В четверг, 16 апреля, президент Владимир Путин во время прямой линии ответил на видеообращение 15-летней жительницы Тольятти Софьи Бабич.

Девочка стала известной за несколько минут - сразу после своего видеообращения в ходе ежегодной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным". В прямом эфире стало известно о ее проблеме — ей, девочке с диагнозом ДЦП, очень нужен тренажер, чтобы научиться ходить. С этого момента звонки Соне и ее маме шли почти непрерывно со всей страны.

Удалось дозвониться до мамы девочки, Елены Нечаевой. Мама с дочкой в этот момент находились на телевидении - весь день они сегодня дают интервью и отвечают на сотни вопросов журналистов со всей страны.

"Сразу, как только прозвучал ответ Владимира Путина на вопрос Сони, мне позвонили соцработники из Самарской области, - рассказала Елена Нечаева. - Они уточнили, какой нам нужен тренажер, его технические характеристики и сказали, что такой "аппарат" у нас обязательно будет. Соня от радости захлопала в ладоши: "Наконец-то я буду ходить".

Елена Нечаева рассказала, что Соня упорно пытается встать на ноги. Каждый день она занимается в реабилитационном центре Тольятти. Но в последние годы, видимо, из-за сокращения финансирования занятий там все меньше. Нет регулярных занятий с профессиональными инструкторами на специализированных тренажерах по такой необходимой для людей с ДЦП лечебной физкультуре.

"В основном наши инвалиды получают массаж, - отметила Елена Нечаева. - Кроме того, произошло сокращение кадров, и в реабилитационном центре банально на всех нуждающихся не хватает специалистов, чтобы можно было уделить достаточное внимание каждому".

Добавим, что видеообращение Соня отправила президенту, находясь в Москве. Девочка является талантливой вокалисткой, участвует в конкурсах разного уровня. В столицу она приехала, чтобы принять участие в Международном конкурсе детского и юношеского творчества "Семь нот". Но сегодня у девочки даже не было времени подготовиться к открытию конкурса, который стартует уже сегодня, 17 апреля — так много пришлось дать интервью. Но Соня очень рада отклику, который получила на свое обращение к президенту и с нетерпением ждет возвращения в Тольятти.


информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников