Началось голосование за участников областного конкурса (хотя официально его называют акцией) «Народное признание», победители которого получат премию, диплом и памятный подарок. Тольяттинцев в списке пятеро, причем самому младшему – всего 8 лет. С него и начнем…

игра в шашки

фото: Площадь Свободы

Второклассник 70-й школы Матвей Борисов наверняка знаком нашим постоянным читателям, поскольку летом мы несколько раз писали про этого талантливого мальчугана. За последние три года он много раз поднимался на пьедестал почета престижных соревнований по шашкам, зачастую обыгрывая даже взрослых. В августе Матвей занял третье место на первенстве мира в Болгарии, причем произошло это при нашем участии: пожелавший остаться неизвестным предприниматель прочитал материал про талантливого мальчишку, захотел помочь и выделил деньги на поездку.

Читайте: Призер первенства мира по русским шашкам Матвей Борисов

Если в номинации «Надежда и опора» (именно туда его заявили родители) Матвею удастся попасть в число трех призеров, то он не только получит премию (раньше она составляла от 30 до 50 тысяч рублей), но и заявит о себе на всю область. А там, глядишь, губернатор растрогается и поручит чиновникам министерства спорта следить за выступлениями Матвея и помогать, чтобы не пришлось папе бегать по городу и искать деньги на очередную поездку.

Читайте: Несмотря на большие достижения тольяттинских шашистов, город отказывает им в финансировании

Впрочем, конкуренция в этой категории достаточно серьезная (10 человек), причем здесь же оказалась еще одна звездочка тольяттинского спорта – 13-летняя Мария Зинюхина, которая является кандидатом в мастера спорта по фехтованию на саблях и претендует на попадание в состав сборной России. Кроме этого, ученица 57-го лицея выпустила свой сборник стихов и рассказов.

Читайте: Гордость Тольятти - Мария Зинюхина

Мария Зинюхина

Фото: "Площадь Свободы"

Среди претендентов на «Надежду и опору» есть еще одна уроженка Тольятти – 17-летняя Мария Винокурова, правда, сейчас она учится в хореографическом училище областного центра и параллельно работает в Самарском академическом театре оперы и балета, где исполняет сольные партии в спектаклях «Белоснежка и семь гномов», «Спящая красавица», «Фея кукол». За время обучения хореографическому искусству Мария Винокурова проявила себя как трудолюбивая студентка. Она принимает участие в региональных, международных конкурсах и фестивалях. В 2014 году получила диплом лауреата второй степени за участие в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Рождественская феерия – 2014».

Мария Винокурова в Самаре

фото: vk.com

В номинации «Гражданская инициатива» значится 27-летний Александр Архипов. Он родился в Москве, а в 2014-м переехал в Тольятти, где занялся благотворительной деятельностью и реализацией социальных проектов. За два года он привлек более миллиона рублей из различных внебюджетных источников на реализацию своих идей, среди которых – строительство двух спортивных площадок в лесных массивах, оказание экстренной гуманитарной помощи бездомным, борьба в сфере нарушения реализации алкогольной продукции, помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Читайте статью Александра Архипова "А нужно ли нам вообще добровольчество"

александр архипов номинант

фото: vk.com

Инвалид третьей группы по слуху Кирилл Пестов претендует на победу в категории «Признание и уважение». Самореализоваться он смог в маунтинбайке (это гонки на велосипедах по лесам и полям), став призером чемпионата мира и победителем континентального первенства. Еще в числе номинантов тольяттинский социально-экономический колледж («Единство и успех») и несколько жителей Ставропольского района, среди которых умерший в 2003 году Александр Морозов (номинация «Волжская жемчужина»). В свое время он был первым секретарем райкома, а также возглавлял Ставропольский совет ветеранов, удостоен звания Героя Социалистического труда.

Голосование будет продолжаться по 17 ноября включительно. Пунктов, где в специальный листочек можно вписать имена победителей, по всей губернии установлено достаточно: в зданиях администраций, учреждений спорта, культуры, здравоохранения и так далее. Мы же пошли более легким путем и проголосовали (признаюсь, за Матвея!) по интернету, тем более что ссылку можно найти на сайте областного правительства. Кстати, в прошлые годы активность тольяттинцев была невысокой, так что призовых мест за всю историю проведения конкурса у наших земляков не очень много.

Кирилл Пестов

фото: tgl-sport.ru

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников