Каждый год возникает эта проблема

Главное – памятки по действиям населения при наводнении вовремя раздать, как следовало из докладов муниципальных чиновников.

В мэрии обсудили готовность Тольятти к предстоящему паводку. Нет, в первую очередь на заседании комиссии по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и предупреждению подтоплений коммунальщики сообщили, конечно же, о том, что все идет в штатном режиме. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил, что ведется работа с проблемными участками стоков на улицах Ленина – Льва Толстого, но полное осушение никак не удается.

– Когда все высохнет, проведем обследование, посмотрим, какие технические мероприятия можно выполнить, чтобы воду отвести, – пообещал Вадим Александрович. По его словам, пока там не построили новый дом, рабочие два раза рыли водоотводящую канаву, но сейчас это сделать просто-напросто невозможно.

– А как быть с горожанами, проживающими в частном секторе? – спросил заместитель директора МКУ «Центр гражданской защиты» Дмитрий Савилов. – В ЕДДС начали поступать звонки о подтоплении домов.

– Каждый год возникает эта проблема, но вопросы частники должны решить сами, муниципалитет подключается только при затоплении дорог, – ответил Вадим Ерин.

Еще одна болезненная ситуация была озвучена представителем администрации Автозаводского района и касалась провала на набережной. Понятно, что талые воды его размоют еще больше…

– У нас там везде развешены предупреждения «Проход запрещен» и заборы стоят, – сказал заместитель мэра по городскому хозяйству Григорий Вилетник, который вел совещание.

А Вадим Ерин добавил:

– По данному вопросу сметы все посчитаны, при формировании бюджета затраты были предусмотрены. Конечно, надо провал закрыть. В рамках 50-летия АВТОВАЗа выполнение этих работ запланировано на 2018-19 годы, в 2017 году предусмотрено только проектирование. Как всегда, решение проблемы упирается в финансы.

Зато, как следовало из дальнейших сообщений, тольяттинские чиновники преуспели в бумажной работе. Департамент общественной безопасности разработал памятки по действиям населения при наводнении и направил их в администрацию Комсомольского района с пожеланиями раздать в микрорайоне Федоровка, а также в частном секторе Жигулевского Моря. В Комсомольске, кстати, как доложил представитель администрации, выявлено более 100 мест потенциального подтопления. Информация уже передана подрядчикам и в управляющие компании.

По сообщению специалиста Жигулевской ГЭС (филиала РусГидро), сейчас расход воды, проходящей через гидроузел, составляет порядка 5600 метров кубических в секунду, а в скором времени, в разгар таяния льда на водохранилище, он составит уже 32000 метров кубических в секунду. По прогнозам специалистов, 2017-й будет годом повышенной водности. Как рассказала представитель Гидрометобсерватории Надежда Карпасова, запасы снега несколько выше нормы и составляют 104 процента.

После 8 марта весна немного свой темп сбавила. Если совсем недавно у нас аномалия по температуре отмечалась в шесть-восемь градусов, то сейчас температура выше нормы всего на два-четыре градуса. По словам Надежды Карпасовой, сейчас по климатическим данным мы идем с опережением на 10 дней. Обычная дата очищения ото льда Куйбышевского водохранилища – 27 апреля. В прошлом году событие произошло раньше на 10 дней. В 2017 году очищение ожидается 20-25 апреля. На Саратовском водохранилище вода очищается ото льда в районе 19 апреля. В этом году событие ожидается 11-16 апреля. Сейчас на Куйбышевском водохранилище полный ледостав. Высота снега на льду составляет 22 сантиметра.

Сама толщина льда выше прошлогодней на 10 сантиметров, но это соответствует норме.

Цитата

“В Комсомольске, как доложил представитель администрации, выявлено более 100 мест потенциального подтопления”.

Наша справка

Обычная дата очищения ото льда Куйбышевского водохранилища – 27 апреля. В прошлом году событие произошло раньше на 10 дней. В 2017 году очищение ожидается 20-25 апреля. На Саратовском водохранилище вода очищается ото льда в районе 19 апреля. В этом году событие ожидается 11-16 апреля.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

лужи и грязь на дороге

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников