отменяют химиопрофилактики и ношения специального ошейника.

...У меня просто места не хватает, чтобы поделиться с вами многими интересными вещами, о которых мне рассказал Алексей Карасёв (один из лучших в городе ветеринарных врачей). Например, о том, что кошек и котов не следует кормить рыбой, о том, какими дружелюбными бывают йоркширские терьеры, почему в моде среди грызунов - неадекватные шиншиллы.

P.S. Когда мы распрощались с Алексеем, ко мне подошла моя кошка Клёпа. Посмотрела своими бездонными глазами, хмыкнула, роскошный хвост подняла трубой и изящно удалилась. Если кошки похожи на хозяев, то Лёша Карасёв мне очень сильно польстил...

ветеринарный врач Алексей Карасев за рулем

фото: Площадь Свободы

Галина Плотникова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников