Единственное открытое для новых захоронений тольяттинское кладбище протянет максимум полтора года.

На заседании постоянно действующей комиссии по городскому хозяйству депутаты ТГД обсудили сложный вопрос об организации захоронений жителей г.о. Тольятти. Как удалось выяснить народным избранникам, на сегодняшний день в нашем городе существует одно-единственное кладбище, открытое для новых погребений. Речь в данном случае идет о так называемой четвертой очереди погоста на Поволжском шоссе, 5. Остальные тольяттинские кладбища для новых захоронений закрыты, то есть там в настоящее время осуществляется только подзахоронение в старые могилы. Как прозвучало на комиссии, муниципалитет с 2010 года бьется над решением проблемы об организации нового городского погоста. Но до сих пор властям не удалось даже приблизительно наметить земельный участок, где в ближайшем будущем горожанам предложат хоронить своих родных и близких.

— Обязанность органов местного самоуправления — предоставить земельный участок под организацию захоронений граждан, — напомнил депутатам руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Вадим Ерин. — Когда земельный участок на Поволжском шоссе, 5, закончится, уже поздно будет что-то делать. А у нас там, судя по статистике существующих захоронений, осталось мощности на год-полтора. Максимум, может быть, еще два года как-то протянем. Но не надо забывать о том, что новую землю надо готовить уже сейчас.

Ведь и то, как сейчас хоронят на четвертой очереди, конечно, просто стыдно, так как она не обустроена: дорог нет, мусорные площадки не оборудованы, места, где можно набрать воды, отсутствуют, ограждений нет, парковки тоже. Падающие деревья еще в придачу. Мы что, через два года хотим прийти опять к такой же ситуации? Это несерьезно. Кладбище должно быть организовано и оборудовано как положено, чтобы люди пользовались данной инфраструктурой. Это наша с вами обязанность — создать и обеспечить условия. А нового кладбища у нас нет. Нет даже земельного участка, где мы предполагаем его организовать. Соответственно, и какие-то мероприятия по проектированию, по разработке проекта благоустройства не ведутся.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин поинтересовался: предусмотрены ли в проекте бюджета Тольятти на 2017 год средства на подготовку земельного участка под новое кладбище? Выяснилось, что денег на эти цели не заложено. Сумма, которая есть, позволит только решить вопрос по очистке и наведению порядка на существующих кладбищах. «На эти деньги мы выгребем несанкционированные свалки, которые внутри и по периметру всегда лежат, уберем аварийные деревья, выполним ямочный ремонт проездов. То есть мы просто поддержим и приведем в должный вид ту инфраструктуру, что у нас существует. Но нового ничего не сделаем», — констатировал Вадим Ерин.

Мэру неинтересно?

— У меня предложение к мэру прежде всего, — заявил на заседании думской комиссии депутат ТГД Максим Гусейнов. — В конце концов не один только департамент городского хозяйства должен заботиться о решении проблемы. Именно мэрия должна определить перспективный участок для будущих захоронений. Если сейчас мы этим вопросом не будем заниматься, через год уже будет поздно.

По мнению руководителя фракции КПРФ, как минимум странно, что мэр Тольятти Сергей Андреев на протяжении всего срока своих полномочий (с 2012 года) так и не включился в решение проблемы об обеспечении города новым кладбищем. Тем более что речь о такой необходимости ведется не один год, но первые лица городской администрации вроде бы и не видят проблемы. Хотя коллапс приближается неумолимо. В связи с этим, к слову, парламентская комиссия по городскому хозяйству рекомендовала мэрии в срок до 1 ноября представить на обсуждение депутатов дорожную карту по организации дополнительных мест для погребения граждан.

Госдума в курсе

Тем временем в Госдуму в середине октября уже поступил законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс. Суть документа в том, чтобы официально закрепить за регионами и органами власти на местах право на изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, связанных в том числе с организацией либо реконструкцией таких объектов, как кладбища.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают: предусмотренные действующим законодательством механизмы формирования земельных участков, необходимые для размещения кладбищ, не позволяют в силу предъявляемых нормативных требований осуществлять властям полномочия по организации мест погребения. При этом особенность формирования таких земельных участков — их значительная площадь: для крупных городов — десятки гектаров. Формирование на свободных территориях земельных участков под размещение кладбищ, по мнению авторов инициативы, с учетом комплекса санитарно-эпидемиологических факторов и предоставлением санитарно-защитных зон при существующих нормах земельного законодательства представляется проблематичным, а в ряде случаев и вовсе невозможным в силу предъявляемых требований.

Стало быть, единственный выход — наделить регионы и муниципалитеты правом изымать из частной собственности подходящие земли, в том числе самостоятельно определять их выкупную и компенсационную стоимость в тех случаях, когда перед властями стоит решение социально значимой задачи по устройству с нуля новых погостов. Примечательно, что в июне 2016 года Правительство РФ дало отрицательное заключение на земельный законопроект, отметив, что вопросы, связанные с организацией кладбищ, могут решаться региональными и муниципальными властями в рамках осуществления градостроительного зонирования.

В связи с этим правительственные чиновники дали понять, что поддерживать законопроект не планируют. Тем не менее документ все-таки внесен на обсуждение Госдумы, так что дальнейшую судьбу земельных участков под кладбища теперь будут решать вновь избранные депутаты очередного федерального парламентского созыва.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

кладбище

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников